Съезд сокровищ

Выставка "Cartier. Инновации XX века" в Кремле

рассказывает Екатерина Истомина

В главном парижском бутике Cartier — на Rue de la Paix, 13 — среди бесконечных картин и гравюр висит одна примечательная гравюра, изображающая роскошный салон. Вот торжественно суетятся покупатели, дамы в широких шляпах, господа в котелках. Они что-то примеряют, выписывают, оплачивают покупки. Сопроводительная надпись повествует: город Санкт-Петербург, Михайловская улица, гранд-отель "Европа", 1907 год. Российские выставки-продажи "ювелирных изделий, различных модных украшений, а также новинок" Cartier проходили когда-то именно по этому адресу. А первый клиент из России был зарегистрирован в бухгалтерской книге Cartier и вовсе в 1860 году.

Увы, в столичном Санкт-Петербурге бутик Cartier так и не открылся (многие историки связывают этот прискорбный факт с чрезвычайной влиятельностью Карла Фаберже и его фирмы — Фаберже и Картье связывали слишком непростые отношения), хотя французский ювелирный дом в 1907 году удостоился чести быть поставщиком двора его императорского величества.

Позднее Россия очень надолго лишилась Cartier, как, впрочем, и Faberge. И новая встреча французских драгоценностей и России состоялась только в 1992 году. Тогда дом Cartier привез ретроспективу своих драгоценностей в Эрмитаж. Выпущенный по этому случаю каталог (представлявший, если говорить откровенно, весьма дурно сделанный подстрочник с французского) долгие годы был единственной книгой на русском языке об искусстве Cartier. Мы неслучайно говорим здесь о том каталоге: ведь в 1992 году искусство Cartier, ювелирные украшения и часы, воспринималось именно как искусство, а вовсе не в качестве возможной покупки.

Собственно, до открытия ювелирных магазинов Cartier — сначала на Кузнецком мосту (намоленном, действовавшем с начала XIX века московском месте французской роскоши), потом в Столешниковом переулке (играющем ныне в Москве роль Вандомской площади) — та самая эрмитажная экспозиция оставалась единственным "местом встречи" русских ценителей с Cartier. Но с появлением магазинов русская история Cartier стала обретать материальный смысл. Мы сами стали относиться к драгоценностям иначе — с прицелом покупателя, с интересом клиента. Немного позже стало важно быть еще и знатоком ювелирного вопроса.

То, что русский рынок вырос и сильно изменился, знают и в Cartier. Именно поэтому вместо классической ретроспективы французы решили устроить выставку под названием "Cartier. Инновации XX века". В экспозиции сделан акцент именно на изобретения ювелиров Cartier — 165 экспонатов и 20 рисунков будут ждать посетителей с 24 мая по 25 августа. Они охватят период с начала XX века по 1960-е годы.

Успех Cartier был во многом связан именно с инновациями, а не с традициями. В Cartier никогда не боялись экспериментов, хотя и на огромные риски они тоже никогда не шли. Так, первой значимой инновацией стал стиль "гирлянда", придуманный Луи Картье в 1902 году. Луи Картье, один из трех знаменитых братьев Картье, руководил парижским отделением дома, Жак Картье трудился в Лондоне, Пьер Картье — в Нью-Йорке.

Из всех трех братьев Луи Картье был самым большим поклонником "старой Франции" — он выше всего ценил французское искусство XVIII века. Собственно, и его "гирлянда" апеллировала именно к тем, дворцовым, дореволюционным образцам ювелирных украшений. Тем, что носили при французском дворе Бурбонов, самом изощренном в вопросах роскоши. Стиль "гирлянда" Луи Картье противопоставил ювелирному искусству модерна, и прежде всего украшениям парижских ювелиров Жоржа Фуке и Рене Лалика. Ювелирным химерам, горгульям, рыбам, стрекозам, опасным змеям, ядовитым цветам и прочим сфинксам Луи Картье противопоставил парадные банты, вензеля, гербы, строгие рюши. Многоцветию модерна Луи Картье противопоставил один торжественный тон — белый. Кстати, считающееся сегодня совершенно классическим сочетание платины и белых бриллиантов во времена Луи Картье выглядело истинной революцией — и именно Cartier удалось утвердить это сочетание как классическое. Итак, под знаменами "гирлянды" выходили украшения для корсажа, броши, подвески, диадемы, тиары, эгреты, украшения давно минувших эпох. И вот 16 предметов в стиле "гирлянда" будут показаны на выставке в Кремле. Есть среди них и бриллиантовый кокошник с жемчугом, созданный Луи Картье после путешествия в Россию.

Эпоха ар-деко известна как время больших и малых художественных революций. Дом Cartier возглавил некоторые из них. В этой связи можно вспомнить стиль "тутти-фрутти" — европейское переложение традиционного индийского узора "могол", символизирующего плодородие. "Тутти-фрутти" Cartier — стиль сложнейший в первую очередь с технической точки зрения (по сложности он не уступает легендарной невидимой огранке, "mystery setting", от Van Cleef & Arpels). Ювелирам приходилось не только привычно гранить цветные драгоценные камни — сапфиры, изумруды, рубины,— но и работать в технике гравировки по камню. Из камней, больше, правда, похожих на камеи, ювелиры составляли сложные мозаики, "разбавляя" ювелирное полотно белыми бриллиантами. При этом украшение оставалось "подвижным" — несмотря на то что оно было сложено из множества частей.

Китайский и японские стили также находили отражение в работах Cartier 1920-1930-х годов. Причем не только в ювелирных предметах: восточное влияние обнаруживается и в прикладных ювелирных изделиях, например в настольных часах, флаконах для духов, расческах для волос, вечерних сумочках из золота. Примечательно, что такие сумочки позднее у Van Cleef & Arpels получили название минодьера (под этим определением они и были запатентованы), а у Cartier они назывались "vanity case". На многие из прикладных драгоценностей можно будет посмотреть на выставке.

Жанр миниатюрной ювелирной скульптуры специалисты также относят к инновациям Cartier. Драгоценные цветы и разнообразных животных ювелиры дома создавали в разных стилях — индийском, китайском, египетском, но при этом предметы всегда оставались будто живыми. Подобная "живость" достигалась большим искусством — на то, чтобы сделать драгоценное скульптурное украшение, у ювелиров порой уходили годы. Кстати, легендарная "Пантера", сделанная для герцогини Виндзорской в 1947 году, также будет в Кремле.

Еще один пункт инновационной программы Cartier — это Mystery Clock, или "Таинственные часы". Первые "Таинственные часы" сделал Луи Картье в 1912 году, и фокус заключался в том, что корпус часов был абсолютно прозрачным, он изготавливался из горного хрусталя. Было совершенно неясно — где находится механизм, который двигает стрелки. А механизм был прикреплен к "кружевной" рамке, золотому ободку циферблата. С тех пор было сделано порядка тридцати "Таинственных" часов — в неоклассическом и восточном стилях. В Кремле будет представлена "китайская" серия.

Успенская звонница Московского Кремля, с 24 мая

подписи

Украшение для волос, платина, бриллианты, 1902

Кокошник, платина, бриллианты, жемчуг, 1906

"Японская брошь", белое золото, бриллианты, рубины, 1907

Часы-подвеска "Пантера", платина, бриллианты, оникс, 1915 (4а, 4б)

Часы-брошь, белое золото, платина, бриллианты, оникс, черная и белая эмаль, 1920 (5а, 5б)

Часы-подвеска, платина, бриллианты, оникс, черная эмаль, 1920

Mystery Clock, платина, горный хрусталь, сапфир-кабошон, агат, белая эмаль, 1914

Браслет "Химера", платина, изумруды, сапфиры, коралл, зеленая и черная эмаль, 1926

Mystery Clock "Химера", белое золото, платина, бриллианты, изумруд-кабошон, цитрины, нефрит, коралл, агат, оникс, черная эмаль, 1926

Mystery Clock, белое золото, платина, бриллианты, лунный камень, оникс, горный хрусталь, белая и черная эмаль, 1928

Vanity Case, белое золото, платина, бриллианты, "китайский" лак, черная эмаль, 1926

Бандо, платина, желтое золото, бриллианты, коралл, оникс, черная эмаль, 1922

Браслет "тутти-фрутти", платина, бриллианты, изумруды, рубины, черная эмаль, 1928

Брошь в индийском стиле, белое золото, рубины, изумруды, оникс, 1914

Тиара, платина, бриллианты различной огранки, 1934

Тиара, желтое золото, платина, цитрины, бриллианты, 1937

Карманные часы, желтое золото, голубая эмаль, 1921

Гибкий браслет, желтое золото, платина, рубины, сапфиры-кабошоны, 1945 (18а, 18б)

Часы-браслет "Мандолина", желтое и розовое золото, эмаль, 1938

Брошь "Стрекоза", платина, белое золото, бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, 1953

Брошь "Птица", белое золото, платина, бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, 1944

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...