Высокий старт

Открываются "Звезды белых ночей"

приглашают Сергей Ходнев и Татьяна Кузнецова

Отдав должное Москве и регионам в изматывающем марафоне Пасхального фестиваля, Валерий Гергиев традиционно возвращается в Петербург на уже тамошнее главное музыкальное событие весны-лета — на фестиваль "Звезды белых ночей". По счастью, в этот раз между фестивалями девятидневный люфт, что для привычек маэстро даже много: все наверняка помнят май 2003 года, когда артисты Мариинского театра, под холодным дождем и шквалистым ветром исполнив на Соборной площади Кремля "Бориса Годунова", как ни в чем не бывало на следующий вечер торжественно открывали уже на родной сцене следующий фестиваль. Покуда все остальные театры да концертные организации что в Питере, что в Москве потихоньку впадают в межсезонный анабиоз, в Мариинском театре оживление будет привычно царить аж до середины июля.

Хованщина

Фото: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ

В этом году интенсивность пресловутого оживления просто по организационным причинам можно считать практически удвоенной — помимо прежней основной площадки, то есть собственно главной сцены Мариинского театра, у него теперь есть и еще одна, новый концертный зал театра. Туда и переместились все чисто концертные события (которых по обыкновению очень много), так что фестивальное расписание теперь совсем уж "как у больших": концертная программа отдельно, оперная и балетная — отдельно.

Наиболее жарким периодом "Белых ночей", судя по всему, будет июнь, когда на концертной и оперной сценах будет подвизаться большая часть знаменитых певцов и знаменитых инструменталистов, приглашенных на фестиваль. Впрочем, "Звезды белых ночей" всегда отличаются какой-то несбыточной густотой и щедростью на громкие события, так что даже и в первые дни, когда фестиваль только набирает обороты, тем, кто окажется в Петербурге, достанется немало событий, которые можно считать вполне себе исключительными.

Прямо на открытии фестиваля, 18 мая, случится одно из них: в Мариинке будут давать "Хованщину" Мусоргского с участием Ольги Бородиной. Известное всему миру как роскошной вокальной экспрессией, так и крутым характером русское меццо исполнит партию Марфы. Если продолжать разговор об оперной программе, то стоит отметить, что за первую же неделю фестиваля можно ознакомиться со всеми свежими премьерами театра. Сложно сказать, со специальным расчетом это было сделано или нет — может быть, что и действительно в виде некоего отчета-дайджеста, неслучайно же даже порядок спектаклей в афише соответствует порядку их появления. Сначала "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева в постановке Алена Маратра, недавно показанной и в Москве (20 мая). Затем "Енуфа" Яначека в постановке Василия Бархатова (21 мая), а затем и "Электра" в постановке Джонатана Кента (25 мая): два спектакля, ставшие почти бенефисами едва ли не самой неординарной примы Мариинского театра, Ларисы Гоголевской. Ради фестиваля, надо думать, именно ее имя в эти два вечера и будет значиться в составах. Ну а в нагрузку, так сказать,— "Евгений Онегин" (23 мая), пятилетней давности спектакль режиссера Моше Ляйзера; в наличии этого спектакля на фестивальных афишах злые языки уже успели увидеть попытку хоть как-то ответить на сразу двух московских "Онегиных". Это, конечно, вряд ли: чего бы прибегать к таким полумерам, если возможности театра позволяют ему только в течение нынешних "Звезд белых ночей" показать не одну, не две, а четыре оперные премьеры (две, правда, в концертном формате)? Впрочем, пока все эти новые премьеры впереди.

Электра

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ

Концертов на эту первую неделю приходится два, но оба со значением. Первый (20 мая) открывает один из главных концертных проектов фестиваля — задуманный Валерием Гергиевым цикл "Симфоний Малера". Для первого концерта избрана грандиозная Третья симфония для контральто, женского хора, хора мальчиков и оркестра — экстатическая картина мироздания по Малеру. А 25 мая выступит с гала-концертом певица, насчет которой Валерий Гергиев с гордостью отмечает, что на "Звездах белых ночей" в этот раз ее выступлений больше, чем в боготворящем ее фестивальном Зальцбурге,— то есть Анна Нетребко. Программу концерта примадонна составляла, видимо, в русле недавнего "Русского альбома", показавшего, что в ее исполнении героини русских опер в мире находят ничуть не менее теплый прием, чем героини Моцарта, Доницетти или Пуччини. Но остановилась на строгой монографичности: весь концерт будет посвящен операм Чайковского.

Что касается балета, то он на "Звездах белых ночей" занимает место, подобающее этому важнейшему из искусств, востребованному иностранными туристами не меньше, чем Эрмитаж. Для иностранцев же подобран и репертуар, не претендующий на новизну и сенсационность (как на недавно прошедшем фестивале "Мариинский"), а солидный, музейный, сдобренный русско-советскими хитами и эксклюзивами, которые не увидеть больше нигде в мире. Открывает эту галерею, естественно, "Лебединое озеро" (19 мая) в редакции Константина Сергеева 1950 года: только Мариинка способна содержать в идеальной сохранности столь безмятежно-величественный образчик сталинского классицизма. Другой, не столь безмятежный, но еще более величественный сталинский шедевр — "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева (22 мая) — поставлен хореографом Леонидом Лавровским еще перед Второй мировой. Впрочем, по тем временам постановка казалась рискованной — идейное содержание придирчиво проверяло партийные начальство. Теперь же этот ледокол советского драмбалета, первым пробивший "железный занавес" на лондонских гастролях Большого театра в 1956 году, поражает великолепием, как Георгиевский зал Эрмитажа. Французскую "Жизель" (24 мая) русский балет давно присвоил себе: во-первых, в постановке Жана Коралли и Жюля Перро сильно похозяйничал вездесущий Мариус Петипа, а во-вторых, именно русские вернули этот романтический шедевр на историческую родину, показав в один из дягилевских "Русских сезонов". Программой балетов Игоря Стравинского — "Аполлон", "Рубины", "Весна священная" ( 20 мая) — Мариинский театр убивает двух зайцев: празднует 125-летие великого композитора и воздает почести петербургским хореографам-эмигрантам, — неоклассицисту Джорджу Баланчину и модернистке Брониславе Нижинской.

Расписание на www.mariinsky.ru

подписи

"Любовь к трем апельсинам"

"Электра"

"Хованщина"

Анна Нетребко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...