Хорошие премиальные

В Большом театре танцуют лауреаты Benois de la danse

в ожидании Татьяна Кузнецова

Парад номинантов Benois de la danse, сопровождаемый награждением лауреатов этого балетного приза,— одно из самых занимательных регулярных событий весеннего сезона. В этом году вручать двух мускулистых андрогинов, распахнувших друг другу объятия (автор увесистой статуэтки — Игорь Устинов, прямой потомок Александра Бенуа, именем которого и наречена награда), будут уже в 15-й раз. Причем далеко не сразу концерт, обрамляющий эту процедуру, приобрел столь захватывающий характер.

Мари Аньес Жилло

В 1992-м, когда в недрах Большого театра родился этот "балетный Оскар", все было слишком предсказуемо. По условиям конкурса восемь судей во главе с председателем Юрием Григоровичем выдвигали своих фаворитов, сезонные достижения номинантов заочно отсматривали на видео, а во время единственного заседания выбирали лауреатов. Нечего и говорить, что среди победителей непременно оказывались премьер или прима Большого и примкнувший к ним солист (солистка) дружественного театра. Перелом наступил после ухода бессменного председателя с поста худрука Большого театра. Benois de la danse, лишенный московской крыши, начал скитаться по миру — церемонии проводили то в Штутгарте, то в Варшаве, то в Париже, что расширило круг претендентов на приз и самым благоприятным образом повлияло на объективность решений. Вернувшись в Москву пять лет назад, Benois de la danse предстал преображенным: в конкурс стали попадать самые прогрессивные хореографы, а номинантами оказывались как звезды ведущих театров мира, так и персонажи, у нас неведомые, но оттого не менее любопытные.

Матье Ганьо

Конечно, случались и казусы. Как-то раз призом наградили Анастасию Волочкову — так зрители Большого устроили жюри обструкцию не хуже, чем футбольные фанаты судье в случае незасчитанного гола. Бывало, публику шокировала радикальность номинантов: однажды пурпурно-золотой зал Большого надрывался от свиста, когда в балете главного провокатора современной сцены Яна Фабра солистка очень убедительно имитировала мастурбацию — манипулировала воображаемым искусственным членом, и тающее масло из ее рта капало на платье соплями спермы. Этот спектакль триумфально прошел в Авиньоне, но патриархальная Москва ничего подобного и вообразить не могла, во всяком случае до европейского турне Benois de la danse.

Ван Ди

Зато теперь каждую весну в Большом можно увидеть то, чем жил остальной мир весь прошедший сезон,— нравится вам это или нет. Все зависит от вкуса судей. На сей раз в жюри только мужчины — и только дипломанты и лауреаты Benois de la danse. Судя по номинантам-хореографам, в этом году особого радикализма судьи не проявили: выдвинут глава балета Бордо Шарль Жюд за свою редакцию "Дон Кихота", петербуржец Алексей Мирошниченко — за дуэт "В сторону "Лебедя"", пассеист Тьерри Маланден за "Взлет Икара", остроумец Мартин Шлепфер, поставивший в своем Балете Майнца "Струнный квартет" Лютославского. "Кот в мешке" только один — ирландка Маргарита Донлон, придумавшая балет "Жизель-Перезагружена", дуэт из которого обязательно предъявят публике.

Манюэль Легри и Лоран Илер

Достойных балерин нашлось целых семь. Самая именитая — этуаль Парижской оперы Аньес Летестю, номинированная за роль Тени в неоклассическом балете Сержа Лифаря "Миражи". Единственная русская (и единственная, выдвинутая за беспримесную классику, за "Щелкунчика" Юрия Григоровича) — прима Большого Светлана Лунькина. У остальных — ведущих солисток из театров Нидерландов, Германии, США, Франции — лучшими в сезоне оказались роли в современных балетах, а значит, в качестве бонуса к их выступлению прилагается интересная хореография. Мужчин-танцовщиков шестеро. И тут русский только один — молодой петербуржец Александр Сергеев. Обширный концерт номинантов дополнят лауреаты, не получившие своих статуэток в прошлые годы. Парижская этуаль Мари-Аньес Жилло выступит с соло из модернисткого балета "Символы", а равный ей по статусу Матье Ганьо с Изабель Сьяраволой станцуют па-де-де из "Сильфиды".

Как правило, в один гала не помещается все, чем может похвастаться Benois de la danse, поэтому три года назад организаторы опробовали новинку: на следующий день после выступления претендентов и награждения лауреатов в Большом дают концерт обладатели приза прошлых лет. И уж здесь-то сплошь знакомые имена. Среди прочих — прошлогодний триумфатор Ван Ди: бритый наголо, с потрясающим выразительным телом китаец из Армейского ансамбля танца Гуанчжоу привезет новый монолог собственного сочинения. Ульяна Лопаткина продолжит свой экскурс в относительно современный репертуар. Помимо уже виденного москвичами "Двухголосия" Бориса Эйфмана она (вместе с солистом эйфмановской труппы Иваном Козловым) впервые в Москве станцует дуэт из "Больной розы" Ролана Пети — тот самый, который неотразимо исполняла Майя Плисецкая. Парижане Аньес Летестю и Эрве Моро покажут фрагмент из "Лебединого озера" Рудольфа Нуреева — его версии классических балетов французы по сей день почитают непревзойденными.

Однако главный хит лауреатского концерта — "Песнь странствующего подмастерья". Некогда Морис Бежар поставил этот номер на музыку Малера специально для Рудольфа Нуреева и после смерти артиста не позволял исполнять никому. До 2004 года — тогда в Palais Garnier на гала-концерте памяти "блистательного Руди" его умолкнувшая было "Песнь" зазвучала вновь: Бежар подарил свою хореографию двум этуалям Парижской оперы — Манюэлю Легри и Лорану Илеру. Именно этим номером великолепный Илер в феврале этого года попрощался с обожающими его парижанами: в 45 лет тамошние звезды обязаны погаснуть, ничего не поделаешь — пенсия. В Москве Лоран Илер выйдет на сцену в самый последний раз.

Большой театр, 22 и 23 мая, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...