Япония готовит конституцию к бою

Пацифистская статья вынесена на референдум

Парламент Японии вчера утвердил закон о проведении общенационального референдума для пересмотра пацифистской конституции страны, принятой под диктовку США после поражения Токио во второй мировой войне. Некоторые считают, что это откроет путь к появлению в мире новой военной сверхдержавы с баллистическими ракетами и атомными подлодками. Впрочем, в самой Японии такая перспектива пока устраивает лишь меньшинство избирателей. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Нынешняя японская конституция в феврале 1946 года была буквально за неделю написана экспертами штаба американских оккупационных сил, которым отвели для работы зал для танцев на верхнем этаже одного из зданий, чудом сохранившихся в центре Токио после массированных бомбардировок. Текст был выдержан в предельно либеральном духе и содержал уникальную для теории государственного права 9-ю статью. Она провозглашала "добровольный" отказ Японии от войны и угрозы силой как средства решения международных споров. Одновременно 9-я статья запрещала стране иметь "средства войны", включая сухопутные силы, ВВС и ВМС.

С санкции Вашингтона, правда, на это положение вскоре стали закрывать глаза — холодная война требовала превратить Японию в более сильного в военном отношении союзника. Согласно принятому ныне официальному толкованию, 9-я статья не запрещает Токио иметь войска для самообороны. Однако они не имеют наступательных вооружений, включая бомбардировщики и баллистические ракеты. В силу связанных с 9-й статьей запретов военный альянс с США носит односторонний характер: американцы обязаны кинуться на помощь дальневосточному союзнику в случае чрезвычайных обстоятельств, однако сама Япония не имеет права даже сбивать пролетающие в ее воздушном пространстве вражеские ракеты, направленные на США.

Находящаяся у власти в стране с середины прошлого века Либерально-демократическая партия всегда выступала за пересмотр принятой в 1947 году новой конституции. Однако только нынешний премьер-министр Синдзо Абэ сделал это одной из главных целей своей политики. Он неустанно требует завершить "послевоенный период" в истории Японии и вернуть ей все атрибуты "нормального государства". В Токио сейчас убеждены: создание полноценных вооруженных сил — верное средство повышения политической роли Японии в мире, которая пока явно не соответствует ее экономическому весу. К тому же далеко не все в стране уверены в том, что Вашингтон рискнет ради своего союзника ввязываться в войну с могучим Китаем в случае какого-нибудь не слишком важного для него конфликта на Дальнем Востоке.

В кампании против 9-й статьи уже сделаны важные шаги: в январе в стране было, например, создано министерство обороны. В 2004-2006 годах в составе многонациональных сил во главе с США японские войска были посланы в Ирак. Они, правда, не имели права стрелять и занимались чисто гуманитарными задачами. Однако прецедент появился: японские солдаты впервые после 1945 года оказались за границей просто по решению своего правительства и не в составе сил ООН.

Пересмотр конституции, конечно, дело хлопотное — решение об этом вначале надо принять голосами двух третей депутатов обеих палат парламента. Такое большинство либерал-демократы вместе с младшими союзниками из центристской партии "Комэйто" впервые в истории имеют сейчас в нижней палате. Состав верхней определится на выборах в июле.

Однако завоевания парламента мало — изменение конституции нужно еще утвердить на референдуме, которые еще ни разу не проводились в стране. По принятому вчера закону решение на нем будет приниматься простым большинством. Не определяется и порог явки для участия в референдуме, что, по мнению оппозиции, может привести к тому, что судьбоносное решение примут голосами меньшинства.

Настроения избирателей в Японии пока противоречивы. За пересмотр конституции высказывается более половины участников опросов, однако они поддерживают в основном пункты о расширении гражданских прав, о защите природы, реформе государственного аппарата. Если верить проведенному в мае опросу газеты "Асахи", то 49% избирателей пока хотят оставить 9-ю статью в неприкосновенности. За ее изменение выступают лишь 33%.

Однако на агитацию у правящей партии время есть — принятый вчера закон вступит в силу лишь через три года, а до этого в парламент нельзя даже вносить проекты пересмотра конституции. Короче, по мнению экспертов, исторический референдум может быть проведен в Японии не раньше 2011 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...