"Кинотавр" расчищает площадку

Объявлена программа Открытого российского кинофестиваля

фестиваль кино

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная грядущему XVIII Открытому российскому кинофестивалю "Кинотавр", который начнется в Сочи 3 июня. Председатель попечительского совета Александр Роднянский, генеральный продюсер Игорь Толстунов и директор кинопрограмм Ситора Алиева рассказали о том, как будет организовано рабочее пространство фестиваля, в которое планирует попасть ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Ключевым словом, которое звучало на пресс-конференции из уст кинотавровских руководителей, было "площадка". Превращение Открытого российского кинофестиваля в "творческую площадку" они декларировали еще в прошлом году, а теперь, кроме того, определяют его как площадку для поиска способов, которыми можно рассортировать целевую аудиторию российского кинематографа, выявив разницу интеллектуального потенциала разных категорий зрителей, и тем самым более четко сформулировать задачи, стоящие перед режиссерами и продюсерами в условиях еще не сформировавшейся киноиндустрии.

Учитывая количество дебютов в конкурсе этого года, "Кинотавр" можно сравнить также и с "площадкой молодняка", но в любом случае организаторы фестиваля стремятся к тому, чтобы он не превратился в танцплощадку, кишащую праздношатающимися. С этой целью они намерены сосредоточиться на уточнении регламента и отлаживании фестивального механизма в деталях, в частности, сузить круг аккредитованных журналистов, оставив среди них тех, кого они считают более или менее способными к экспертной оценке фильмов, а также сократить количество членов съемочных групп и почетных гостей, проживающих в Сочи за счет "Кинотавра".

Отборочной комиссией "Кинотавра" в этом году было просмотрено 104 фильма, из них в конкурс отобрано 14 — по словам Ситоры Алиевой, нестыдного кино в России по-прежнему мало, а тому, что имеется, не хватает искренности и простоты. Российский кинематограф уже забросил традиции советского авторского кино и повернулся спиной к искусству, а как стать бизнесом, пока толком не знает, отсюда преобладание в потоке кинопродукции непродуманных авторских лент и вялых коммерческих, а также дефицит идей при наличии финансов. Но даже в этих непростых условиях отборочная комиссия умудрилась сделать все, чтобы "Кинотавр" остался "экспертной площадкой".

Кроме безусловного фаворита, "Груза 200" Алексея Балабанова, и русско-украинской копродукции Киры Муратовой "Два в одном", в конкурсе представлены "Лучшее время года" Светланы Проскуриной, "Натурщица" Татьяны Воронецкой, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Русалка" Анны Меликян, "Тиски" Валерия Тодоровского, "Яр" Марины Разбежкиной. Среди дебютов выделяется первая режиссерская работа драматурга Александра Миндадзе "Отрыв", имена же остальных дебютантов широкому зрителю пока мало что скажут: это "День рождения инфанты" Валерии Гай-Германики, "Кремень" Алексея Мизгирева, "Инзеень-малина" Владимира Сивкова, "Жестокость" Марины Любаковой и "Кука" Ярослава Чеважевского.

В жюри нынешнего "Кинотавра", составленное из лауреатов прошлых лет и возглавленное Вадимом Абдрашитовым, вошли оператор Игорь Клебанов, киновед Сергей Лаврентьев, режиссер Борис Хлебников, актеры Евгения Симонова и Александр Яценко, продюсер Елена Яцура. Фильмом открытия назначен рассказывающий про мир гламура "Глянец" Андрея Кончаловского, на закрытии будет показано еще не остывшее после Каннского конкурса "Изгнание" Андрея Звягинцева, а в промежутке спецсобытием станет "Александра" Александра Сокурова. Двое из лауреатов "Кинотавра" уже известны: на церемонии открытия приз "За многолетнее продвижение российского кинематографа и верность ему" получит директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер, а на церемонии закрытия приз "За вклад в сохранение российского кинонаследия" будет вручен директору Музея кино Науму Клейману.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...