Хлеб переделили на троих

Консолидация пекарских активов подошла к концу

Как стало известно Ъ, ОАО "Каравай" — второй по величине игрок на петербургском рынке хлебобулочных изделий — приобрело более 40% акций хлебозавода "Заря". Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила около $3-4 млн. Таким образом, передел местного рынка хлебобулочных изделий, который контролируют три крупных игрока — ОАО "Хлебный дом" (финская группа Fazer), ОАО "Каравай" и московский холдинг "Черемушки" — подошел к концу. В ближайшее время ожесточенная борьба может развернуться за последний крупный независимый актив — хлебозавод "Арнаут".
       
       О том, что в конце апреля у компании "Заря" сменились владельцы, Ъ рассказали сразу несколько участников рынка. В минувшую пятницу факт сделки подтвердил генеральный директор "Каравая" Николай Тютюнников. "Мы приобрели в общей сложности более 40 процентов акций этой компании", — заявил Ъ господин Тютюнников. До сделки большая часть акций хлебозавода принадлежала его топ-менеджерам, и 40-процентный пакет фактически дает "Караваю" контроль над предприятием. Назвать его цену господин Тютюнников отказался. Но, по прогнозам экспертов, сумма сделки составила около $3-4 млн и новые владельцы продолжат увеличивать свою долю в компании.
       По экспертным оценкам, сделка позволила "Караваю", которому ранее принадлежало 30% местного рынка, вплотную приблизиться к лидеру — ОАО "Хлебный дом", на чью долю приходится 35%. Третьим по величине игроком (15% рынка) является московская хлебная группа "Черемушки". Оставшуюся часть делят многочисленные небольшие пекарни.
       Хлебозавод "Заря" основан в 1897 году. Ассортимент продукции насчитывает более 150 видов хлебобулочных изделий. Объединяет сеть из 12 фирменных торговых точек. ОАО "Каравай" ведет свою историю от Бадаевского хлебозавода №6. Предприятие было основано в 1927 году. Всего в ассортименте 160 наименований хлебобулочных изделий. Выручка компании по итогам третьего квартала 2006 года составила 1173,7 млн рублей, из них доход от реализации выпущенных хлебобулочных изделий составляет 84,7%. У предприятия есть фирменная торговая сеть, насчитывающая 15 точек продаж.
       "Черемушки" не скрывают, что рассчитывают на второе место в тройке лидеров, и потому ведут себя особенно активно. Так, в марте 2006 года группа за $50 млн приобрела ОАО "Пекарь", контролирующее около 5% российского рынка кондитерских изделий. В конце прошлого года "Черемушки" завершили приобретение ОАО "Хлеб" (торговая марка "Дарница"), заплатив за него около $20 млн. Наконец, в начале этого года московская группа стала владельцем ОАО "Сестрорецкий хлебобулочный завод". "Наша цель потеснить компанию 'Каравай'. Если для этого придется инвестировать еще средства и совершить дополнительные приобретения, мы готовы", — сказал Сергей Щедрин, глава ОАО "КБК 'Черемушки'".
       При этом завод "Заря" был одним из двух последних независимых городских активов. С его покупкой, отмечают участники рынка, компании будут стараться перекупить последний не входящий ни в какие в объединения крупный хлебозавод, "Арнаут" (около 10% рынка). "Но фактически можно говорить, что консолидация рынка уже завершена. Теперь между холдингами пойдет активная борьба за предпочтения покупателей, что приведет к пересмотру маркетинговых стратегий и изменению структуры рынка", — уверен господин Щедрин. С ним соглашается Александр Зорин, президент и исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности. "Рост конкуренции приводит к тому, что крупные игроки ищут новые формы завоевания потребителя: разрабатывают оригинальные рецептуры, инвестируют в новые технологии, повышают качество продукции", — отмечает он.
       Всего в Петербурге работает около 10 крупных и средних хлебных заводов. Ежедневно они производят почти 800 тонн хлеба, что составляет около $3 млн в денежном выражении. При этом ежегодное падение спроса на хлебобулочные изделия уже более трех лет составляет около 10%. Дело в том, что рост благосостояния населения в течение последних нескольких лет привел к постепенному снижению объемов потребления хлебных изделий массового производства. "Покупатель предпочитает приобретать оригинальные, нетрадиционные хлебобулочные изделия, например багеты, булочки для гамбургеров, в горячем виде и поближе к дому. Это привычно для Европы и становится нормой для россиян. То есть идет заметное снижение объемов потребления привычных для старшего поколения батонов и буханок хлеба", — считают в компании "Балтийский хлеб". На этой новой для них ниве и придется конкурировать крупным игрокам. Известно, что лидер рынка — ОАО "Хлебный дом" с целью сохранения позиций уже рассматривает возможность строительства нового завода стоимостью около $100 млн, однако решений по конкретным проектам еще не принято.
Мария Шевченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...