Вчера в Армении подвели первые итоги состоявшихся в субботу парламентских выборов. В них победили проправительственные Республиканская партия, "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн". Радикальная оппозиция, объявившая о фальсификации выборов, вывела своих сторонников на улицы. Но начать обещанную революцию им помешали дождь и европейские наблюдатели. С подробностями из Еревана — спецкорреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
Показательное голосование
В школе #24, где разместился избирательный участок 9/11, царил ажиотаж: избирателей оттесняли журналисты, прорывающиеся внутрь. Через дорогу, напротив школы, на жилой многоэтажке развевались белые флаги Республиканской партии. Это был во всех смыслах показательный участок. Однако внутрь меня не пустили, сказав, что нет в списке. "У нас свой закон — безопасность президента",— добавил охранник. Так я узнала, что на участке ждут президента Армении Роберта Кочаряна.
Вскоре подъехал президентский кортеж, и Роберт Кочарян с супругой в сопровождении суетящейся охраны вошли в здание. Через стеклянные витрины было видно, как он заполнил два бюллетеня и опустил их в урну. Потом президент подошел к журналистам и сказал им, что все хорошо, что избиратели идут на участки. Он вообще-то мог ничего не говорить — накануне поздно вечером, когда предвыборная агитация уже была запрещена, в эфир трех армянских телеканалов вышло большое президентское интервью. В нем господин Кочарян сказал, что в стране можно что-то изменить, только если президент и парламент ладят друг с другом, а не выясняют отношения.
"Вот посмотрите, что произошло на Украине, где у президента и парламента нет общего языка, они до сих пор не могут работать!" — сказал президент. Другими словами, он попросил избирателей не выбирать оппозицию, с которой ни он, ни его преемник (в 2008 году у Роберта Кочаряна заканчивается президентский срок.— Ъ) работать не смогут. Он намекал, что пострадает от этого прежде всего сам избиратель. Более того, президент прямо заявил, что Республиканская партия должна иметь "тяжеловесное представительство в парламенте", потому что "у нее большой опыт и возможности продолжать реформы с обновленными кадровыми ресурсами". И добавил, что ничего не имеет против "серьезного представительства в парламенте партий 'Процветающая Армения' и 'Дашнакцутюн'". Это было очень откровенное интервью, и из него было ясно, что власти все-таки опасаются провала на выборах.
Когда президент покинул участок, оттуда исчезла и охрана, и я вошла внутрь. Председатель участка Карина Набалдян металась от наблюдателей к урнам, пытаясь за всем уследить. Она сказала мне, что на участке около 2 тыс. избирателей и к 11.00 проголосовали 260, но все всегда приходят после обеда. "У вас были зафиксированы нарушения?" — спросила я на всякий случай. Госпожа Набалдян лучезарно улыбнулась: "Ну что вы!" Она, наверное, хотела сказать, что это показательный участок, но вместо этого показала вокруг: "Посмотрите, сколько у нас наблюдателей!" Кроме двух десятков телекамер тут еще разместились российские наблюдатели, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, фотографирующий урны цифровой мыльницей и чему-то все время улыбающийся, сосредоточенный исполнительный секретарь исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло, оживленная депутат Госдумы РФ Александра Буратаева и еще несколько незнакомых мне деятелей, которым очень хотелось попасть в объективы телекамер. Под пристальным вниманием фото- и телекамер госпожа Буратаева подвела господина Рушайло к одной из урн и они демонстративно приподняли ее, разглядывая дно. Так они показали свою наблюдательскую активность и заодно доказали, что слухам об урнах со съемным дном верить нельзя. Непонятно было только одно: зачем все они находились на участке, где изначально никаких нарушений быть не могло. Кстати, других наблюдателей, например от ОБСЕ, здесь не было. Зато когда в помещении появился премьер Серж Саркисян, россияне, радостно улыбаясь, выстроились, как на торжественном приеме. Премьер Саркисян подошел к каждому и поздоровался за руку. И я подумала, что наблюдатели от СНГ приехали сюда с одной миссией — засвидетельствовать свое почтение первым лицам Армении. Во всяком случае, сразу после отъезда господина Саркисяна засобирались и наблюдатели. "Мы хотим посмотреть и другие участки",— поделился с журналистами господин Торшин. Его спросили, как он оценивает шансы оппозиции, заявившей о готовности вывести народ на улицы в случае подтасовок результатов выборов. "Такие заявления свойственны любым выборам,— ответил сенатор.— Но мы не видим здесь предпосылок для дестабилизации. Экономический рост в Армении стабильный. Жизнь-то налаживается!" В том, что жизнь налаживается, во всяком случае у господина Торшина, было заметно по его сияющему лицу. После окончания двухгодичного парламентского расследования теракта в Беслане сенатор наконец стал получать и более приятные задания от властей.
"Их агитация нарушила все законы"
Как в 24-й школе голосуют президент Кочарян и премьер Саркисян, местные телеканалы показывали весь день. "Как вы оцениваете шансы вашей партии?" — спрашивала у господина Саркисяна по-русски прямо на участке местная журналистка. "Как и всегда, очень хорошо",— отвечал ей по-русски премьер и переходил на армянский. И этот эпизод выходил в теленовостях раз десять за день. Если бы я была избирателем, то уже на пятый раз этой трансляции отложила бы все дела и отправилась на участок голосовать за Республиканскую партию. Еще показывали главу службы национальной безопасности Горика Акопяна, который на избирательном же участке заявлял: "Мы не позволим меньшинству навязать свою волю большинству". Еще на местных интернет-сайтах в топах висел опрос некой британской социологической службы "Популис", из которого следовало, что симпатии общества на стороне республиканцев и "Процветающей Армении". Между тем представители оппозиции звонили в ЦИК, жалуясь, что людей доставляют к участкам на маршрутных такси, избирателям платят деньги, а некоторых не пускают к урнам.
Я отправляюсь в офис оппозиционной партии "Новые времена", которая зафиксировала больше всего нарушений. Офис расположен в центре, в роскошном "Мариотте". Активисты перекусывают за компьютерами и говорят, что в Армении наступило затишье, которое закончится с подсчетом голосов. И что соцопросам верить нельзя, даже западным,— "они оплачены властями Армении".
— Почему вы считаете, что выборы сфальсифицированы? — спрашиваю лидера партии Арама Карапетяна. Политик, на поясе которого висит кобура с пистолетом, выглядит веселым и уверенным в себе.
— Они по-другому не умеют,— говорит господин Карапетян.— Но они не понимают, что будет плохо всем.
— Вы имеете в виду революцию?
— Посмотрим. Но что нам еще остается?
— Бороться дальше законными методами.
Господин Карапетян отвечает, что он боролся. Но власти, считает он, действуют незаконно.
— Посмотрите, сколько раз за этот месяц был в эфире Серж Саркисян? — говорит господин Карапетян.— Нам на всех отводили всего час бесплатного эфира, а он занимал этот эфир все остальное время (российское телевидение также уделило вчера немало внимания премьеру Армении — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3.— Ъ)! Или возьмите предвыборную агитацию. Посмотрите, сколько билбордов у правящих партий. Подсчитайте, сколько концертов они провели. Сколько стоит концерт с 'Блестящими', Буйновым и Аллегровой? Думаю, не меньше $400 тыс. И эти концерты организовала Республиканская партия. Тогда как по закону партии имеют право тратить на предвыборную кампанию не больше $160 тыс. Даже если бы они не нарисовали результаты, их агитация нарушила все законы.
— Поэтому вы и вывели 9 мая людей на улицу?
— Да. Мы вместе с блоком "Импичмент" все правильно сделали. То, что на нас выпустили спецназ с газом, только усилило наши позиции. Они показали, что нас боятся.
Разгон стал рекламой
Разгон властями митинга оппозиции 9 мая стал самым обсуждаемым в эти дни событием. Независимые политологи говорили, что эта акция стала лучшим пиар-ходом оппозиции, потому что ее рейтинг резко вырос. "Я сам сомневался, за кого голосовать, но после разгона демонстрации решил: голосую за 'Импичмент',— сказал мне политолог Гагик Авакян.— Эти люди хотя бы показали, что способны вывести людей на площадь. Конечно, сильных оппозиционеров у нас нет, поэтому я сомневаюсь, что революция возможна. Оппозиция раздроблена, лидеры не могут даже договориться между собой и идти на выборы одним списком. Потому что у каждого свои амбиции. Разумеется, народ все это понимает и говорит: если они между собой не могут ничего решить, как же они государством будут управлять? Потасовки возможны, потому что многие будут недовольны этими выборами, но это не перерастет в масштабную акцию. Что может выбить наши власти из колеи, так это заявление ПАСЕ о нелегитимности выборов и приостановка членства Армении в этой структуре".
Кстати, на подобную реакцию европейцев всерьез рассчитывали некоторые оппозиционеры. Например, один из фаворитов предвыборной гонки, лидер партии "Оринац Еркин" и экс-спикер парламента Артур Багдасарян, незадолго до выборов оказавшийся в центре скандала. Встречаясь с вице-послом Великобритании Ричардом Хайдом в ресторане "Марко Поло", господин Багдасарян попросил его заявить о нелегитимности парламентских выборов и применить санкции к Армении, мол, тогда это приведет к бунту. Через пару дней полная распечатка этой беседы появилась в одной из проправительственных газет и наделала много шуму. Оппозиционер по этому поводу разъяренно заявил, что, подслушивая беседу иностранного дипломата, спецслужбы Армении нарушают все мыслимые законы.
— А в Армении после этой истории родился анекдот,— продолжает Гагик Авакян.— Сидят Артур Багдасарян и посол в ресторане. Первый заказывает официанту кофе, второй — сок, а из-под стола голос Сержа Саркисяна: "А мне два кебаба". А если серьезно, то, желая скомпрометировать Багдасаряна, наши власти скомпрометировали прежде всего себя. А разгоном демонстрации они вообще показали, что демократией тут и не пахнет и что это опасный режим, от которого надо быстрее избавиться.
Импичмент для своих
В воскресенье все ждали реакции европейских наблюдателей, до этого момента ни одна из партий даже не захотела проводить брифинги. После обеда в гостинице "Мариотт" делегация ОБСЕ заявила, что "выборы в целом соответствуют международным стандартам". Это означало, что любые действия оппозиции с этого момента лишались международной поддержки.
Тем не менее митинг, назначенный оппозицией на 17.00, состоялся. На Театральной площади в центре Еревана собралось около 3 тыс. человек. Здесь было много полицейских машин, но стражи порядка, с сигаретами и кока-колой, выглядели довольно мирно. Митингующие пришли с флагами партий "Республика", "Новые времена" и блока "Импичмент".
— Эти выборы еще раз показали, что Кочарян и Саркисян готовы на все, только бы удержать власть,— заявил с трибуны лидер "Импичмента" Никол Пашинян.— Они знают, что, как только потеряют власть, их сразу же привлекут к суду за то, что разворовали страну и довели народ до нищеты! Поэтому идут напролом.
— Верно! — закричали на площади.
Оппозиционер говорил про коррумпированную власть, про то, что "олигархи не платят налоги, пользуясь дружбой с президентом, а 70% бюджетной тяжести возложено на средний и малый бизнес", что в Армении диктатура и нет свободного телевидения; что Армения стала в регионе изгоем из-за проблем с Турцией, Азербайджаном и даже Грузией, а "власти не смогли решить эти проблемы"; что у Армении нет четкого понимания, куда она идет и чего хочет, она потеряла свое лицо и превращается в придаток других стран. И еще много чего говорил этот человек с горящими глазами. Но господин Пашинян не сказал, что у его блока не было денег на предвыборную агитацию: вместо билбордов он выпустил лишь календарики с перечеркнутыми лицами господ Кочаряна и Саркисяна. Даже о митинге его сторонники узнали посредством народной почты, потому что у них нет телеэфира. Но Никол Пашинян заявил, что это только начало и, раз люди пришли на эту площадь, значит, у Армении есть будущее.
В это время пошел дождь, и площадь укрылась зонтами.
— Долой Кочаряна и Саркисяна! Импичмент! — кричал господин Пашинян, призвавший своих сторонников оставаться на площади до победного конца.
— Импичмент! — поддерживали его люди из-под зонтов.
Люди, которые мокли под дождем, были искренни. Но совсем рядом, буквально в двадцати метрах, в красивых открытых кафе, обсаженных лилиями, были другие люди, они пили кофе и морщились, когда крики об импичменте становились особенно громкими.
— Оппозиция с самого начала сделала ставку на уличную борьбу, а это ошибка,— сказал мне директор информационного агентства "Медиамакс" Ара Татевосян.— Армянское общество не готово к революциям. 9-го мая, когда на одной площади против демонстрантов применяли газ, на другой люди веселились на концерте в честь одной из партий. Чтобы случилась революция, эти параллельные миры должны стать единым целым, а при такой оппозиции это невозможно.