Комитет по оперативному управлению: если мы вас не накормим, нас не будет

       За плотно закрытыми дверями бывшего Кабинета министров СССР нынешний Комитет по оперативному управлению народным хозяйством предпринимает попытки если не предотвратить, то по крайней мере отсрочить окончательный развал народнохозяйственного комплекса на территории бывшего СССР. 31 августа было принято постановление о неотложных мерах по обеспечению населения продовольствием (подробнее см. стр. ), а 4 сентября создана временная комиссия по материально-техническому обеспечению народного хозяйства.

        Созданный две недели назад указом президента Горбачева Комитет по оперативному управлению народным хозяйством не спешит демонстрировать бурную активность. Пока его единственным масштабным решением структурного характера стало постановление N 7 от 4 сентября "О временном управлении материально-техническим обеспечением народного хозяйства страны".
        Согласно этому постановлению, "временно, до образования новых, союзных органов управления" создается Комиссия по материально-техническому обеспечению народного хозяйства, на которую возлагается координация межреспубликанских хозяйственных связей. Аппарат комиссии численностью 150--200 человек должен быть сформирован на основе кадров Министерства материальных ресурсов СССР. Кроме того, предполагается, что республики направят в его состав своих уполномоченных представителей.
По мнению членов комитета, перед комиссией стоят две основные задачи.
        Во-первых, не допустить падения производства в стране в 1991 году более чем на 20%. И во-вторых, обеспечить население продовольствием по относительно пристойным нормам (реально — не ниже существующих).
Следует отметить, что от решения этих задач зависят и перспективы существования самого комитета.
        Проблема, однако, в том, что комитет не является директивным органом и может реализовать свои цели лишь в том случае, если ему удастся обеспечить тесное экономическое взаимодействие республик. Впрочем, как показывает опыт двух недель его работы, представители экономических ведомств новорожденных независимых государств находят общий язык с гораздо большей легкостью, чем парламентарии и политические руководители. "Мы понимаем друг друга", — считает министр экономики России Евгений Сабуров.
        Такое "понимание", по мнению экспертов, связано прежде всего с тем, что впервые за все годы перестройки республиканские органы экономического управления приняли на себя всю ответственность за положение дел на своей территории. "Они привыкли быть постоянными оппозиционерами, чувствуя в то же время за спиной худо-бедно, но какой-то тыл. Теперь его нет. Они отвечают за все. И это им не всегда нравится", — заявил корреспонденту "Ъ" один из высокопоставленных сотрудников аппарата бывшего Кабинета министров.
        Наблюдатели отмечают, что за прошедшие две недели заметно изменился как тон многих российских министров, так и стиль их работы. На смену энергичным заявлениям о радикальных реформах и крупномасштабной ломке "отживших союзных структур" пришли более осторожные оценки перспектив экономических преобразований и более сдержанные подходы к форме их проведения. В повестке ближайших заседаний комитета стоят вопросы повышения дисциплины экономического и хозяйственного взаимодействия между предприятиями, стимулирования экспорта и баланса продовольственного обеспечения населения. Эксперты в этой связи считают весьма вероятным усиление административного регулирования экономики как республиканскими, так и межреспубликанскими (в рамках своей компетенции) органами управления.
        Таким образом, первые шаги нового комитета свидетельствуют о том, что основными на первом этапе своей деятельности он считает те же проблемы, что и прежний Кабинет министров. Похоже, что эти проблемы становятся вечным спутником любых центральных органов власти на обширной территории бывшего СССР, — в короткий срок избавиться от завоеваний развитого социализма просто невозможно. Справедливости ради следует заметить, что комитет не претендует на "эпохальность" своих деяний.
        Как считают наблюдатели, заниматься перспективными проблемами комитет просто не в состоянии — и в силу экстремальной ситуации, и по причине неопределенности своего будущего статуса. Наиболее вероятным специалистам представляется его дальнейшая трансформация в Межреспубликанский экономический комитет.
       
        РОМАН Ъ-ГРАБОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...