Владимиру Путину воздадут по речам его

В Москву едет Кондолиза Райс

Сегодня в Москву приезжает госсекретарь США Кондолиза Райс. Это ее первый визит в Москву после памятной "мюнхенской" речи президента России Владимира Путина, а также после его выступления на параде 9 Мая, где он, как заподозрили в Белом доме, сравнил США с Третьим рейхом. Своим нынешним посещением Москвы Кондолиза Райс открывает новый этап в российско-американских отношениях: как и во времена позднего СССР, Вашингтон, когда речь заходит о Москве, будет руководствоваться доктриной "стратегического терпения".

Нынешний визит Кондолизы Райс в Москву, видимо, окажется самым сложным за все время ее работы в госдепе — напряженность между Москвой и Вашингтоном в последние дни достигла апогея. С видимостью дружеских отношений было покончено еще в феврале, когда Владимир Путин выступил в Мюнхене и заявил, что США навязывают другим странам свою волю и хотят установить "мир одного хозяина". На Белый дом эта речь произвела сильное впечатление, однако еще сильнее американская администрация была удивлена выступлением Владимира Путина 9 Мая во время парада на Красной площади. Тогда российский лидер посетовал, что, как и во времена Третьего рейха, некоторые страны демонстрируют свои "претензии на мировую исключительность и диктат". Белый дом немедленно потребовал у Кремля разъяснений. По словам пресс-секретаря президента США Тони Сноу, американское посольство в Москве связалось с российскими официальными лицами, которые заявили, что Владимир Путин "в своей речи не имел в виду США и не собирался сравнивать американскую политику с политикой Третьего рейха".

На следующий день после той речи, как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США позвонил своему российскому коллеге, чтобы договориться о деталях предстоящей поездки Кондолизы Райс в Москву. Джордж Буш попросил Владимира Путина лично принять госсекретаря, на что тот ответил, что сделает это с большим удовольствием. Встреча госпожи Райс с господином Путиным в Кремле состоится завтра, а сегодня глава американской дипломатии отужинает с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Кондолиза Райс также весьма активно готовилась к поездке в Москву. В конце прошлой недели она выступила в подкомитете по международным отношениям сената США и подробно рассказала о состоянии российско-американских отношений. По ее словам, сейчас страны переживают "сложный период" и две основные причины этого — озабоченность США по поводу политической ситуации в России в преддверии выборов и беспокойство Москвы по поводу ситуации в странах СНГ. "Все в мире, и в Европе, и в США, очень озабочены тем внутренним курсом, который взяла Россия в последние годы. Концентрация власти в Кремле очень тревожит нас",— так госпожа Райс описала суть первой проблемы. По поводу второй она высказалась не менее ясно: "Мы попытались убедить русских в том, что возникновение демократий на их границах — на Украине или в Грузии — не будет проблемой и что у нас будут хорошие и ясные отношения с этими странами. Русские, я думаю, не принимают того, что наши отношения со странами, которые являются их соседями, которые когда-то были частью Советского Союза,— это откровенно хорошие отношения между независимыми государствами и Соединенными Штатами". Столь жестких заявлений, особенно накануне визита в Москву, представители американской администрации еще не делали.

В Москве у Кондолизы Райс будет очень много тем для обсуждения. Планы Вашингтона по размещению системы ПРО в Европе, поддержка администрацией Белого дома Таллина в его недавнем конфликте с Москвой, планы по диверсификации энергопоставок в Европу в обход России и споры относительно решения ситуации в Косово — это лишь те проблемы, которые появились в последнее время.

Проблем между Россией и США, действительно, накопилось так много прежде всего потому, что никто не собирается их разрешать,— наоборот, они лишь усугубляются. На протяжении нескольких месяцев Вашингтон пытается убедить Москву в том, что планы по размещению системы ПРО в Европе должны защищать "старый континент" от Ирана, а не угрожать России. Однако при этом США подчеркивают, что на реализацию планов развертывания ПРО Москва повлиять не может: "Русские должны понять, что они не являются частью НАТО и не могут изменить этот проект",— заявил замгоссекретаря Николас Бернс в интервью французской Le Monde.

В Москве как ко всем объяснениям Вашингтона, так и к приглашению к сотрудничеству по ПРО, относятся с явным недоверием. Впрочем, источники Ъ в Вашингтоне склоняются к тому, что резкое неприятие Кремлем инициативы Белого дома вызвано сознательной политизацией инициативы США. "Результатом мюнхенской речи Владимира Путина стал уход от обсуждения ПРО специалистами и ее переход в категорию главных политических тем",— заявил замгоссекретаря США Дэниэл Фрид. Он также предположил, что предстоящие президентские выборы в России могли стать причиной изменений внешней политики Москвы. "Мой опыт говорит о том, что не стоит принимать риторику русских за окончательную позицию. Когда мы сталкиваемся со скептическими или враждебными заявлениями российской стороны, то нам необходимо координировать работу со своими союзниками и убеждать русских в том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству с ними, и показывать то, что они приобретут в результате",— говорил господин Фрид на встрече с журналистами в начале мая.

Таким образом, Кондолиза Райс в Москве, бесспорно, обсудит все накопившиеся вопросы, однако очевидно, что никакого продвижения по любому из направлений ожидать не стоит: настрой обеих сторон таков, что они почти не пытаются что-то решить. Фактически главный смысл нынешнего визита — перевести отношения с Россией на новый этап, существенно отличающийся от прежнего "критического диалога". Основные принципы нового американского подхода к Москве, которых Вашингтон будет придерживаться "в сложный период ожидаемой передачи власти в России", Дэниэл Фрид огласил 9 мая этого года, выступая на Европейском форуме в Берлине. По его словам, "США и Европейский союз должны сотрудничать с Россией, когда это возможно, сопротивляться, когда необходимо, и всегда реалистично смотреть на происходящее". Этот принцип очень похож на видоизмененную доктрину "стратегического терпения", существовавшую в США во времена позднего СССР. Суть ее заключалась в том, чтобы терпеливо дожидаться изменений существовавшей в Советском Союзе системы, идти на сотрудничество и по возможности избегать серьезных конфликтов. Как признался замгоссекретаря США, "даже сегодня Россия свободнее, чем при коммунистах и, возможно, чем при царях, но она достойна лучшего по сравнению с этим довольно низким стандартом". "У нас есть четкое понимание того, что происходит в России, и много терпения",— так прокомментировал Ъ позицию госдепа источник, близкий к администрации в Вашингтоне.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...