Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Разговоры о сложном периоде в российско-американских отношениях стали общим местом. Между тем, пытаясь разобраться в происходящем, многие наблюдатели — и в Москве, и в Вашингтоне — идут по ложному следу. Они берут ту или иную проблему — будь то размещение американской ПРО в Восточной Европе, энергобезопасность, Косово, Иран или события на постсоветском пространстве — и начинают по косточкам разбирать аргументы сторон, рассчитывая понять, чьи доводы убедительнее. Многим кажется, что таким вот образом можно дойти до сути, определив, кто из сторон руководствуется здравым смыслом, а кто ведет двойную игру и, следовательно, несет ответственность за нынешний "сложный период".

Однако этот, на первый взгляд единственно возможный путь трезвого и беспристрастного анализа оказывается тупиковым. В результате мы увязаем в бесконечных спорах экспертов на фоне непрекращающейся перепалки официальных лиц среднего звена по принципу "сам дурак" и хранящих олимпийское спокойствие двух президентов.

Между тем искать причину болезни российско-американских отношений в той или иной принципиально важной, но частной проблеме — занятие во многом бесполезное. Гораздо важнее понять основу двусторонних разногласий.

Эта основа или первопричина — поразивший российско-американские отношения фундаментальный кризис доверия, нарастающий с каждым месяцем. В результате каждая из сторон, сама того не замечая, оценивает другую сторону все менее адекватно. В этом и есть корень любой проблемы в сегодняшних отношениях Москвы и Вашингтона, какую ни возьми. Несмотря на все дипломатические вежливости, российское руководство глубоко не доверяет Америке, видя в ней центр враждебной Москве "мировой закулисы". Отсюда — доходящая до навязчивой идеи "теория заговора" и необходимости противостоять ему всеми силами — не только по официальным каналам, но и с помощью таких ресурсов, как движение "Наши" и телеведущие, рассказывающие доверчивой аудитории про "руку Вашингтона". Но и в Вашингтоне все чаще склонны видеть в тех или иных нежелательных для американских интересов событиях или явлениях мировой политики "руку Москвы". Даже там, куда "рука Москвы" не дотянулась или и вовсе не тянется.

Ну и как в таких условиях договариваться по той же проблеме ПРО? Эта задача выглядит нерешаемой. Потому что когда нет доверия, то сколько ни веди переговоры, невозможно понять мотивы противоположной стороны в вопросах о том, зачем нужна эта система и против какого потенциального противника она направлена. Невозможным становится и совместное сотрудничество в области ПРО. Ведь военное сотрудничество начинается там, где возникает его ключевая предпосылка — межгосударственное доверие, основанное на глубоком, а не декларативном осознании общих "угроз и вызовов". Там же, где это доверие заканчивается, заканчивается и само сотрудничество. И действия сторон уже воспринимаются не как противостояние совместным вызовам, а как вызовы друг другу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...