Олег Митволь и Юрий Лужков вышли из берегов

Росприроднадзор и мэрия снесут 400 домов в Крылатской пойме

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь нагрянули с проверкой в поселок "Речник" на берегу Москвы-реки в Крылатской пойме. Чиновники объявили о намерении снести все 400 домов в поселке, так как их строительство не было согласовано с городом, а сам "Речник" находится в природоохранной зоне. Жители поселка уверены, что их выселяют в интересах "крупных застройщиков": по их данным, на месте "Речника" уже планируется построить гольф-клуб.

Юрия Лужкова и Олега Митволя жители "Речника", который располагается по соседству с Серебряным бором, ждали с нетерпением. Под проливным дождем они устроили митинг. "Нас хотят снести, чтобы построить себе", "SOS! Нас атакуют рейдеры — правительство Москвы", "Будем стоять до победы!", было написано на растяжках. Господа Лужков и Митволь осмотрели "Речник" с высоты, поднявшись на лифте на одну из опор моста строящегося Краснопресненского проспекта, и вскоре уехали. Жителей к чиновникам милиция не пустила, а одного из манифестантов даже задержала.

Садовое товарищество "Речник" работников канала имени Москвы было основано в 1956 году в районе Крылатской поймы. Участок площадью около 30 га были выделены под "коллективные яблоневые сады" с запретом капитальной застройки. В 1998 году территория "Речника" отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка.

Запрет строительства и стал причиной скандала. В начале 2006 года господин Митволь обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить поселок на предмет законности возведенных строений — сейчас на его территории построено 400 дач, в которых живет около 3 тыс. человек. При этом Олег Митволь грозился даже затопить поселок, открыв шлюзы канала, если жители добровольно не покинут дома. Природоохранная прокуратура подала в суды восемь исков о сносе дач, причем по одному из них уже принято решение о сносе, которое до сих пор не исполнено. А в апреле 2007 года господин Митволь попросил разобраться с "Речником" Юрия Лужкова. В минувшую пятницу прокуратура Москвы направила в суды еще семь исков с требованием снести дома в поселке.

Господин Митволь жалуется, что судебные разбирательства тормозят "состоятельные люди", которым принадлежат дачи в "Речнике". Однако назвать их имена отказывается. "Раньше там жил один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, который после скандала был уволен и продал свой участок,— заявил он Ъ.— Еще там живут известные металлурги". "Дачи давно могли быть узаконены, если бы на то имелись правовые основания: там живут далеко не бедные люди с мощным административным, финансовым ресурсом, который мог быть для этого использован",— поддержал его пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

"Это вымыслы господина Митволя, богатых людей там единицы, в основном это люди невысокого достатка,— сообщил Ъ вице-президент горнолыжного клуба 'Новая лига' Дмитрий Свищев, владеющий в 'Речнике' участком в 20 соток.— Для большинства участок — единственная возможность разбогатеть: если бы пришел инвестор и предложил выкупить землю, это бы был другой разговор. Сейчас же все делается с помощью административного ресурса". Господин Свищев признался Ъ, что многие дачи в поселке действительно возведены незаконно. "Но существует дачная амнистия, по которой мы имеем право легализоваться, все документы для этого у нас есть,— заявил он Ъ.— Кроме того, мы соблюдаем все требования проживания в природоохранной зоне, у нас чище, чем в заповеднике". По его словам, земля стала интересна "крупным застройщикам, связанным с городскими властями". "Место ведь 'козырное', рядом Москва-река, недалеко центр Москвы",— добавил он. По данным риэлтерской компании "Кутузовский проспект", сотка здесь стоит до $40 тыс., а дом в этом районе — не меньше $0,5 млн.

"Насколько я знаю, правительство Москвы хочет построить на месте поселка гольф-клуб",— заявил Ъ господин Свищев. "Что там будет построено, я не могу сказать,— заявил Ъ Сергей Цой.— У нас существует генеральный план развития Москвы, и все строительство проходит в соответствии с законодательством и через общественное обсуждение".

Иван Ъ-Буранов, Екатерина Ъ-Савина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...