Коротко

Новости

Подробно

"Я этого преступления не совершал"

Подсудимый по делу об убийстве Ивана Кивелиди заявил о своей невиновности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Замоскворецком суде Москвы вчера в закрытом режиме начались слушания по существу дела бывшего члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили, который обвиняется в убийстве руководителя того же банка, президента "Круглого стола бизнеса России" Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой с помощью боевого отравляющего вещества. После оглашения обвинительного заключения подсудимый заявил, что он ни в чем не виновен.


Решение о рассмотрении дела в закрытом режиме было принято еще на предварительном слушании 12 апреля этого года. Поводом послужили формула секретного ядовитого вещества и месторасположение спецлаборатории в Шиханах (Самарская область), которую возглавлял доктор химических наук Игорь Ринк, автор того самого яда.

Как стало известно Ъ, разбирательство по существу началось с выступления гособвинителя Марии Семененко. Она не стала зачитывать суду обвинительное заключение в полном объеме, ограничившись наиболее существенными, с ее точки зрения, абзацами, доказывающими причастность 51-летнего кандидата геологических наук Владимира Хуцишвили (в Росбизнесбанке его называли Горняком) к убийству господ Кивелиди и Исмаиловой.

Гособвинитель сообщила суду, что мотивом убийства Ивана Кивелиди стали "сложившиеся неприязненные отношения и зависть на коммерческой почве", и это получило подтверждение в ходе предварительного следствия, во время допросов свидетелей, которые указывали, что Владимир Хуцишвили "всегда находился на вторых ролях". Затем госпожа Семененко остановилась на том, каким образом к нему попал секретный яд. Как выяснилось, отравляющее вещество, запаянное в стеклянную ампулу, сначала оказалось у одного из рижских омоновцев, имевшего знакомых в лаборатории Игоря Ринка. По одной из версий, он собирался отравить свою взбесившуюся собаку, а по другой — неких личных врагов. Однако яд применения у омоновца не нашел, и он передал это вещество кому-то из своих знакомых в Москве, а уже тот — Владимиру Хуцишвили. Посредников и директора лаборатории осудили на условные сроки.

1 августа 1995 года, по данным следствия, когда господин Кивелиди был на переговорах с главным редактором учрежденного им еженедельника "Век", Хуцишвили зашел в его кабинет, вскрыл ампулу и обработал ядом телефонную трубку. Использовавшие этот телефон Иван Кивелиди и Зара Исмаилова получили смертельные отравления.

Выслушав обвинительное заключение, Хуцишвили заявил: "Я этого преступления не совершал, у меня не было ни мотивов, ни выгоды". Его адвокат Борис Кузнецов вообще считает, что "обвинение ни к черту не годится". "Обвинение утверждает, что мой подзащитный приобрел яд,— отметил он.— Но как и где купил, об этом в деле нет ни слова". По его словам, из дела также неясно, зачем Владимиру Хуцишвили потребовалось убивать своего партнера по бизнесу.

Вчера же в суде был допрошен свидетель обвинения брат Ивана Кивелиди Василий, который в момент убийства находился в США. Он сообщил, что от знакомых знал о напряженных отношениях между Иваном Кивелиди и Владимиром Хуцишвили. Допрошен был и один из потерпевших — муж Зары Исмаиловой, бывший сотрудник журнала "Иностранец" Алексей Казаков. Его больше спрашивали о том, что Зара говорила дома об отношениях между Кивелиди и Хуцишвили. Что же касается самого подсудимого Хуцишвили, его адвокат Борис Кузнецов сказал, что тот "не совсем адекватно вел себя в суде: не смог толком сформулировать и задать ни одного вопроса, да и слова в предложения у него как-то не ложились". Таким же образом Владимир Хуцишвили вел себя в 1995 году, когда его задержали первый раз. Следствие тогда связывало это с последствиями отравления ядом, которое получил подозреваемый, но доказать его вину не смогло.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя