Эдуард Кокойты допустил осадную ошибку

Действия главы Южной Осетии встревожили даже Москву

Силовые структуры Южной Осетии вчера полностью заблокировали движение в зоне грузино-осетинского конфликта, перекрыв Транскавказскую магистраль и дороги, ведущие в грузинские села. Действия Цхинвали вызвали новую эскалацию напряженности в регионе, а также весьма жесткую реакцию России. Москва, ранее не скрывавшая симпатий к непризнанной республике, потребовала от Южной Осетии исполнять договоренности о мирном урегулировании конфликта.

Вчера в 9.00 утра силовые структуры Южной Осетии выполнили приказ президента Эдуарда Кокойты и перекрыли движение в зоне грузино-осетинского конфликта. Мобильные посты МВД блокировали села Курта, Кехви, Тамарашени, Ачабети, расположенные вдоль Транскавказской магистрали на участке Тамарашени--Кехви, одновременно перекрыв движение и на самой автотрассе. Постовым приказано задерживать любой транспорт и пешеходов, а пропускать только обладателей российских и югоосетинских паспортов. Возле блокпостов сразу выстроились длинные автомобильные очереди и толпы недовольных людей. По данным грузинской телекомпании "Рустави-2", под вечер стали раздаваться выстрелы — перестрелка произошла у села Никози.

Масштабная блокада грузинских сел стала, по сути, ответом господина Кокойты на резко усилившееся грузинское присутствие на осетинской территории. На этой неделе грузинские власти окончательно узаконили лояльную себе временную администрацию Южной Осетии, которую, согласно указу президента Саакашвили, возглавил Дмитрий Санакоев. Эта структура по замыслу Тбилиси должна подготовить условия для создания полноценной осетинской автономии в составе Грузии. Вчера господин Санакоев выступил в грузинском парламенте, подтвердив свое намерение вести "конструктивный диалог с Тбилиси".

Этому выступлению предшествовала бурная дискуссия. По информации Ъ, власти Грузии не торопятся сжигать все мосты в отношениях с Эдуардом Кокойты, надеясь, что тот, опасаясь возникновения двоевластия в Южной Осетии (правительство Санакоева разместилось на югоосетинской территории, в грузинском селе Курта.— Ъ), все же пойдет на переговоры о статусе непризнанной республики в составе федеративной Грузии. Поэтому администрация Михаила Саакашвили хотела, чтобы Дмитрий Санакоев выступил не как официальное лицо, а в качестве лидера движения "Народ Южной Осетии за мир".

Но эти планы сорвала оппозиция, пригрозившая бойкотировать выступление господина Санакоева, в случае если тот не обретет статус официального лица. В итоге президент Грузии уступил и, чтобы продемонстрировать единство ветвей грузинской власти, подписал в четверг указ о назначении Дмитрия Санакоева главой временной осетинской администрации. По словам представителя президента Грузии в парламенте Дмитрия Китошвили, "своим указом президент временно делегировал Санакоеву ряд своих полномочий по осуществлению политики в этом регионе".

В ответ Цхинвали и ввел блокаду грузинских сел. Эдуард Кокойты вчера сообщил, что она продлится до тех пор, пока с территории непризнанной республики не уйдут подразделения грузинского спецназа и временная администрация Южной Осетии во главе с "альтернативным президентом Санакоевым". "И Тамарашени, и Кехви, и Курта, и Эредви, и другие села — это территория Южной Осетии. В ближайшее время мы будем освобождать ее от бандформирований, которые там засели,— заявил господин Кокойты.— Мы будем делать все, чтобы местное население сделало выводы по поводу того, кто им руководит. Никаких послаблений по снятию блокады с этих сел с югоосетинской стороны не будет до тех пор, пока там будут находиться эти формирования и эти самозванцы".

Ослабить накал противостояния попытался объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). "К сожалению, обстановка очень сложная, стороны ведут себя крайне нервно,— сказал Ъ командующий ССПМ Марат Кулахметов.— Миротворцы переведены на особый режим несения службы, и надеюсь, нам удастся предотвратить возможные столкновения". В штабе ССПМ осудили начало блокады населенных пунктов, напомнив, что препятствование свободному передвижению противоречит Дагомысскому соглашению от 1992 года.

Еще жестче осетинские власти одернул российский МИД. Там вчера не стали комментировать нынешнее противостояние, но вдруг вспомнили, что еще в понедельник на подконтрольной Цхинвали территории военные наблюдатели нашли зенитно-пулеметную установку ЗУ-23-2 и переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2М". "Обнаружение в зоне конфликта запрещенных средств ПВО российская сторона квалифицирует как серьезное нарушение югоосетинской стороной действующих в зоне конфликта межправительственных соглашений и принятых договоренностей,— заявил вчера официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.— Такое нарушение не способствует укреплению доверия между сторонами".

Подобная реакция, последовавшая после начала блокады, может означать, что в Москва не приветствует последние действия Эдуарда Кокойты. Еще один повод для разборок с Западом России сейчас не нужен, тем более в канун визита в РФ госсекретаря США Кондолизы Райс. Ведь если из-за блокады прольется кровь, тень может упасть и на Россию: в Грузии давно называют осетинские власти "марионетками Москвы". В Вашингтоне пристально следят за ситуацией в Южной Осетии. "Мы давно побуждаем южных осетин к конструктивному диалогу с правительством Грузии,— заявил вчера представитель госдепа Шон Маккормак.— Мы твердо стоим на том, что территориальную целостность Грузии не следует ставить под сомнение".

В Цхинвали же надеются, что недовольство России скоро пройдет. "Это дипломатические реверансы,— заверила Ъ глава комитета по информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.— Осетинская сторона не чувствует за собой никакой вины".

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...