прецедент
Вчера Ъ стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на ближайшем собрании совета управляющих, которое состоится через неделю, предложит выплачивать дивиденды своим странам-акционерам. По мнению экспертов, такие изменения означают переход ЕБРР на коммерческую основу, при которой банк будет вкладывать только в проекты с гарантированной прибылью. Кроме того, Ъ стало известно, что ЕБРР может закрыть представительства в странах, где его деятельность не успешна и не приносит ожидаемого дохода.
Глава ЕБРР Жан Лемьер в интервью изданию Wall Street Journal вчера сообщил, что банк может стать первым межгосударственным финансовым институтом, который выплатит дивиденды своим странам-акционерам. "Мы должны открыть дискуссию по вопросу о том, как распределять прибыль банка, и не исключаем возможности выплаты дивидендов",— заявил глава ЕБРР. Как выяснил Ъ, этот вопрос поднят правительствами ряда стран--участников банка и будет вынесен на обсуждение ближайшего собрания совета управляющих ЕБРР, которое состоится 19-21 мая в Казани (Россия). "Страны, вложившие деньги в ЕБРР рассчитывали, что диапазон деятельности банка будет десятилетним,— сообщил Ъ источник в банке.— Когда прошел этот период, были выполнены некоторые программы и банк стал приносить достаточную прибыль, некоторые страны вполне закономерно, помимо морального удовлетворения от выполнения программ, хотят получать финансовые дивиденды".
ЕБРР создан в 1991 году для реализации программ, способствующих переходу к рыночной экономике развивающихся стран. Крупнейшим акционером ЕБРР являются США, которым принадлежит 10% уставного капитала. Cтраны из G7 владеют по 8,5%. Получение прибыли не является приоритетом для ЕБРР, и свободные средства банк направляет в резерв на покрытие возможных убытков. В 2006 году доходы банка выросли до рекордных 2,4 млрд евро (в 2005 году — 1,5 млрд евро), тогда как для покрытия всех операций банка достаточно 2 млрд евро.
По словам Жана Лемьера, переход к практике выплаты дивидендов не станет началом процесса "ползучей приватизации" ЕБРР и не сделает банк коммерческим. Однако, как стало известно Ъ, ряд голосующих директоров ЕБРР высказывается за закрытие представительств банка в странах, где они не приносят прибыль. "США вообще считают, что нужно оставить ЕБРР на некоторое время в Балканах, России, на Украине и может быть, в нескольких странах Средней Азии. А в остальных странах деятельность банка свернуть из-за ее невысокой перспективности",— сообщил источник Ъ. По его словам, уже на майском собрании директоров может быть принято решение закрыть представительства в Белоруссии и ряде стран Средней Азии.
Любое решение совета директоров ЕБРР повлияет на деятельность банка на Украине и будет отражено в его краткосрочном плане развития. По словам советника ЕБРР по внешним связям Антона Усова, Украина останется одним из приоритетных регионов для банка, так как ежегодные инвестиции ЕБРР в украинскую и российскую экономику превышают 3 млрд евро. "Банк находится в процессе принятия новой трехгодичной стратегии для Украины,— сказал Антон Усов.— Во второй половине 2007 года будет принят этот программный документ, который, с одной стороны, будет отражать приоритеты украинской экономики, а с другой — учитывать позицию акционеров банка". Принятию стратегии ЕБРР на Украине должно предшествовать утверждение программы сотрудничества банка с Кабинетом министров в государственном секторе страны.
Участники украинского рынка отмечают, что решение ЕБРР о выплате дивидендов закрепит банк в коммерческом сегменте. "Банк ведь и раньше выдавал кредиты, получая от этого прибыль",— сказал президент банка НРБ Вячеслав Юткин. При этом банкиры считают, что процентная политика ЕБРР в отношении клиентов вряд ли изменится. "ЕБРР — очень консервативный банк,— отметил председатель наблюдательного совета банка 'Демарк' Александр Стеценко.— Даже если он повысит ставки для украинских заемщиков, то с ними все равно будет интересно работать, так как они будут ниже тех, которые существуют на рынке". Изменение отношения ЕБРР к заемщикам банкиры ожидают лишь в части ужесточения отбора проектов, которые он будет финансировать. "Возможно, изменится подход к проектам, чтобы прибыль была гарантированной",— предположил Вячеслав Юткин.