Мариинский отыгрался на Стравинском

Закончился Шестой Пасхальный фестиваль

фестиваль классика

В Светлановском зале Дома музыки прошел концерт оркестра Мариинского театра, завершивший программу Московского пасхального фестиваля. Звучали заботливо прибереженные до финала самые ударные произведения главного героя фестиваля-2007 Игоря Стравинского — его "Свадебка" и "Весна священная", дополненные Симфонией для духовых. Итоги фестиваля комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Фестиваль без отчетливо формулируемой идеологии, расплывчатый и переменчивый в смысле своей концепции, неуютно опирающийся одним краем на христианско-общечеловеческую Пасху, а другим на государственно-патриотический День Победы, фестиваль по преимуществу одной личности — и при этом едва ли не главный отечественный музыкальный фестиваль. Сочетание, стороннему человеку кажущееся несколько химерическим, но тем не менее, как вот уже в шестой раз выясняется, органичное и на практике работающее на успешный и все-таки очень своеобразный результат.

Перед началом завершившегося теперь фестиваля буквально бросалась в глаза разреженность его московских программ. Оркестр Мариинского театра дал в Москве в общей сложности четыре концерта (и это при том, что нынешний фестиваль из-за ранней Пасхи выдался едва ли не рекордным по своей продолжительности); не было никаких экстрабонусов в духе прошлых фестивалей наподобие баховских "Страстей" в актуальных европейских исполнениях или прошлогодней вагнеровской программы с Брином Терфелем. Но по итогам все-таки видно, что, чем бы это ни объяснялось, публике досталась и компенсация, причем разного рода.

Во-первых, после прошлогоднего столетия Шостаковича Валерий Гергиев решил отметить 125-летие Стравинского. Эта дата, хоть и выглядящая скромно-академичной, подвигла маэстро львиную долю в московских программах уделить произведениям юбиляра — в результате чего мы получили все-таки редкостный по насыщенности и подбору произведений монографический цикл. Во-вторых, в этот раз фестиваль (читай: Мариинский театр) впервые устроил в Москве полноценную театральную программу, привезя свои балетные хиты ("Лебединое озеро", "Дон Кихот", две программы Джорджа Баланчина, "Форсайт в Мариинке") и свежую постановку "Любви к трем апельсинам" Прокофьева (да и еще более свежую "Электру" собирался привезти, но не вышло). В-третьих, количественно-статистические показатели нынешнего фестиваля, как всегда, бьют очередные рекорды. Региональных городов, охваченных фестивалем, уже две дюжины (Валерий Гергиев выражал радость по тому поводу, что оркестр пользуется теперь спецпоездом, который в случае чего можно и задержать — в отличие от самолетов, с которыми не забалуешь), общее число концертов — 120 и так далее. При этих бодрых стахановских реляциях начинаешь даже странным образом ценить тот факт, что в Москве концертов оркестра было всего четыре, и каждый надо было смаковать, и у каждого все-таки было свое, весьма запоминающееся лицо.

Видимо, особенно об этом позаботился Валерий Гергиев в случае концерта-закрытия, решившись сыграть две знаменитейшие "русские" балетные партитуры Стравинского — "Свадебку" и "Весну священную". И в придачу редкую Симфонию для духовых, которая, как кажется, была выбрана в том числе и за возможность на прощание как следует продемонстрировать профессионализм, мастеровитость и аккуратность духовиков мариинского оркестра. В открывавшей концерт "Свадебке" точный и пружинистый инструментальный аккомпанемент (четыре фортепиано и ударные) неожиданно отошел на задний план перед отменной работой даже не певцов-солистов, а хора, подкупавшего не только силой и полнокровием звука, но и отточенным чувством ритма. После крайне умеренных в смысле исполнительского состава "Свадебки" и Симфонии для духовых громогласная "Весна священная" предсказуемым образом прозвучала вдвойне мощно и с фирменной магией: казалось, только чарами и можно было объяснить не только совершенно оцепенелое внимание публики, граничащее с трансом, но и само звучание оркестра, до того высоковольтное, как будто он вместо работы на износ полгода отдыхал и вот адски изголодался по игре. Забавно, что нарочитую грандиозность впечатления от "Весны священной" сам маэстро Гергиев сознательно решил чуть смазать, сыграв сразу затем на бис "Бабу Ягу" Анатолия Лядова. Этой ярко, но весело и с явной иронией сыгранной пьесой Пасхальный фестиваль и завершился, точнее, передал эстафету петербургским "Звездам белых ночей", которые начнутся уже через неделю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...