Во вторник международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию и Китай в нарушении эмбарго на поставку оружия в Дарфур. Москва и Пекин вчера единодушно эти обвинения отвергли. Зато США и Великобритания немедленно предложили ввести против Хартума санкции, которые могут больно ударить по интересам России и Китая в Судане.
Опубликованный во вторник доклад Amnesty International о поставках оружия в Судан стал ударом по международной репутации России и Китая. В докладе утверждается, что оружие, которое Москва и Пекин поставляют в Судан, используется в вооруженном конфликте в Дарфуре между проправительственной арабской группировкой "Джанджавид" и местным чернокожим населением. Между тем Совбез ООН еще в марте 2005 года принял резолюцию #1591, запрещающую любым странам вооружать участников конфликта, жертвами которого за три года стали 200 тыс. человек.
По данным Amnesty International, только в 2005 году Москва получила от Хартума $34,7 млн за поставки самолетов МиГ-29СЭ, Ан-26 и вертолетов Ми-24, а также комплектующих к ним (все это вооружение было поставлено по официальным контрактам, заключенным до 2005 года). Пекин заработал $83 млн на поставках учебных самолетов K-8, на которых тренируются пилоты суданских ВВС, и боевых истребителей A-5 Fantan. В распоряжении Amnesty International оказалось несколько фотографий, на которых изображены раскрашенные в белый цвет российские Ан-26 и Ми-24, стоящие на взлетной полосе дарфурского аэродрома Ньяла. По мнению правозащитников, их специально раскрашивали в цвета ООН, чтобы использовать при бомбардировках. По мнению авторов, Москва и Пекин знают, что поставляемое оружие используется суданской армией и боевиками группировки "Джанджавид" для геноцида в Дарфуре, однако предпочитают этого не замечать. "При этом обе страны являются постоянными членами Совбеза ООН!" — возмущаются правозащитники.
Реакция Москвы и Пекина не заставила себя долго ждать. Сначала доклад Amnesty International резко осудила представитель китайского МИДа Цзян Юй, назвавшая его "беспочвенным наветом". "Наша страна очень честно и ответственно подходит к экспорту оружия в проблемные регионы",— заявила Цзян Юй. А затем доходчиво объяснила журналистам причину появления доклада: "Просто Amnesty International и подобные организации мечтают сорвать Олимпиаду 2008 года в Пекине или использовать ее для давления на нашу страну по правам человека. Это не пройдет!"
Москва не стала обвинять Запад в попытках провалить российскую заявку на проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Тем не менее российские чиновники вчера единодушно отрицали обвинения в свой адрес. "Никаких наших вооружений в Дарфур не поставляется",— заявил МИД РФ. Дипломатам вторили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству: "Никаких поставок оружия неправительственным образованиям в Судане не было и нет".
Совершенно другую оценку доклад Amnesty International получил в Вашингтоне и Лондоне. Госдеп США высказался за то, чтобы СБ ООН рассмотрел вопрос о введении против Хартума жестких санкций вплоть до запрета экспортировать нефть. Американских коллег поддержали и британские дипломаты. Основное требование Вашингтона и Лондона к Хартуму — немедленно допустить в Дарфур миротворческую миссию ООН, чему Судан активно противится.
Такое развитие событий крайне нежелательно для Москвы и Пекина, поскольку санкции могут больно ударить по позициям российского и китайского бизнеса в Судане. Для Китая цена вопроса очень высока. Пекин закупает две трети суданской нефти, а китайская госкорпорация CNPC и вовсе разрабатывает нефтяные месторождения в Дарфуре. Во время своего визита в Судан в феврале этого года председатель КНР Ху Цзиньтао уже предлагал президенту Омару аль-Баширу решить проблему, пустив в Дарфур контингент ООН, состоящий преимущественно из китайцев, однако убедить суданского лидера тогда не удалось.
После доклада Amnesty International угроза санкций становится еще более реальной, поэтому вчера Пекин объявил об отправке в Дарфур 300 "военных инженеров широкого профиля", доведя официальную численность своего воинского контингента в Судане до 500 человек (по неофициальным данным, контролируемые CNPC месторождения в Дарфуре под видом рабочих защищают около 4 тыс. китайских военнослужащих). Судя по всему, Пекин пытается помочь Хартуму изобразить широкое участие миротворческих сил в решении дарфурского конфликта.
Для Москвы речь идет о существенно меньших суммах. Судя по докладу Amnesty International, с оружейных контрактов российские власти имеют не так много — по крайней мере на фоне многомиллиардных контрактов с Индией или Китаем (хотя в том же докладе утверждается, что реальные объемы поставок могут существенно превышать официальные цифры). Тем не менее даже ради этих денег Москва на пару с Пекином активно участвует в защите суданского режима от санкций на дипломатической арене, а в феврале 2005 года Россия даже направила в Судан вертолетную группу и 200 военных.