Минпромэнерго требует от "Газпрома" переписать "Генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года" с учетом создания новых магистральных газопроводов под запланированные к строительству энергомощности. Пока неясно, насколько монополия готова пойти на эти изменения. Но уже известно, что новый вариант генсхемы не будет готов к 1 июня, как этого ждут в министерстве. Ответственность за срыв сроков "Газпром" перекладывает на энергетиков, чья генсхема развития также еще не доработана.
Как рассказал Ъ глава департамента структурной и тарифной политики естественных монополий Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, правительство рассмотрит генсхему развития газовой отрасли до 2030 года во втором полугодии, после согласования документа с министерством. Первоначально генсхему планировали рассмотреть 22 марта. Но, по словам господина Кравченко, Минпромэнерго отправило проект документа на доработку. "До конца мая нам должны представить новый вариант",— пояснил чиновник. По его словам, министерство не устраивает чрезмерная вариативность программы развития газовой отрасли. В "Генсхеме развития газовой отрасли РФ до 2030 года", проект которой имеется в распоряжении Ъ, 18 вариантов. Минпромэнерго рекомендовало "Газпрому" сократить их число до трех-четырех, "соотнеся объем поставок газа с выдачей мощностей на электростанциях".
Впервые глава администрации президента Сергей Собянин провел совещание по топливному балансу российской энергетики на ближайшие годы 18 сентября. Уже тогда стал очевиден конфликт интересов двух монополий. В РАО ЕЭС неофициально говорили, что "Газпром" отказывается продавать газ энергохолдингу даже по коммерческим ценам из-за более выгодных экспортных контрактов. При этом рост потребления газа в последние годы в России серьезно превышал прогноз Международного энергетического агентства и Минпромэнерго, составляя 3-4% в год вместо ожидаемого 1%. При этом в РАО ЕЭС уже осенью говорили о складывающемся дефиците газа и прогнозировали его усиление. В "Газпроме" тогда заверяли, что дефицита газа в российской энергетике нет, просто энергохолдингу необходимо сбалансировать потребление мазута и газа, поскольку нефть была практически исключена из топливных запасов электростанций.
С тех пор этот вопрос неоднократно дебатировался на разных уровнях. К примеру, 19 апреля в ходе рассмотрения генсхемы по электроэнергетике до 2020 года премьер-министр России Михаил Фрадков, по словам одного из участников заседания правительства, поддержал главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. "'Газпром' — это не наше все, электроэнергетика — наше все",— передает источник Ъ слова Михаила Ефимовича. Премьер-министр подчеркнул, что "Газпром" — хорошая компания, но он существует не сам по себе и должен согласовывать свои планы с развитием других отраслей.
Одной из наиболее важных претензий министерства к "Газпрому" является требование "сосредоточиться на трубе", то есть создать более разветвленную сеть газопроводов с учетом новых генерирующих мощностей. "Я считаю, что в трубопроводы и подземные хранилища газа мало инвестируется. 'Газпром' мог бы направлять на эти цели и больше",— отмечает господин Кравченко. В "Газпроме" уточняют, что на развитие единой системы газоснабжения и так предусмотрено более 60% инвестиций на перспективу. Проект генсхемы до 2030 года предусматривает инвестиции в транспортные мощности в размере $123-194,5 млрд в зависимости от реализации "умеренного" или "интенсивного" вариантов спроса. На добычу должно быть направлено $118-142 млрд, на разведку — до $38 млрд, на создание новых перерабатывающих мощностей — $4,6 млрд, на подземные хранилища газа — $6,8 млрд.
Генсхема размещения объектов энергетики до 2020 года (ее правительство рассматривало 19 апреля, приняло к сведению, к сентябрю должен быть готов окончательный вариант) предполагает рост потребления газа до 213-215 млрд кубометров. В генсхеме "Газпрома" точных показателей поставок газа энергетикам в 2020 году нет. Есть только графики потребления, из которых следует, что доля электроэнергетики в общем объеме потребления газа сократится с 38,1% в 2005 году до 35% в 2030 году при "умеренном" варианте спроса. В принципе "Газпром" согласен доработать генсхему, но уложиться в поставленные Минпромэнерго сроки монополия не обещает. "С одной стороны, схема должна быть доработана до конца мая,— поясняют в 'Газпроме'.— С другой — ее необходимо увязать с генсхемой размещения объектов энергетики, проект которой будет доработан электроэнергетиками в более поздние сроки. Поэтому говорить о сроках выполнения нашей работы пока сложно". При этом представители "Газпрома" старательно обходят вопрос, насколько серьезно намерены переписать свою генсхему в интересах РАО ЕЭС.