Во всех компаниях башкирского ТЭКа — АНК «Башнефть», четырех уфимских нефтеперерабатывающих заводах (ОАО «Уфимский НПЗ», «Новойл», «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез»), ОАО «Башкирнефтепродукт» и «Башкирэнерго» — сменились председатели советов директоров. Ими избраны представители четырех благотворительных фондов, ставших в прошлом году решающими акционерами этих предприятий. Смену председателей на прошлой неделе поддержали члены новых советов директоров, избранные на состоявшихся 26 апреля годовых собраниях акционеров.
Так, господина Ганцева на посту председателя советов директоров «Башнефти», «Новойла» и «Башкирэнерго» сменил директор благотворительного фонда «Урал» Юсуп Мирсаитов. В «Уфаоргсинтезе» совет возглавил директор фонда «Агидель» Юрий Кочетов, в «Уфанефтехиме» и «Башкирнефтепродукте» — глава фонда «Юрюзань» Фидус Насибуллин, в Уфимском НПЗ — руководитель фонда «Инзер» Альберт Рашитов. Эта же четверка в полном составе вошла и в состав совета директоров «Башкирэнерго», а возглавил его господин Мирсаитов.
В самих компаниях комментировать произошедшие перемены не стали. А участники рынка оценили их по-разному: одни сочли кадровые перестановки «техническими», не меняющими по существу положения дел, другие — напротив, играющими существенное значение. Как известно, четыре благотворительных фонда, к которым перешли акции предприятий ТЭКа в прошлом году, получили их акции от ООО «Башкирский капитал» в ходе сделок, которые сейчас оспариваются в арбитражном суде Москвы. При этом поднявшая вопрос о «ничтожности» этих сделок МРИ ФНС №1 по крупнейшим налогоплательщикам изначально настаивала на том, что «Башкирский капитал» и фонды представляют собой «группу аффилированных лиц», совместно решающую задачу «перегруппировки активов» ТЭКа, и требовала от ФАС России констатировать «нарушение антимонопольного законодательства». ФАС, однако, возбудив в феврале по этому поводу целых 28 дел в отношении фондов, не нашла в действиях сторон признаков «сговора» и прекратила в апреле все без исключения дела в связи с «отсутствием события правонарушения».
Теперь же, как считают аналитики ИК «Финам», благотворительные фонды «усилили свое влияние, войдя в состав управленческих структур перешедших под их контроль предприятий», а связь руководства самих предприятий с «Башкирским капиталом» — главным фигурантом нашумевших дел — оказалась практически утраченной, тем более что само это ООО, передав фондам акции предприятий ТЭКа, 16 апреля было окончательно ликвидировано инспекцией ФНС по Орджоникидзевскому району Уфы во исполнение решения арбитражного суда Башкирии от 29 марта (см. „Ъ“ от 18 апреля). Копия свидетельства об этом и выписка из госреестра, представленные башкирской стороной в арбитражный суд Москвы, уже были приобщены к делу и должны быть рассмотрены на очередном заседании суда 23 мая.
То, что бразды правления компаниями ТЭКа оказались переданы фондам, не умалило, впрочем, позиций другого их крупнейшего акционера — АФК «Система», которому удалось не только сохранить статус-кво, но и усилить свое представительство в советах директоров предприятий. В каждый из них АФК провела по три представителя своей дочерней компании — ОАО «Система-Инвест» — гендиректора фирмы Максима Вознесенского, замгендиректора Алексея Кривошеева и советника гендиректора фирмы по вопросам нефтехимии Михаила Нахимовича. Особенно заметно она укрепила свои позиции в Уфимском НПЗ и «Уфаоргсинтезе», в которых советы директоров состоят из 7 членов, а не из 9, как в других предприятиях. До этого АФК в советах директоров башкирских предприятий имела лишь по два места, за исключением ОАО «Новойл», где ее интересы представляли три независимых директора. Сложившийся баланс интересов, как рассчитывают аналитики, позволит предприятиям выйти из правового «ступора», в котором они оказались в силу развернутых судебных процессов, и продолжить развитие их бизнеса. Для этого, по данным „Ъ“, акционеры компаний привлекли к планированию своего бизнеса известную аудиторскую компанию «Делойт энд Туш», которая в декабре-апреле провела масштабный анализ экономического состояния предприятий и эффективности управленческих процессов на них. Какие выводы она сделала и какие вслед за этим последуют меры, пока не сообщается.
Гульчачак Ханнанова, Уфа