"Разговор с объектом" Шимона Окштейна в Центре современного искусства М`АРС

Художник Шимон Окштейн родился в 1951 году в городе Черновцы, в двадцать лет окончил художественное училище в Одессе, а в 29 отбыл в Нью-Йорк навсегда. Через двадцать восемь лет жизни в Америке он возвращается на родину победителем. Из Московского центра современного искусства М`АРС его выставка "Разговор с объектом" переедет в Петербург, прямиком в Мраморный дворец Русского музея. Обширная экспозиция включает в себя произведения из частных собраний США и Германии, созданные с конца 1970-х годов по настоящее время. У зрителя будет возможность познакомиться со всеми этапами творчества художника, мало известного его бывшим соотечественникам, но хорошо знакомого западным любителям современного искусства.

В Америке Окштейна, помимо частных коллекционеров, собирает Нью-йоркский музей современного американского искусства Уитни и Бруклинский музей. Специалисты из музея Уитни на выставке "Приближаясь к объектам" поместили работу художника в одном ряду с американскими классиками Джаспером Джонсом, Робертом Раушенбергом и Кристо.

Главная тема и основной импульс творчества Шимона Окштейна — окружающая среда. Его холсты и огромные рисунки изображают ножницы и утюги, наперстки и пишущие машинки. С академической тщательностью, впитанной вместе с "правильным" советским художественным воспитанием, Окштейн черным и белым изображает многократно увеличенные простейшие бытовые предметы, иногда помещая их в непростое окружение, например в ярчайшие стеклянные рамы, украшенные золотыми пчелами. Опытный любитель современного искусства с одного взгляда разберется, что художник поет известную, но вечно юную песнь об эфемерности человеческого бытия и тщете всего земного.

"Хороший, плохой, злой" Алексея Булдакова, Александры Галкиной, Давида Тер-Оганьяна в "Стела Арт" на Мытной

Коммерческий успех актуального искусства не дает покоя художникам и кураторам. Однако вовсе не потому, что им хочется побыстрее и подороже продать побольше этого малопонятного и нефункционального продукта. Напротив — художники озабочены как раз тем, что покупается и продается все, что бы они ни делали. А тем самым не выполняется одна из главных заповедей высокого, чистого и холодного современного искусства — быть некоммерческим. Авторы выставки "Хороший, плохой, злой" справедливо считают, что "искусство все меньше дает зрителю и все больше у него забирает". Участники проекта: Давид Тер-Оганьян, Александра Галкина и Алексей Булдаков — предлагают свои варианты выхода из кризиса, впрочем объединенные общей тенденцией — еще чуть-чуть приблизиться к границе пустоты и бессмысленности, а тем самым и к границе зрительского терпения. Все трое выбрали путь крайнего образного минимализма.

Давид Тер-Оганьян рисует компьютерной мышью "бяки-закаляки", сохраняя каждую в виде отдельного файла. Алексей Булдаков пишет тексты, а затем пускает по ним шустрые видеоштрихи и черточки, мешающие их читать. Александра Галкина берет маркер и методично заштриховывает им огромный лист ватмана до последней капли краски (на фото). Вот и все. Точка. Художники программно отрицают присутствие в своих действиях какого-нибудь смысла. Однако чем меньше смысла видит зритель, тем шире у него простор для самостоятельных домыслов. Искусство опять получается приятным — наверняка кому-нибудь захочется купить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...