60 лет на Круазетт
Юбилейный Каннский кинофестиаль
приглашает Андрей Плахов
Многие мечтают хоть раз в жизни посетить легендарный фестиваль в Канне. Каждый, кто уже успел побывать там, стремится приехать на набережную Круазетт еще. И еще. И еще. И так каждый год. Это как наркотик, практически неизлечимая болезнь. Неожиданно в один прекрасный день выясняется, что ты здесь уже в десятый или даже в двадцатый раз. А сам фестиваль празднует еще более внушительный юбилей — шестидесятый. На самом деле ему даже несколько больше, но, как стареющая дама, он не афиширует своего истинного возраста.
Впервые эта встреча мировой киноэлиты должна была состояться с 1 по 20 сентября 1939 года под президентством одного из "братьев-основателей кинематографа" — Луи Люмьера. Трудно было выбрать время неудачней. Мэй Уэст, Норма Ширер и другие голливудские звезды уже приближались на трансатлантическом лайнере к Французской Ривьере, когда стало известно о нападении Гитлера на Польшу. И настоящее рождение Каннского фестиваля состоялось только в 1946-м, причем из-за финансовых и организационных трудностей послевоенного времени лишь с 1951-го он проводится ежегодно. Единственный срыв произошел в мае 1968-го, когда фестиваль был закрыт по требованию леворадикальных кинематографистов, вдохновленных пиком студенческой революции. Непохоже, чтобы нечто подобное в обозримое время повторилось.
Каннский фестиваль — это второе в мире событие после Олимпийских игр по медийному охвату: в последние годы сюда съезжается около 6 тысяч журналистов и телерепортеров. Канн — это блеск актуальной моды, это роскошь, а иногда и убожество приемов на виллах и яхтах, где собираются "сливки общества": подобные сборища журналисты, не без завистливого раздражения, любят именовать "зоопарком". Это буйство страстей под пальмами, которое вызывают конкурсные ристалища и премьеры новейших фильмов,— а страсть у настоящих фанов кино легко переходит в манию.
Курьезы и скандалы, дуэли кинозвезд и режиссеров-конкурсантов, рок-концерты и вечеринки, которые порой затягиваются до утра,— все это атрибуты безумной, безумной, безумной фестивальной жизни. Есть ее ветераны-завсегдатаи, которые провели в Канне в общей сложности по году, а то и по два и знают всю его подноготную. Есть рабочие лошадки, которые обеспечивают бесперебойную работу фестивальной машины. Есть "теневые генералы", которые определяют политику фестиваля, формируют программу, осуществляют отбор фильмов и держат в напряжении весь кинематографический мир. А есть просто люди, которые не имеют отношения к кино, зато готовы заплатить любые деньги, чтобы обосноваться в каннском отеле Carlton, где "в лифте можно столкнуться лицом к лицу с Шарлиз Терон, а на набережной Круазетт вляпаться в ту же кучку собачьего дерьма, что и Роман Поланский".
Чтобы отметить юбилей, лучшим режиссерам мира дирекция фестиваля предложила снять по трехминутному фильму на тему "кинотеатр". Получилась коллекция маленьких новелл с самыми звездными титрами, которые только можно представить: Тео Ангелопулос, Майкл Чимино, братья Коэн и братья Дарденн, Аки Каурисмяки, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Такэси Китано, Клод Лелуш, Кен Лоуч, Вим Вендерс, Андрей Кончаловский, Ларс фон Триер, Вонг Кар-Вай и упомянутый выше Роман Поланский. Все они, кроме известного своей нелюбовью к путешествиям Триера, приедут на премьеру киноальманаха "У каждого свое кино", которая пройдет в Канне 20 мая, а за четыре дня до этого фильмом Вонга Кар-Вая "Мои черничные ночи" юбилейный фестиваль торжественно откроется. Если, конечно, китайский гений Вонг, автор "Любовного настроения", славящийся своим перфекционизмом, все же успеет изготовить первую копию своей первой англоязычной картины с участием Джуда Лоу и Норы Джонс.
Практически все знаменитости кинематографического бомонда потрудились на славу, чтобы так или иначе засветиться в этом году в Канне. Американец Гас Ван Сент представит в конкурсе свой новый фильм "Параноидальный парк", его соотечестенник Дэвид Финчер — "Зодиак", француженка Катрин Брейя — "Старую любовницу", австриец Ульрих Зайдль — Импорт Экспорт", югослав Эмир Кустурица --"Завет", кореец Ким Ки-Дук — "Дыхание". Конкуренция режиссерских суперимен и национальных амбиций обещает быть как никогда острой, а право решать, кто самый сильный из сильнейших, предоставлено президенту юбилейного жюри Стивену Фрирзу. Не в последнюю очередь потому, что он режиссер "Королевы" — картины, которая воплощает по-британски уравновешенное представление о стиле, балансирующем между традицией и актуальностью. Господину Фрирзу будут помогать среди прочих режиссер-ветеран Марко Беллоккио, актер-легенда Мишель Пикколи и молодая звезда Сара Полли.
Хотя каннский конкурс открыт прежде всего для новых режиссерских идей, он обрамлен целым рядом шумных премьер голливудских хитов, каждая из которых обещает превратиться в парад звезд — на этот раз уже актерских. Среди хитов — "Тринадцать друзей Оушна" Стивена Содерберга, а среди звезд, которые обещают упасть в мае на Ривьеру,— Кэтрин Зета-Джонс, Рэйчел Уайц, Джейн Фонда, Жюльетт Бинош, Джейн Биркин, Пенелопа Крус, Джордж Клуни и Брюс Уиллис. Как обычно, звезды будут скрываться от толп поклонников в загородном отеле Due Cap d`Antibes или в сьютах главных каннских гостиниц, собирать толпы поклонников, проезжая в лимузинах по Круазетт, заставлять потеть журналистов на пресс-джанкетах, оттягиваться на ночных студийных вечеринках и бороться со СПИДом на специальном благотворительном приеме.
Как бы ни менялись времена и нравы, политические и светские моды, главное на фестивале остается неизменным на протяжении 60 лет — это невероятный драйв и ажиотаж, пронизывающая каждый день и час атмосфера событийной эксклюзивности. Видя, как толпы фанов безнадежно долго ожидают под палящим солнцем своего кумира, как публика штурмует подход к кинозалу и борется со свирепой и неподкупной охраной, как самодеятельные артисты изображают на улицах живые статуи Чарли Чаплина и Мэрилин Монро, понимаешь здесь как нигде: кино вечно и не умрет никогда.
И все-таки каждый год приносит что-то новое в знакомую картину. Вместе с большим юбилеем Канн отмечает десятилетие сотрудничества с швейцарской часовой и ювелирной компанией Chopard, которая изготавливает главный приз фестиваля "Золотую пальмовую ветвь" и несколько призов рангом поменьше. Вручение Chopard Trophies — поощрительных наград молодым актерским дарованиям, "звездам будущего" — стало украшением последних фестивалей, а устраиваемые по этому случаю вечеринки — самыми "горячими". Определить температуру того или иного светского события на Круазетт можно на следующее утро по ежедневному выпуску журнала The Hollywood Reporter: в нем проставляются оценки вчерашним зажигательным мероприятиям по шкале, где единицей служит бокал мартини. Получить оценку в "три с половиной мартини" — уже заметный успех, хотя теоретически можно заслужить даже пять бокалов.
В последние годы в светскую жизнь Канна непременной краской вписывается экзотический русский элемент, и надо полагать, предстоящий фестиваль не станет исключением. Тем более что на сей раз есть возможность не только поиграть мускулами амбиций и показать, кто на самом деле способен снять самый дорогой сьют в отеле Carlton, но и представить реальные достижения отечественного киноискусства. Впервые за много лет строгие каннские отборщики включили в конкурс сразу два российских фильма. Это "Изгнание" Андрея Звягинцева — режиссера-триумфатора Венецианского фестиваля (за фильм "Возвращение"). И это "Александра" Александра Сокурова — картина, снятая в Чечне, с Галиной Вишневской в заглавной роли. По обоим поводам ожидаются шумные премьеры и сопутствующие светские события.
Труднее предсказать, насколько ожидаемо другое русское торжество. Через год грядет еще один юбилей — пятьдесят лет с тех пор, как российский (точнее говоря, советский) фильм завоевал "Золотую пальмовую ветвь": это была картина Михаила Калатозова "Летят журавли". Больше успех не повторился. Пока.