Коротко


Подробно

Струна восходящего солнца

Михаил Плетнев и Дайсин Касимото в Большом зале консерватории

приглашает Сергей Ходнев


Один из последних концертов Российского национального оркестра в этом сезоне Михаил Плетнев решил посвятить русской музыке. Как показывает опыт, такие решения вообще редко бывают проигрышными, но в этот раз у события окажется сразу два козыря, способных привлечь слушательское внимание.

В программе, во-первых, Скрипичный концерт Чайковского — композитора, которого Михаил Плетнев особенно ценит и которого под его управлением РНО традиционно исполняет так, что пропустить, в общем, обидно. Но в этом случае примечателен еще и солист: РНО зазвал в Москву на этот вечер молодого скрипача Дайсина Касимото.

27-летний музыкант — образцовый пример нынешней экспансии выходцев из стран Юго-Восточной Азии на мировую академическую сцену, и пример, надо признать, удачный. И, скажем так, совершенно честный: на частое брюзжание, которым одни меломаны сопровождают успехи тех или иных музыкантов на международных конкурсах, а другие — молниеносную звукозаписывающую карьеру новеньких звезд, Дайсин Касимото может ответить, что у него ровно все успехи образовались именно что множественно.

Играть на скрипке он начал в три года, а в шесть переехал с семьей из Лондона в Нью-Йорк; где ему пришлось стать одним из самых малолетних воспитанников за всю историю знаменитейшего музыкального училища Америки Julliard School. Вскоре вундеркинд начал концертировать по всему миру, а в 11 лет переехал в Германию — учиться на этот раз у великого скрипичного педагога Захара Брона, среди воспитанников которого были и другие скрипачи-вундеркинды, заработавшие потом вполне взрослую международную славу,— Вадим Репин и Максим Венгеров. Дальнейшая карьера Дайсина Касимото, счастливо миновав важный рубеж, отделяющий умильного "чудо-ребенка" от серьезного молодого музыканта, пока складывается безоблачно. Конкурсные награды вполне внушительны — во главе их списка престижнейший парижский конкурс имени Маргерит Лонг и Жака Тибо и венский имени Фрица Крейслера. Заглянешь в список дирижеров, с которыми ему пришлось выступать,— и пожалуйста, все необходимые для знаменитости имена обозначены: как общемировые (Сейдзи Озава, Мюнг Вун Чунг, Лорин Маазель), так и отечественные (Владимир Федосеев, Юрий Темирканов), что в контексте предстоящего концерта довольно существенно. Да и в камерных концертах молодого скрипача удостаивали своей компании крупнейшие представители мирового инструментального истеблишмента — и виолончелист Миша Майский, и альтист Юрий Башмет, и коллега-скрипач Гидон Кремер.

Ну, а для второго отделения концерта Михаил Плетнев приберег созданную в 1896 году (год коронации Николая II) Шестую симфонию Александра Глазунова — композитора, чье симфоническое творчество, за исключением разве что музыки к балету "Раймонда", и на родине не так уж хорошо известно. Способность дирижера придавать пренебрегаемым партитурам русских композиторов не просто интересное, но и изысканное, выстраданное, яркое, одним словом — актуальное звучание слишком общеизвестна, чтобы не воспользоваться очередным случаем проверить ее на собственных ощущениях.

Большой зал консерватории, 17 мая, 19.00


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 11.05.2007, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение