Струна восходящего солнца

Михаил Плетнев и Дайсин Касимото в Большом зале консерватории

приглашает Сергей Ходнев

Один из последних концертов Российского национального оркестра в этом сезоне Михаил Плетнев решил посвятить русской музыке. Как показывает опыт, такие решения вообще редко бывают проигрышными, но в этот раз у события окажется сразу два козыря, способных привлечь слушательское внимание.

В программе, во-первых, Скрипичный концерт Чайковского — композитора, которого Михаил Плетнев особенно ценит и которого под его управлением РНО традиционно исполняет так, что пропустить, в общем, обидно. Но в этом случае примечателен еще и солист: РНО зазвал в Москву на этот вечер молодого скрипача Дайсина Касимото.

27-летний музыкант — образцовый пример нынешней экспансии выходцев из стран Юго-Восточной Азии на мировую академическую сцену, и пример, надо признать, удачный. И, скажем так, совершенно честный: на частое брюзжание, которым одни меломаны сопровождают успехи тех или иных музыкантов на международных конкурсах, а другие — молниеносную звукозаписывающую карьеру новеньких звезд, Дайсин Касимото может ответить, что у него ровно все успехи образовались именно что множественно.

Играть на скрипке он начал в три года, а в шесть переехал с семьей из Лондона в Нью-Йорк; где ему пришлось стать одним из самых малолетних воспитанников за всю историю знаменитейшего музыкального училища Америки Julliard School. Вскоре вундеркинд начал концертировать по всему миру, а в 11 лет переехал в Германию — учиться на этот раз у великого скрипичного педагога Захара Брона, среди воспитанников которого были и другие скрипачи-вундеркинды, заработавшие потом вполне взрослую международную славу,— Вадим Репин и Максим Венгеров. Дальнейшая карьера Дайсина Касимото, счастливо миновав важный рубеж, отделяющий умильного "чудо-ребенка" от серьезного молодого музыканта, пока складывается безоблачно. Конкурсные награды вполне внушительны — во главе их списка престижнейший парижский конкурс имени Маргерит Лонг и Жака Тибо и венский имени Фрица Крейслера. Заглянешь в список дирижеров, с которыми ему пришлось выступать,— и пожалуйста, все необходимые для знаменитости имена обозначены: как общемировые (Сейдзи Озава, Мюнг Вун Чунг, Лорин Маазель), так и отечественные (Владимир Федосеев, Юрий Темирканов), что в контексте предстоящего концерта довольно существенно. Да и в камерных концертах молодого скрипача удостаивали своей компании крупнейшие представители мирового инструментального истеблишмента — и виолончелист Миша Майский, и альтист Юрий Башмет, и коллега-скрипач Гидон Кремер.

Ну, а для второго отделения концерта Михаил Плетнев приберег созданную в 1896 году (год коронации Николая II) Шестую симфонию Александра Глазунова — композитора, чье симфоническое творчество, за исключением разве что музыки к балету "Раймонда", и на родине не так уж хорошо известно. Способность дирижера придавать пренебрегаемым партитурам русских композиторов не просто интересное, но и изысканное, выстраданное, яркое, одним словом — актуальное звучание слишком общеизвестна, чтобы не воспользоваться очередным случаем проверить ее на собственных ощущениях.

Большой зал консерватории, 17 мая, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...