Некрасиво жить не запретишь

Создатели "Шрека" идеально удовлетворяют спрос на уродливое и нездоровое

не сомневается Лидия Маслова


Европа содрогнулась шесть лет назад, когда зеленый гоблин Шрек вымыл свои ботики на набережной Круазетт и потопал в них по красной ковровой дорожке в Каннский фестивальный дворец,— до этого главный международный кинофестиваль уже пятьдесят лет не рассматривал мультфильмы как произведения искусства. Думается, каннских отборщиков подкупила не столько высокохудожественная анимация, которая в общем-то является делом техники, сколько вызывающе неполиткорректный антиамериканский пафос, с которым в "Шреке" выворачиваются наизнанку классические сказки, составляющие золотой фонд киностудии Walt Disney. Между тем сделано это совсем не из идеологических соображений, не из стремления высмеять американский образ жизни и скомпрометировать национальные ценности: за безжалостным цинизмом "Шрека" стоит обычная межкорпоративная конкуренция, в которой побеждает тот, кто вкладывает в соперничество всю душу,— в данном случае продюсер компании DreamWorks Джеффри Катценберг зарядил "Шрека" своей личной неприязнью к студии Walt Disney Co., откуда его в свое время с треском выгнали.

Революционность "Шрека" заключается в том, что он подрывает базовое представление о том, что красота спасет мир. Душевно чуткая красавица принцесса Фиона способна, подобно героиням традиционных сказок, разглядеть внутреннюю красоту и доброту Шрека. Однако единственная ей за это награда — собственно Шрек как он есть, уродливый, неотесанный и вонючий, ни на секунду не собирающийся превращаться в Прекрасного принца, который в фильме выставлен главным проходимцем. В доказательство искренности принцессе проще самой превратиться в болотную кикимору, чтобы чудище не страдало от мезальянса и не чувствовало себя ущербным.

В четвертом "Шреке", который выйдет в 2009 году, планируется объяснить, откуда все-таки произошел такой нестандартный главный герой и за что его любят девушки, хотя и без того понятно, из чего слеплена эта рыхлая зеленая фигура,— из отторжения, которое вызывает засахаренная диснеевская продукция, из рвотных масс, которые изрыгают объевшиеся сладкого потребители. Но все же "Шрек" не проявление нонконформизма, а очередная маркетинговая стратегия "от противного", когда антибрэнд становится более популярным, чем набивший оскомину брэнд и точно так же обрастает сопутствующими товарами: уже и обувная фирма приурочила к выходу третьего "Шрека" специальную линию детской обуви, и какие-то умельцы, используя технологии NASA, изготовили говорящие ручки, произносящие ударные фразы из фильма, и бродвейский мюзикл "Шрек" готовится к выходу в следующем году. Не отстает, само собой, Macdonalds, привыкший подкладывать популярные игрушечные фигурки в свои детские комплексные обеды. По истечении своего десятилетнего контракта с компанией Disney Macdonalds решительно переметнулся к DreamWorks Animation, с которой он начнет сотрудничество как раз с третьего "Шрека" — к ужасу активистов правильного детского питания, ополчившихся против Шрека, одним своим видом рекламирующего нездоровый образ жизни. Который, впрочем, в рекламе не нуждается, поскольку здоровый образ жизни и так наводит на целевую аудиторию еще большую скуку, чем диснеевские сказки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...