Роман Абрамович заработал на "Фармстандарте" $150 млн

Компания продала на биржах Москвы и Лондона 40% акций за $880 млн

Компания "Фармстандарт" продала 40% своего бизнеса по максимально возможной цене в рамках объявленного ранее коридора — по $58,2 за акцию. Таким образом, весь "Фармстандарт" биржевые инвесторы оценили в $2,2 млрд. По данным организаторов IPO, спрос на бумаги даже по такой цене в 16 раз превысил предложение. До сих пор инвесторы могли заработать на растущем на 20-30% в год российском фармрынке, покупая акции единственной публичной компании в отрасли — "Верофарма", объясняют эксперты.

Размещение акций "Фармстандарта" происходило сразу на трех площадках — ММВБ, РТС и Лондонской фондовой бирже (LSE). Большая часть бумаг (21,7%) была реализована на LSE в виде глобальных депозитарных расписок (4 GDR = одной обыкновенной акции), говорится в сообщении компании. Еще 18,3% компания продала в форме обыкновенных акций на московских площадках. А 3,2% акционерного капитала в форме GDR были выкуплены организаторами размещения — Citigroup и UBS Investment Bank, которые рассчитывают продать эти бумаги в течение месяца.

По словам источника Ъ, близкого к организаторам IPO, в число покупателей вошли Fidelity Investments и Capital Group Companies, которые замначальника брокерского управления ИФК "Метрополь" Александр Захаров называет "одними из крупнейших в мире фондов".

Всего за 40% своих акций владельцам "Фармстандарта" удалось выручить около $880 млн. Это соответствует верхней планке объявленного накануне IPO ценового диапазона — тогда в "Фармстандарте" отмечали, что рассчитывают привлечь $700-880 млн. То есть капитализация компании могла составить $1,75-2,2 млрд. По словам источника, близкого к "Фармстандарту", даже по максимальной цене количество поданных инвесторами заявок в 16 раз превысило предложение акций. Руководитель департамента исследований ФК "Уралсиб" Ким Искьян назвал "грамотной" политику организаторов IPO, не поднявших цены на бумаги, несмотря на значительную переподписку. По его мнению, имидж публичных компаний непоправимо страдает, если цена размещения оказывается завышенной. Например, AFI Development (IPO состоялось в начале мая) повысила максимальную цену с $13 до $14 за акцию, что позволило ей получить $1,4 млрд за примерно 19-процентный пакет. Но уже в первый день торгов котировки AFI упали до $12,8 за акцию. Между тем бумаги "Фармстандарта" торговались в пятницу уже по $16,75 за GDR, хотя цена размещения составила всего $14,55 за расписку.

Основной акционер ОАО "Фармстандарт" — Augment Investments Limited. 49% Augment принадлежит Виктору Харитонину, 21% — топ-менеджеру компании Егору Кулькову, 17% — Роману Абрамовичу, 7% — Millhouse Capital Management, оставшиеся 6% — Евгению Швидлеру. Выручка за 2006 год — $314,6 млн, прибыль — $75,2 млн.

Какой конкретно пакет продал на бирже каждый из акционеров "Фармстандарта", в компании не разглашают. Но источник, близкий к организаторам, утверждает, что бумаги продавали пропорционально все владельцы. То есть Роман Абрамович выручил около $150 млн приблизительно за 7% акций "Фармстандарта". Полученные средства акционеры фармкомпании направят на развитие собственных проектов — подробности будущих инвестиций не раскрываются. По словам управляющего директора департамента рынка акционерного капитала ФК "Уралсиб" Булата Каримова, "людям с опытом инвестирования, как у Романа Абрамовича, теоретически было бы интересно вложить средства в розничный сектор, hi-tech и смежные с ним медицинские направления".

"Фармстандарт" стал второй публичной компанией на российском фармрынке. Первым публичное размещение в апреле 2006 года провел "Верофарм", контролируемый акционерами "Аптечной сети 36,6" (привлек $140 млн за 49,99% акций). "Фармстандарт" разместился приблизительно по таким же коэффициентам, по которым сейчас торгуется "Верофарм", констатировал аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков. По его словам, у "Фармстандарта" коэффициент P/S (отношение капитализации к выручке) составил 4,7, а EV/EBITDA (стоимость компании к прибыли до уплаты налогов и амортизационных отчислений) — 17. По словам исполнительного директора компании "Фармэксперт" Николая Демидова, в отрасли, темпы роста которой в 2006 году составили около 30%, портфельным инвесторам явно не хватало одной публичной компании.

Анна Ъ-Рябова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...