Коротко


Подробно

Импортер фруктов дозрел до театра

Театр имени Мусоргского возглавил Владимир Кехман

назначение театр

Санкт-Петербургский Государственный академический театр оперы и балета имени Мусоргского (Малый оперный театр) возглавил Владимир Кехман — председатель совета директоров и владелец крупнейшего российского импортера фруктов JFC. Месяц назад его имя уже фигурировало в культурном контексте — в связи с предполагаемым сносом памятника архитектуры, Фрунзенского универмага в Петербурге. Рассказывает АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Станислав Гаудасинский, полновластно руководивший Малым оперным театром с 1997 года (а с 1980 года работавший в нем главным режиссером), совмещал должности художественного руководителя и директора. В конце минувшей недели администрация Санкт-Петербурга изменила устав подведомственного ему учреждения, лишив господина Гаудасинского директорских полномочий. Одновременно в театре была введена должность гендиректора, которую занял 39-летний владелец компании JFC, крупнейшего российского импортера фруктов, Владимир Кехман.

Свое понижение в должности господин Гаудасинский вчера не комментировал, уточнив, что "вынужден был согласиться с позицией городского руководства". По его словам, он остается художественным руководителем театра, подписав с горадминистрацией бессрочный контракт. Курирующий культурный блок в администрации города вице-губернатор Сергей Тарасов объясняет кадровые перестановки необходимостью "усилить менеджерскую составляющую" накануне предстоящего в 2008 году празднования 175-летнего юбилея бывшего Михайловского театра. При этом источники Ъ в Смольном не скрывают, что ждут от господина Кехмана серьезных инвестиций в развитие театра в ответ на инициированное им самим назначение.

Вчера эту версию подтвердил Ъ и сам господин Кехман, сказав, что сам предложил губернатору Валентине Матвиенко свою кандидатуру на пост директора театра. Как уверяет господин Кехман, компания JFC, акционером и председателем совета директоров которой он остается, к его театральному проекту отношения не имеет. В течение полугода новый гендиректор обещает привлечь несколько десятков миллионов долларов в фонд театра, вложив в него не менее 30% собственных средств. "Это мой личный проект, в котором я вижу огромный бизнес-потенциал",— уточнил господин Кехман.

Однако ограничиваться хозяйственной деятельностью господин Кехман не намерен, собираясь лично заняться подготовкой театра к юбилею и серьезно реформировать репертуарный план уже в новом сезоне. Несмотря на то что новый театральный руководитель имеет лишь неоконченное высшее педагогическое образование, залогом успеха он называет ряд своих реализованных культурных проектов — организацию первых гастролей в Россию Хосе Каррераса и создание джазового клуба JFC. Господин Кехман также сообщил, что в ближайшее время усилит художественное руководство театра. Балетной частью, по его словам, будет руководить известный танцовщик Фарух Рузиматов, а оперной частью — также одна из звезд (по данным Ъ, переговоры ведутся с Любовью Казарновской). Не исключено, что господин Гаудасинский при этом сложит свои полномочия.

На вопрос Ъ, не ожидает ли Малый оперный театр закрытие на ремонт, господин Кехман сообщил, что этого не произойдет, но к юбилею будет модернизировано техническое оснащение театра, а также проведена частичная реконструкция по согласованию с Комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП).

Отметим, что самым громким проектом господина Кехмана, получившим недавно скандальную известность, оказалась идея сноса другого памятника — Фрунзенского универмага, образца сталинской архитектуры, владельцем которого является компания JFC (Ъ писал об этом 4 апреля). На месте универмага господин Кехман намерен построить деловой комплекс по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера. Вчера господин Кехман сообщил Ъ, что в течение десяти дней предъявит КГИОП результаты экспертизы с доказательствами того, что Фрунзенский универмаг культурной ценности не представляет, и в случае отказа будет добиваться разрешения на снос в суде.

Не исключено, что театральное назначение господина Кехмана является своего рода отступным за не полученное от города разрешение на снос Фрунзенского универмага или одним из условий в ходе переговоров с городской администрацией о реализации этого проекта.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение