Победа в разлив и на вынос

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

В России уже привыкли к тому, что к 9 Мая продукция и реклама многих фирм приобретает праздничный, но не всегда уместный вид. В этом году творческая неудача в переосмыслении символики Дня Победы постигла не только бизнес, но и власть.

Для многих 9 Мая стало поводом для привлечения внимания к своей продукции или услугам (внизу)

Воинские праздники в России часто отягощены живым творчеством властей и масс. В прошлом году "Власть" рассказывала, как к 23 Февраля вся Москва и пол-России украсились плакатами с изображением немецких танков и американских линкоров (см. N8 за прошлый год). Майская наглядная агитация развивалась в другом направлении. В пятницу Совет федерации рассмотрел закон "О Знамени Победы", ставший поводом для грандиозного скандала. "Власть" писала, как Госдума дважды подряд приняла документ, предлагавший украшать майские праздники не копиями флага, водруженного над Рейхстагом 1 мая 1945 года, а его "символами" — красными полотнищами с крупной белой звездой вместо серпа и молота (см. N14 за этот год). Реформа возмутила широкую общественность и Совет федерации, наложивший вето на проект. Думские единороссы легко преодолели это препятствие, назвав необоснованным использование "флага государства, прекратившего свое существование". В итоге Владимир Путин, пообещавший ветеранам не поддерживать скандальный закон, отклонил документ и предложил спикерам парламентских палат разработать версию, устраивающую всех. При этом главе государства пришлось нарушить волю своего предшественника. Ведь именно Борис Ельцин в 1996 году придумал и ввел специальным указом "символ", напоминающий вьетнамский флаг. Но даже кончина Ельцина, случившаяся через три дня после решения Путина, не помешала Госдуме срочно принять новую версию закона, согласно которой в ходе праздничных торжеств может использоваться копия штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Статью о "символе" из закона убрали. По сути, нижняя палата приняла проект, несколько раз вносившийся депутатами от КПРФ и исправно отклонявшийся партией власти.


Триумф исторической точности был тут же компенсирован. 9 мая в деревне Нефедьево подмосковного Красногорского района откроется памятник легендарному танковому экипажу Павла Гудзя, который в декабре 1941 года в одиночку вступил в бой с 18 немецкими танками, десять подбил, а остальные обратил в бегство. Вот только командовал лейтенант Гудзь танком КВ-1, а на пьедестал водружен Т-55, разработанный и принятый к производству через 13 лет после войны. Лишь такую машину нашло правительство России в ответ на просьбу местной администрации.


Креативный подход к символам эпохи демонстрируют не только администрация, но и широкие предпринимательские круги. В конце апреля в Саранске появилась реклама мебельного салона, основой которой стал знаменитый плакат Ираклия Тоидзе "Родина-мать зовет". В современной версии Родина-мать поздравляет жителей мордовской столицы с праздником и предлагает воспользоваться 50-процентной скидкой. А в Калининграде ветераны получили поздравительные открытки Военно-мемориальной компании, обратную сторону которых украсила реклама "ритуальных услуг, в том числе военнослужащим". Наконец, стало очевидным твердое намерение ликероводочных заводов выстраивать маркетинговую политику с учетом массовой моды на георгиевские ленточки. Кубанское ЗАО "Георгиевское" объявило о выпуске специальной партии водки, украшенной такой лентой. Средства от продажи водки пойдут на покупку бытовой техники для одиноких ветеранов. Впрочем, интересы большей части ЛВЗ и торговцев, сделавших такой же ход, не сводятся к благотворительности. В прошлом году "РИА Новости", курирующее акцию "Георгиевская ленточка", объявило об исключении из числа партнеров Сарапульского ЛВЗ, украсившего продукцию черно-оранжевыми полосками. Но, во-первых, это не сказалось на коммерческих результатах сарапульцев и еще нескольких производителей, самостоятельно додумавшихся сыграть на народной любви к военной символике. А во-вторых, строгость кураторов выглядит неоправданной. Российская кампания "Георгиевская ленточка" была придумана в 2005 году — через год после того, как аналогичная акция с успехом прошла в Белоруссии, отмечавшей 60-летие освобождения от оккупантов. Братская республика тогда украсила ленточками практически всю производимую продукцию — от водки с пельменями до стиральных машин и тетрадей.




ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Процедура о двух концах


Попытки пострадавших и родственников погибших в бесланской школе N1 победить североосетинское правосудие

Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе в Северной Осетии вспыхнул очередной скандал, связанный с расследованием обстоятельств бесланской трагедии. В среду верховный суд республики удовлетворил жалобу Генпрокуратуры и отменил постановление Ленинского районного суда Владикавказа, которое месяцем раньше признало незаконным отказ следствия от возбуждения уголовных дел в отношении представителей оперативного штаба. Решение райсуда казалось второй большой победой потерпевших и родственников погибших в школе N1, которые возлагают основную ответственность за многочисленные жертвы на силовиков и руководителей республики и добиваются их уголовного преследования. Первого успеха пострадавшая сторона добилась в ноябре прошлого года, когда Ленинский суд признал незаконной ситуационную экспертизу, доказывавшую правомерность действий штаба. Тогда судья Азамат Бадтиев согласился с тем, что документ составлен без соблюдения необходимых процедур. Но теперь верховный суд ответил тем же — он нашел процедурные огрехи в апрельском постановлении самого Бадтиева. Это решение возмутило "Матерей Беслана", которые в течение суток отказывались покидать здание суда. Впрочем, в четверг после встречи с главой верховного суда потерпевшие все же согласились с тем, что рассмотрение их жалобы вернется к самому началу. Так что скорого завершения дела ждать не стоит.




СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Из тени в свет перелетая


За четыре с лишним года, проведенные в тюрьме, Сергей Мавроди переквалифицировался из комбинаторов в литераторы

Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ

Чертановский суд Москвы приговорил основателя АО МММ Сергея Мавроди к четырем с половиной годам за "мошенничество в крупном размере". Мавроди должен будет заплатить 10 тыс. руб. государству и 20 млн руб. 300 потерпевшим, которые ходили на процесс и давали показания. Жалобы почти 10 тыс. человек (задолженность перед ними 10 лет назад оценивалась в $100 млн), не подтвердивших свои претензии, были оставлены без внимания. С учетом срока, проведенного в СИЗО, осужденный должен выйти на свободу через месяц. Расплатившись с "партнерами" МММ, Мавроди, которому "просто неинтересно заниматься бизнесом", намерен "зарабатывать литературным трудом, но писать не автобиографии, а книги о нашей жизни". Первая такая книга, "Вся правда о MMM", вышедшая около месяца назад, в самом деле рассказывала не о строительстве финансовой пирамиды, а об особенностях тюремного быта (см. "Власть" N12). Следователи не исключают, что Мавроди способен придумать какой-нибудь хитрый способ обогащения с помощью книг, но больше уверены в скором возвращении его интереса к бизнесу. Ведь, даже находясь в федеральном розыске, Сергей Мавроди, не покидая конспиративной квартиры, вовлек в интернет-пирамиду Stockgeneration 275 тыс. зарубежных пользователей. Безоговорочная свобода подарит создателю МММ куда большие возможности.




НАГРАДА НЕДЕЛИ

АЛЕКСИЙ II,


"ЗА ПОПРАНИЕ СМЕРТИ"


Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

В среду патриарх Московский и всея Руси Алексий II провел богослужение в Покровском монастыре столицы и ответил на два вопроса журналистов. Это событие не привлекло бы всеобщего внимания, если бы не распространившиеся неделей раньше слухи о тяжелом состоянии и двух клинических смертях главы РПЦ. Поводом для дезинформации стало отсутствие патриарха на прощании с Борисом Ельциным, а также неудачные попытки российских чиновников и дипломатов связаться с Алексием II. В течение недели слухи опровергались пресс-службой и руководством патриархата, указывавшими, что предстоятель РПЦ находится на плановом обследовании в Швейцарии и чувствует себя нормально. Когда эти заверения не помогли, патриарх решил вернуться, ответив клеветникам словом и делом. Совершив литургию, он заявил, что "ни капли правды в тех сообщениях нет": "Никакой клинической смерти я не перенес, аортокоронарного шунтирования у меня не было никогда. Вы видите: я здоров, служу, и я жив. Что можно сказать еще? Наверное, кому-то хотелось испортить мне отпуск и лечение. А кто-то, может быть, думал, что в преддверии подписания акта о воссоединении с матерью-церковью Русской зарубежной церкви эти слухи негативно отразятся на ситуации".


Кроме того, патриарх, происходящий из Эстонии, назвал аморальными и недостойными действия эстонских политиков, начавших "бороться с покойными воинами", и напомнил: "На Руси говорится: о мертвых — или хорошо, или ничего". Таким образом, Алексий II одним ходом не только уничтожил неприятные слухи, но и дал понять, что их распространители являются врагами общего дела всех православных. А заодно продемонстрировал, что духовные власти, исходящие из русского происхождения известных латинских пословиц, являются важным ресурсом в, казалось бы, чисто светских пропагандистских войнах. В связи с этим патриарх Московский и всея Руси, безусловно, достоин нашей награды.




ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Все лучшее — детям лучших


На прошлой неделе были обнародованы 15 "наградных" указов президента. Наибольшее внимание общественности привлекли два кавалера: "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" советник председателя совета директоров АО "Роснефть" Андрей Патрушев был удостоен ордена Почета, а заместитель административного директора северо-западного филиала ОАО "Мегафон" Виктор Патрушев — ордена Дружбы. Примечательно, что первый из них проработал в должности семь месяцев, а второй совсем недавно, в ноябре, получил орден Почета. "Роснефть" от комментариев отказалась, а "Мегафон" предположил, что руководство страны отметило участие менеджера в подготовке вертолетной экспедиции на Южный полюс с участием вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, главы ФСБ Николая Патрушева и руководителя погранслужбы Владимира Проничева. Все равно общественность объяснила награды родственными связями (26-летний Андрей Патрушев является младшим сыном, а 62 летний Виктор Патрушев — старшим братом руководителя ФСБ). И констатировала, что выращивание элиты достигло нового уровня. На первом выходцы из северной столицы брали страну под свой контроль, на следующем — устраивали родственников на хорошие посты. Теперь пришло время добавить родственникам авторитета и весомости. Для начала правительственными наградами.




ТАК СОВПАЛО

Преобразованные медиа


Откровенность Мананы Асламазян на российской таможне привела к откровенному блокированию работы ее фонда

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН

В среду Головинский суд Москвы отложил до 10 мая рассмотрение жалобы фонда "Образованные медиа" на департамент экономической безопасности МВД. 18 апреля милиционеры изъяли документы и серверы у некоммерческой организации "Интерньюс", правопреемником которой является фонд. Случилось это в рамках уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного в отношении руководителя фонда Мананы Асламазян. В январе она заявила шереметьевским таможенникам, что ввозит в страну €9,5 тыс. При этом максимальная недекларируемая сумма составляет $10 тыс., а за ее превышение обычно взимается штраф. Случай оказался необычным: вместо административного было возбуждено уголовное дело, следственные действия распространились на возглавляемую Асламазян организацию, полностью блокировав ее работу. Ущерб от этого почувствовали не только работники фонда, успевшего обучить 400 российских журналистов, но и крупнейшие профессиональные объединения, в том числе Национальная ассоциация телерадиовещателей и Союз журналистов, попросившие Генпрокуратуру оценить правомерность возбуждения уголовного дела. Еще 2 тыс. журналистов подписали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой "остановить расправу с "Образованными медиа"". Ответа пока никто не получил. Но по совпадению именно в среду, накануне Всемирного дня свободы печати, было опубликовано сразу три западных рейтинга свободы СМИ, в которых Россия получила рекордно низкие места.




ПОЭТ И ВЛАСТЬ

Неприкосновенная собственность несчастного отечества


В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин уделил особое внимание русскому языку: "В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод еще раз вспомнить, что русский — это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения. Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного русского мира, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия... Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании национального фонда русского языка, главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье и в целом — популяризация русского языка и литературы в мире".


Александра Пушкина также очень заботили вопросы русского языка. В наброске 1824 года "О причинах, замедливших ход нашей словесности" поэт писал: "Исключая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен. У нас еще нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все наши понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке... ученость, политика и философия еще по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так еще мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны". В статье 1825 года "О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И. А. Крылова" Пушкин замечает: "Как материал словесности язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи... Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения своих мыслей... Едва ли полсотни татарских слов перешло в русский язык. Войны литовские не имели также влияния на судьбу нашего языка; он один оставался неприкосновенной собственностью несчастного нашего отечества".


Боролся Пушкин и с русской безграмотностью. В 1836 году поэт сделал следующий комментарий к статье Погодина "Прогулка по Москве", указывающий на безграмотность московских вывесок: "Примечание к слову "богодельня". Слово это весьма неправильно составлено из двух слов, бога деля (для), и поэтому должно писаться богадельня".


Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...