Экономический прогноз


Наступил май, и "Власть", как обычно, представляет прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится в мае с курсом рубля к доллару, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, куда пойдут мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала, как обычно, оценим главное экономическое событие апреля.

Главным экономическим событием апреля для России, как и для всего мира, можно признать рекордное падение доллара. 27 апреля за евро давали $1,3682 — был побит предыдущий рекорд, установленный 30 декабря 2004 года и составлявший $1,3667. Стало ясно, что американская валюта слаба и судьба ее в России печальна: российские власти никогда не упускают возможность поднять курс рубля к доллару, если доллар падает в мире. Мол, ничего нельзя поделать: американская валюта объективно дешевеет, с какой стати поддерживать ее курс в России? Стало также ясно, что американская экономика находится в не блестящем состоянии. Не случайно рекорд ее падения был установлен после обнародования министерством торговли США данных об экономическом росте в первом квартале, который составил всего 1,3% в годовом исчислении — самый плохой результат за четыре года.


Надо сказать, что доллар испытал очень значительные колебания с того момента, когда был установлен предыдущий рекорд его падения. В начале 2005 года аналитикам казалось, что доллар уже пора хоронить: они предсказывали, что очень скоро за евро будут давать $1,5. Мол, при таком грандиозном дефиците текущего платежного баланса, который имеется в США, валюта просто не может быть сильной: в конце концов, американцы просто не смогут расплатиться за приток импортных товаров, прежде всего китайских. Как бы американская экономика вовсе не рухнула в условиях сверхвысоких мировых цен на нефть. Однако выяснилось, что на американскую валюту спрос в мире вполне есть — не в последнюю очередь потому, что нефть продается именно за доллары. Члены ОПЕК постоянно указывали, что цены на нефть растут еще и потому, что доллар падает: надо же как-то компенсировать валютные потери. Китайские экспортеры с готовностью продают свои товары в США за доллары (тем более что половину китайского экспорта обеспечивают иностранные, прежде всего американские, фирмы, наладившие производство в Китае). Китайские власти, в свою очередь, обнаружили готовность покупать у экспортеров сколько угодно долларов, чтобы пополнять свои и без того грандиозные золотовалютные резервы.


Кроме всего прочего иностранным инвесторам понадобились доллары для того, чтобы покупать американские акции: в 2005 году они не подорожали, но и не подешевели. Наконец, значительный интерес у инвесторов вызвало постоянное повышение в США процентной ставки, так что вложения в активы, номинированные в долларах, становились все более прибыльными. Поэтому в 2005 году вместо того, чтобы рухнуть, доллар очень заметно окреп — год закончился курсом $1,18 за евро.


В 2006 году дела у американской валюты пошли значительно хуже. Уже в начале года стало ясно, что ФРС в конце концов перестанет повышать процентную ставку. Это помогло американским акциям, зато повредило доллару, так как инвесторы сочли, что процентная ставка для курса валюты важнее роста индекса Dow Jones. Кроме того, доллару очень вредили постоянные слухи о том, что центральные банки многих стран, в том числе и Китая, собираются диверсифицировать свои золотовалютные резервы, частично отказавшись от долларов в пользу других ведущих мировых валют. В итоге 2006 год закончился с курсом $1,31 за евро.


То, что нынешний год окажется рекордно плохим для доллара, выяснилось уже в феврале, когда бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что быстрый экономический рост в США закончился и стране грозит спад. А значит, ФРС придется не повышать, а понижать процентную ставку для стимулирования экономической активности. Индекс Dow Jones, достигший рекордных высот, обнаружил способность значительно падать, грандиозный дефицит текущего платежного баланса никуда не делся, и мировой валютный рынок принялся усиленно играть против американской валюты: а что делать, если в ее пользу не говорит совершенно ничего?


Большую роль в судьбе доллара снова стали играть подозрения, что ведущие мировые державы умышленно опустят курс доллара, чтобы преодолеть международные внешнеторговые противоречия. Мол, крах американской экономики из-за платежного дисбаланса никому не выгоден, поэтому пусть Япония и Китай поднимут курс своих валют и таким образом сделают экспорт на американские рынки менее выгодным. А если от азиатских стран этого добиться нельзя, то нужно позволить США опустить курс доллара — это поможет сократить американский импорт и стимулировать американский экспорт. МВФ такие шаги поддержит, так как уже несколько лет только и рассуждает о мировых дисбалансах. Все это должно было завершиться плавным подешевением доллара с целью не допустить его внезапного краха. И в апреле доллар побил рекорд падения вскоре после встречи министров финансов G7, заявление которых мировой валютный рынок понял в том смысле, что "семерка" если и не будет стимулировать падение доллара с помощью валютных интервенций, то ни в коем случае этому падению не будет мешать. И уж ни в коем случае не будет мешать подешевению доллара по отношению к рублю — напротив, теоретически может его приветствовать, коль скоро Россия как страна с большим внешнеторговым профицитом сама может считаться элементом всемирного дисбаланса, вызванного былой силой доллара.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Что будет с курсом рубля?


Наш прогноз на апрель звучал так: то, что доллар стоит дешевле 26 руб., уже стало фактом, но он не упадет ниже 25,8 руб. Прогноз можно считать сбывшимся. Весь месяц доллар стоил дешевле 26 рублей, а 2 мая, после окончания длительных выходных, за него давали 25,76 рубля.


Российский валютный рынок в апреле подтвердил, что с готовностью копирует поведение мирового валютного рынка. В мире апрель оказался исключительно плохим для американской валюты, ничего хорошего ее не ждало и в России. В последние дни апреля и первые дни мая доллар, упавший до рекордно низкого уровня на мировом валютном рынке, начал исправлять положение — пошел он вверх и в России.


Российские граждане, которых судьба доллара беспокоит едва ли не больше судьбы рубля, в апреле совсем приуныли. Они уже поняли, что на рост американской валюты в обозримом будущем надеяться не следует, и интересует их лишь одно: до каких пор будет падать доллар? Не рухнет ли он совсем, обесценив валютные накопления? Российским властям такие настроения, может быть, и выгодны — побуждают граждан сдавать валюту, ударно продолжая давно начавшийся процесс дедолларизации российской экономики. Однако и власти беспокоятся: не зайти бы с подорожанием рубля слишком далеко. А то возникнут вопросы относительно конкурентоспособности российской экономики. Повторение на российском рынке мировых колебаний доллара власти пока устраивает. Рубль укрепляется, но нельзя сказать, что слишком стремительно. Обвинений во вреде российской обрабатывающей промышленности и попустительстве росту импорта вроде бы последовать не должно.


Наш прогноз: учитывая слабость доллара в мире, в мае он не будет стоить дороже 25,9 рубля.


2. Что будет с российскими ценами?


Мы прогнозировали, что инфляция в апреле окажется такой же, как год назад,— 0,4%, поскольку властям нужно выполнять годовой инфляционный план в 8,0%, а за первый квартал цены в России уже выросли на 3,4%. Прогноз можно считать сбывшимся частично, так как, по предварительным данным Минфина, инфляция составила 0,6%.


Несмотря на то что за 4 месяца рост цен достиг уже 4,0% (то есть ровно по 1% в месяц), власти пока подчеркивают, что план выполнить можно, хотя и признают, что это будет крайне нелегко. Они, по-видимому, надеются прежде всего на то, что, как и в прошлом году, произойдет существенное замедление роста цен в последние месяцы года.


Сейчас власти указывают, что более низкая по сравнению с прошлогодней инфляция обеспечена приростом предложения на российском потребительском рынке. В частности, производство продовольствия выросло в первом квартале на 16,4% в годовом исчислении. Импорт же продовольствия и сельхозсырья для его производства в январе--феврале и вовсе рос темпами в 44,6% годовых. Отмечая благотворную роль импорта в борьбе с ростом цен, власти явно имеют в виду теорию, согласно которой повышение курса рубля играет антиинфляционную роль в том числе и потому, что стимулирует импорт и наполняет потребительский рынок. Впрочем, власти также отмечают, что в первом квартале нынешнего года рост рыночных цен на услуги населению оказался выше прошлогоднего и составил 3,9% — у людей увеличились доходы и они охотнее тратят деньги.


Наш прогноз: в связи с готовностью людей тратить деньги в мае инфляция составит не менее 0,5%.


3. Что будет с мировыми ценами на нефть?


В своем прогнозе на апрель мы указывали, что военные настроения не дадут нефтяным ценам опуститься ниже $60 за баррель. Именно так и случилось. В начале месяца мировые нефтяные цены выросли до самого высокого уровня за 6 месяцев: за баррель североморской Brent давали больше $68, а за баррель американской WTI — больше $65. Рост цен был вызван ситуацией вокруг британских моряков, захваченных в плен Ираном. Потом пленников отпустили, иранская ядерная проблема вроде бы стала меньше волновать спекулянтов на мировом нефтяном рынке, зато в конце месяца их взволновала ситуация в Нигерии, а также в Саудовской Аравии. Опасность перебоев в поставках нефти в результате атак повстанцев или террористов в этих странах была сочтена настолько серьезной, что цена Brent оказалась выше $67, а цена WTI — выше $65. В общем, нефтяные цены на каком уровне начали месяц, на таком и закончили.


При этом игроков на нефтяном рынке не особенно заинтересовало известие о резком замедлении американского экономического роста в первом квартале. Казалось бы, при замедлении роста должен снизиться и спрос на нефть, и цены на нее (тем более что само по себе замедление роста может объясняться сверхвысокими нефтяными ценами). Однако нефтяной рынок счел, что напряженность в нефтедобывающих странах гораздо больше влияет на цены, и при мировом нефтяном кризисе американцы будут вынуждены покупать нефть по любым ценам независимо от темпов своего экономического роста.


Впереди американский автомобильный сезон, и всех заботит, не возникнут ли в США перебои с бензином. По данным американских властей, запасы бензина у торговцев сокращаются 11 недель подряд. Впрочем, признаков мирового нефтяного или бензинового кризиса пока не наблюдается, и инвестиционные фонды, являющиеся главными игроками на мировом нефтяном рынке, не проявляют желания так уж решительно скупать нефть.


Наш прогноз: в связи со спокойным поведением инвестиционных фондов нефть будет стоить не дороже $72 за баррель.


4. Что будет с курсом доллара к евро?


Мы прогнозировали, что в апреле доллар будет слаб, но евро все-таки не будет стоить дороже $1,35. Прогноз в целом сбылся. Доллар был явно слаб, однако ко 2 мая евро оказался дешевле $1,36.


При этом, однако, именно в апреле наконец произошло долгожданное побитие рекорда дешевизны доллара по отношению к евро: 27 апреля единая европейская валюта превысила показатель $1,3667, зафиксированный 30 декабря 2004 года. Сразу после этого евро существенно отступил, однако игроки на рынке сочли, что побитие очередных рекордов вполне возможно. Аналитики указали, что преодоление рубежей в $1,37 и $1,38 совершенно реально уже в самое ближайшее время.


Надо, однако, заметить, что непременно бить каждый день рекорды спекулянты на мировом валютном рынке вовсе не заинтересованы. Они вовсе не против иногда продавать евро, хотя бы для того, чтобы зафиксировать прибыль от предыдущего подорожания этой валюты. При желании повод для этого всегда можно найти. Глава американской ФРС Бен Бернанке уже заявил, что процентная ставка в США не так уж высока. Из этого можно сделать вывод, что переход от повышения к понижению этой ставки дело пока не решенное. Следовательно, доллар имеет некоторый потенциал роста, пусть и временного. На американском фондовом рынке котировки акций продолжают бить рекорд за рекордом. Индекс Dow Jones уже взял высоту в 13 200 пунктов, как раз из-за того, что игроки на фондовом рынке считают, что рост ставок, мешающий росту прибыльности американских корпораций, теперь прекратится. Между тем для покупки американских акций нужны доллары. Следовательно, американская валюта пользуется спросом. Однако общие настроения на рынке по-прежнему против доллара и новые рекорды евро — вопрос времени.


Наш прогноз: апрельский рекорд евро так всех впечатлил, что в мае эта валюта не будет стоить дешевле $1,34.


Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН


1. Доллар будет понижаться из-за конфликта США с Ираном и Ираком. Он будет стоить около 25 рублей 60 копеек. Продолжающаяся оккупация Ирака и возможные бомбежки Ирана приведут к росту цен на нефть.


2. Инфляция будет на уровне, запланированном МЭРТом,— 0,4%. Но нельзя забывать что, что инфляция — это стоимость потребительской корзины. Цены на ЖКХ, на электроэнергию и телефон туда не включены.


3. Не думаю, что цена на нефть будет скакать. Если начнется военный конфликт с Ираном, цена взлетит. Если нет, баррель будет стоить от $65 до $70. Для нас это было бы хорошо, если бы мы выручку не умерщвляли в стабилизационном фонде.


4. Соотношение евро/доллар будет около 1,26-1,3. Евро будет более весомым, но не слишком. Сильных потрясений на Западе быть не должно.


Илья Щербович, президент Deutsche UFG


1. ЦБ вряд ли пойдет на укрепление рубля к бивалютной корзине. И при отсутствии существенных колебаний в курсе евро к доллару это приведет к тому, что в мае курс доллара к рублю будет колебаться в диапазоне 25,7-25,8 рублей за доллар.


2. Инфляция может составить около 0.6%, что несколько выше показателя мая 2006 года. В апреле-мае произойдет некоторое ускорение инфляции, что будет отчасти связано с ростом цен на бензин.


3. Цена на нефть сорта Brent составит, по нашим оценкам, примерно $64 за баррель.


4. Курс евро будет преимущественно колебаться в диапазоне $1,35-1,36 за евро. В то же время не исключено некоторое ослабление курса доллара в случае негативных новостей о макроэкономической ситуации в США.


Михаил Прусак, губернатор Новгородской области


1. Если экономическая ситуация будет развиваться в том же духе, ничего не изменится. Доллар как стоил 25,5 рублей, так и будет стоить. Ведь правительство не хочет принимать никаких реальных мер ни в одном секторе экономики.


2. Инфляцию в нашей стране делают монополисты, и ЦБ вынужден играть по их правилам, а не по правилам экономики. Они уже давно определены — объявляется инфляция в 1%, а что на самом деле, не важно.


3. Я не вижу никаких предпосылок для резкого падения или скачка мировых цен на нефть. Цены останутся на уровне апреля — $67,5 за баррель.


4. В целом за месяц курс доллара не изменится: $1,3-1,4 за евро.


Михаил Болотин, президент концерна "Тракторные заводы"


1. Курс рубля по отношению к доллару не претерпит существенных изменений: он останется на уровне 25,6-25,8. Наметившиеся в марте--апреле тенденции на российском валютном рынке сохранятся.


2. Инфляция не выйдет из официально заявленных прогнозом рамок и составит максимум 0,6-0,7%.


3. Пока не вижу никаких сигналов, указывающих на то, что цены на нефть в мае начнут существенную коррекцию. Если не будет серьезных политических новостей, нефть не превысит отметки $70 за баррель.


4. Вряд ли стоит ожидать усиления позиций доллара по отношению к евро: для скачка нет причин. Доллар будет колебаться вокруг отметки 1,35-1,36 за евро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...