Потребители уверены в будущем экономики России

Но не уверены в собственном будущем

Индексы потребительской уверенности, опубликованные Росстатом на этой неделе, свидетельствуют: все больше граждан России уверены в росте собственного благосостояния и улучшении экономической ситуации в стране, хотя число пессимистов пока на 3% превышает число оптимистов. Впрочем, собственное материальное положение граждане России все еще склонны оценивать хуже, чем экономическую ситуацию в стране в целом.

В I квартале 2007 года значение индекса потребительской уверенности Росстата составило минус 3% — это самое высокое значение с января 2000 года (тогда он составлял минус 25%). Доля пессимистичных оценок все еще преобладает, но с каждым годом индекс уверенно движется к нулевой отметке, при достижении которой оптимисты наконец-таки возьмут верх.

Индекс потребительской уверенности рассчитывается Росстатом с 1998 года по результатам опроса 5 тыс. россиян как среднее арифметическое пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок. Отрицательное значение индексов говорит о преобладании негативных оценок над позитивными. В развитых странах индексы потребительской уверенности — важный макроэкономический индикатор. Так, снижение индекса Conference Board в США более чем на восемь пунктов за последние два месяца привело к усилению ожиданий рецессии.

Все компоненты российского индекса потребительской уверенности демонстрируют рост в годовом исчислении. Впрочем, граждане России более уверены в положительных тенденциях в российской экономике, нежели в собственном процветании. Так, индекс ожидаемых изменений в экономической ситуации составил 7%, произошедших изменений — 6%, тогда как индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении находился на уровне минус 2%, а произошедших изменений — минус 5%.

Пока особенно подводит индекс благоприятности условий для крупных покупок: за отчетный период он составил минус 18%. Более 40% опрошенных считают, что текущий момент неблагоприятен для крупных покупок: цены высоки, а средств недостаточно. Несмотря на рост доходов, средний российский потребитель все еще сравнительно небогат.

Впрочем, индекс потребительских настроений Независимого института социальной политики (НИСП) в марте 2007 года снизился до 98,9 пункта со 102,4 пункта в январе, а с исключением сезонности — на 0,4%. Ухудшились оценки потребителями личного благосостояния и возросли опасения роста безработицы. В то же время, как и респонденты Росстата, опрошенные НИСПом граждане довольно оптимистичны по отношению к общеэкономическим тенденциям. "Общее настроение находится в стадии неуверенности",— подчеркивает директор этого проекта НИСПа Диляра Ибрагимова. По ее мнению, "этот год особый": "Предвыборные обещания сначала положительно отразятся на настроениях, потом обычно происходит откат настроений".

Динамика индекса хорошо соотносится с другими данными Росстата, касающимися уровня жизни. Так, в I квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года реальные располагаемые доходы выросли на 13%, а реальные зарплаты — на 18,4%. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что "появляются признаки доверия к власти. Не в том смысле, что больше верят, а в том плане, что появилась уверенность, что власть никаких крупных безобразий учинять не собирается".

Опубликованные на днях результаты соцопроса "Левада-центра" приводят к аналогичным выводам. Свое материальное положение склонны оценивать как "хорошее" 9% опрошенных, как "среднее" — 56%, как "плохое" — 34%. 18% респондентов полагает, что через год их жизнь улучшится, 15% — ухудшится, а 30% — что не изменится. При этом большинство (59%) россиян не верят, что за ближайший год жизнь в стране в целом может улучшиться. В докладе центра делается вывод: "Несмотря на усиленный контроль над прессой, пропаганду оптимизма и позитивного восприятия деятельности властей люди оценивают политические события и происходящее в стране в целом, главным образом, опираясь на опыт своей повседневной жизни и на вероятность улучшения материального положения".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...