Генерация проблем

Воронежский филиал ТГК-4 оспорил результаты конкурса на аренду «Теплосети»

Вчера филиал ТГК-4 «Воронежская региональная генерация» (ВРГ) направил в воронежский арбитраж иск с требованием признать недействительным тендер на долгосрочную аренду имущества МУП «Воронежтеплосеть», который состоялся 18 апреля. В ВРГ считают, что конкурс и формирование его комиссии прошли с нарушениями Гражданского кодекса РФ. Между тем директор МУПа Асатур Гукасян уверен, что руководство филиала ТГК-4 пытается прикрыть собственную некомпетентность.
В юрслужбе ВРГ вчера подтвердили, что компания направила исковое заявление в суд с требованием признать тендер на аренду имущества «Теплосети» недействительным. В конкурсе, помимо ВРГ, участвовали ООО «Новогор-Воронеж» («дочка» ЗАО «Новогор» Владимира Потанина), ООО «Воронежтеплоэнерго-сервис» (ВТЭС), входящее в ОАО «Межрегионтеплоэнерго», и ЗАО «Бизнесэнерготрейд», за которым, как считается, стоит «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга. За ООО «Новогор-Воронеж» проголосовали 17 из 18 членов комиссии. Победа компании была предсказуема, поскольку инвестпрограммы по модернизации имущества МУПа остальных трех участников тендера, по мнению жюри, имели ряд недостатков. Таким образом, недвижимое имущество «Теплосети» передается в аренду ООО «Новогор-Воронеж» на 360 дней, а после его регистрации – на девять лет, движимое имущество – на десять лет. Согласно условиям конкурса, арендатор обязан застраховать на 100 млн рублей свою ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Размер годовой аренды составит 77,86 млн.

Между тем компании, проигравшие тендер, были возмущены результатами торгов, посчитав их однобокими и некомпетентными. Как полагают в филиале ТГК-4, некоторые условия конкурса и порядок его проведения противоречат Гражданскому кодексу (ГК) РФ. В частности, в сообщении о проведении торгов отмечалось, что заключение конкурсной комиссии, определявшее победителя, должно подписываться в день тендера, то есть 18 апреля. Однако итоги были подведены двумя днями позже – 20 апреля. Кроме того, как полагают в ВРГ, конкурсная комиссия была сформирована на основании постановления мэра Бориса Скрынникова, хотя по ГК комиссия должна заранее назначаться организатором торгов, которым являлся МУП, а не глава города. В компании считают, что в условиях конкурса не были четко прописаны критерии отбора инвестпрограмм, предоставленных участниками.

«Совершенно непонятно, на чем основывалась оценка инвестпрограмм членами комиссии, – заявил гендиректор ВТЭС Андрей Бутырин. – Могу отметить, что программа филиала ТГК-4 была детально проработана, причем с наиболее выгодными финансовыми условиями». Впрочем, по словам господина Бутырина, «Воронежтеплоэнерго-сервис» не собирается оспаривать итоги конкурса, считая арбитражный процесс заведомо бесперспективным.

Директор МУПа и ставленник «Новогора» Асатур Гукасян (в свое время он был одним из руководителей ООО «Новогор-Прикамье») отметил, что руководство ВРГ, подав иск в суд, пытается прикрыть собственную некомпетентность, проявленную во время участия в тендере. «В своей заявке они не в полной мере отразили ресурсы компании. Нет сомнений, что при грамотном подходе к торгам филиал ТГК-4 имел все шансы победить», – сказал господин Гукасян, добавив, что любые претензии к проведению конкурса не обоснованны, поскольку комиссия была сформирована не по постановлению мэра, а по его приказу как директора «Теплосети». Объясняя задержку в подведении итогов тендера, он отметил, что комиссия на законных основаниях взяла перерыв. «Претензии ВРГ демонстрируют некомпетентность ее менеджмента. Не думаю, что процесс будет перспективным», – резюмировал Асатур Гукасян.

Между тем юристы уверены, что в случае победы ВРГ торги будут отменены, а имущество возвращено в первоначальное состояние. Станислав Рывкин, глава адвокатского бюро «Рывкин и партнеры», сообщил, что отсрочку в оглашении результатов и способ формирования конкурсной комиссии суд может не счесть обстоятельствами, всерьез повлиявшими на результаты торгов и нарушившими права участников. Что касается критериев отбора инвестпрограмм, то, согласно федеральному закону «О размещении заказов, поставки товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд», критерии оценки заявок участников, действительно, должны быть четко оговорены в извещении и условиях проведения конкурса. Член региональной адвокатской палаты Николай Алимкин заметил, что, помимо обстоятельств исковых требований, в оценке перспектив процесса нужно учитывать политический контекст (который, отметим, пока складывается в пользу «Новогора»).

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...