Со скоростью ретро

Сергей Шутов в Крокин-галерее

выставка современное искусство

В Крокин-галерее открылась выставка Сергея Шутова "Элевация". Вопреки названию, заимствованному из балетной терминологии и обозначающему "природную способность танцовщика исполнять высокие прыжки с перемещением в пространстве (пролетом)", выставка художника, считающегося одним из пионеров отечественного клубного движения, вовсе не про танцы и прославляет полет не тела, но духа. Воспарить пыталась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

В новой выставке Сергей Шутов продолжает тему "русского космоса", начатую им около года назад проектом, показанным в Зверевском центре современного искусства. На живописных полотнах, представленных в Крокин-галерее, мы видим все того же нагого, с голым черепом "человека будущего", пересекающего психоделически радужные просторы Вселенной. Правда, рассмотреть его целиком уже почти невозможно. В "кадр", построенный так, что начинаешь подозревать, что речь идет уже не о привычной человеческой анатомии, попадают то только кисти рук — причем трех, то ступни, затылок и ладони. А на одной из картин удалось запечатлеть только зависающие над небесной синевы елями голые ноги существа, наконец-то, видимо, улетевшего в обетованный космос. Впрочем, пессимистически настроенные зрители полагали, что, возможно, герой просто повесился на елке, отчаявшись покинуть бренную землю.

К космизму в новом проекте господина Шутова добавилась еще одна, не менее сакраментальная "научно-популярная" тема — атом. Художник с явным удовольствием выводит на холстах и бумаге траектории вращения электронов и с прилежанием отличника помечает красными плюсами и минусами нейтроны и позитроны. А также запечатлевает развесистые ядерные грибы, которые на этом празднике науки выглядят роскошными фейерверками.

"Элевация" восьмидесятника Сергея Шутова выглядит, конечно, неким отчетливым ретро, оммажем советским шестидесятым с романтизацией научно-технического прогресса, которая в какой-то момент почти примирила не только пресловутых физиков и лириков, но и официальную и нонконформистскую культуру. На выставке в Крокин-галерее вспоминаешь мозаики Дворца пионеров, Музей космонавтики возле ВДНХ — но и "Солярис" Андрея Тарковского, и знаменитый журнал "Знание — сила", в котором над иллюстрированием отвлеченных научных понятий трудились опальные модернисты — Владимир Янкилевский, Юрий Соболев, Юло Соостер и другие.

Сергея Шутова, конечно, трудно причислить к прямым последователям этих художников. Скорее, его "Элевация" воспринимается как ироническая попытка реконструкции некоего гипотетического, так и не осуществившегося в реальности модернистского "большого советского стиля", соединяющего черты нонконформистского и официального искусства. Впрочем, можно сказать, что художник просто распространяет на изобразительное искусство ту всеядность нынешней ностальгии по советской утопии, которая уже вполне примирила "Солярис" и "Отроков во Вселенной", Эдуарда Артемьева и группу "Земляне".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...