Правые отстаивают право на выборы

в Конституционном суде и Страсбурге

Союз правых сил (СПС) решил побороться с избирательной технологией, примененной против него на мартовских выборах в региональные парламенты. Сегодня СПС намерен подать в Конституционный суд (КС) жалобу, оспаривающую нормы законов, которые позволяют в случае выхода кандидатов из одной из региональных групп списка снимать с выборов всю партию. Из-за этой нормы СПС в марте был снят с выборов в трех регионах, а КПРФ едва не отстранили от выборов в Дагестане.

В своей жалобе СПС оспаривает положения законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов законодательного собрания Вологодской области". Как говорится в заявлении, "единственным правовым основанием" для отказа в регистрации списка СПС на выборах в вологодский парламент стал выход из региональной группы списка двоих кандидатов — Андрея Бучко и Николая Грицая, "в результате чего число региональных групп кандидатов оказалось меньше установленного законом". По мнению партийцев, эти нормы законов "вступают в конкуренцию" с положением закона "Об основных гарантиях...", согласно которому лишь выбытие из списка более 50% кандидатов влечет за собой отказ в его регистрации.

Несмотря на то что по одним и тем же основаниям СПС был снят с выборов в Дагестане, Вологодской и Псковской областях, партия оспаривает только вологодский закон. Как пояснил адвокат правых Вадим Прохоров, признание неконституционной этой нормы повлечет автоматическую отмену аналогичных норм во всех региональных законах. "Это дело имеет значение для всех партий,— подчеркнул он.— Эта новая технология позволяет с легкостью снять партию с выборов — достаточно надавить на одного-двух кандидатов, как было в нашем случае". А член федерального политсовета СПС Борис Надеждин уже заявлял Ъ, что "эти нормы опасны тем, что с их помощью обкатывается технология снятия партий и с федеральных выборов".

По той же причине с мартовских выборов в парламент Дагестана едва не сняли КПРФ. Поводом для отказа КПРФ в регистрации послужил выход из ее списка трех кандидатов от Рутульского района, после чего в районном списке не осталось ни одного кандидата, что по местному закону влечет автоматическое снятие партии с выборов. Как утверждали коммунисты, самоотвод их кандидатов был вызван оказанным на них давлением. Правда, после громкого скандала, вызванного отказом Верховного суда республики возвращать на выборы кандидатов от КПРФ по их собственному желанию, "политическое" решение принял президиум Верховного суда Дагестана.

По данным источника в Центризбиркоме, на момент мартовской избирательной кампании возможность снятия с выборов всего списка из-за выбытия одной из его региональных подгрупп была зафиксирована в законодательстве примерно десяти субъектов РФ. Однако в ЦИК не исключили, что к декабрьским выборам число таких регионов может значительно возрасти.

В своей жалобе правые напоминают про постановление КС от 25 апреля 2000 года, в котором говорится, что "отказ от участия в выборах кандидата в депутаты, а равно исключение его из списка по инициативе избирательного объединения или по инициативе Центризбиркома, не может рассматриваться как основание для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список". "Надеемся, что КС больше не будет злоупотреблять отказом от своих собственных решений, как это было с решением по выборности губернаторов",— подчеркнул господин Прохоров.

Параллельно с жалобой в КС СПС намерен обратиться и в Европейский суд по правам человека. СПС рассчитывает возвратить избирательный залог (несколько миллионов рублей), внесенный на выборах в региональные парламенты, от которых партия была отстранена. Господин Прохоров отметил, что 11 января этого года по аналогичной жалобе Европейский суд принял решение в пользу Российской консервативной партии предпринимателей, которая была снята с выборов в Госдуму в 1999 году из-за выхода из первой тройки списка певца Юрия Антонова. Как отмечается в решении суда, партия была "наказана за обстоятельства, не связанные с ее собственными действиями и которые были вне сферы ее контроля".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...