"Япония рискует опоздать на рынки России"

В Москве есть формула решения территориального спора

Сегодня в Москву приезжает глава МИД Японии Таро Асо. О том, чего Россия и Япония хотят друг от друга, корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал заместитель председателя Совета федерации ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ, который является сопредседателем российско-японского форума.

— На недавнем заседании российско-японского форума в Токио вы встречались с Таро Асо, который в декабре прошлого года предложил решить территориальную проблему так, как ее решили Россия и КНР, разделив спорные острова пополам с учетом их площади. Насколько реально такое решение?

— Происхождение территориального спора КНР с Россией и России с Японией принципиально разное: мы никогда не находились в состоянии войны с Китаем. Но сейчас в начале XXI века не время подсчитывать, кто кому нанес больший урон в 1945 году, потому что тогда мы будем иметь право вспоминать сложные моменты наших отношений, должны будем обижаться за "асимметрию" восприятия в японском обществе нас, ближайшей страны-соседа, и Соединенных Штатов. Они были отнюдь не союзниками Японии во второй мировой войне, о чем помнят жители Нагасаки и Хиросимы, но сейчас США являются в восприятии японцев большим другом Японии.

— И все же, что мы можем предложить японцам для решения территориального спора, раз уж он так важен для них?

— Лучший способ решения территориальной проблемы — это максимально возможное расширение сферы сотрудничества во всех областях. Думаю, что эта задача будет реализована в ближайшем будущем. И тогда территориальный вопрос будет иметь гораздо меньшую остроту и решится легче.

Однако надо быть откровенным: мы не находимся пока на том уровне сотрудничества, который стал бы фактором снижения остроты территориального спора. Территориальный вопрос для Японии приоритетен еще и потому, что вторая экономика мира, страна, сделавшая в послевоенный период "сама себя", воспринимает Россию порой чересчур упрощенно, избыточно "прикладно". Во время недавнего визита в Японию главы правительства РФ Михаила Фрадкова один из крупнейших представителей японского бизнеса сказал ему: "Господин премьер-министр, я хотел бы поблагодарить вас за сырую нефть". Для Японии Россия — прежде всего партнер по поставке углеводородов. А мы обязаны доказать, что Россия сегодня — надежный партнер по широкому кругу вопросов.

Нас заставляют постоянно оправдываться: за нерешенность территориального спора, за "притеснения" в России японских бизнесменов. И не только за это, но и за "зажим" прессы и "несвободу" слова, да и вообще за "недостаточность" демократии. Нас воспринимают как нерадивых учеников, которые никак не могут освоить рыночную модель социального и экономического устройства общества. Если такое отношение к России сохранится, если будут реализовываться догмы однополярного мира, идеи невостребованности России в международной системе разделения труда, позиционирования нас как потенциальных недругов, то как тогда говорить о практике цивилизованных отношений XXI века? Об этом как раз и шла речь на недавнем заседании нашего форума в Токио.

— Одна из претензий, которую японцы предъявляют Москве, заключается в том, что бизнес в России сталкивается с массой проблем и высокими рисками.

— На это Михаил Фрадков в ходе недавнего визита в Японию сказал так: сейчас риск не в том, чтобы прийти в Россию, а в том, что можно опоздать. Если еще пять-семь лет назад у нас ждали японских инвестиций, то сегодня можно, реализуя масштабные инфраструктурные проекты, рассчитывать уже на собственные финансовые ресурсы. Если японцы будут медлить с масштабным сотрудничеством с нами, то, думаю, инвестиции все равно придут — из других стран, в том числе и из АТР.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...