Московский райсуд Чебоксар вчера вынес приговор по скандально известному делу заместителя начальника УБОП МВД Чувашии Александра Шалагина. Полковник Шалагин обвинялся в том, что избил своего подчиненного, добиваясь от него показаний, изобличающих сотрудника отдела собственной безопасности. Пострадавший милиционер обратился в "Комитет против пыток", как правило, защищающий жертв правоохранительных органов, и высокопоставленный страж порядка оказался за решеткой.
На заседании судья Маргарита Смакова напомнила обстоятельства совершенного полковником Шалагиным преступления. В 2005 году Александр Шалагин был в служебной командировке в Нижнем Новгороде. Там в гостинице "Ока" с его участием произошел какой-то инцидент, ставший поводом для служебного расследования. Проводил его замначальника отдела собственной безопасности (ОСБ) главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Василий Павлов. После проверки он направил рапорт главе МВД Чувашии Вадиму Антонову, который объявил полковнику Шалагину выговор. Последний, по версии следствия, решил отомстить за это Василию Павлову. Наведя о нем справки, полковник Шалагин выяснил, что в 2001 году господин Павлов сам стал участником конфликта с жителем сельского района Чувашии Владимиром Прокофьевым, который написал на сотрудника ОСБ заявление в прокуратуру о том, что был им избит. Дело, правда, закрыли, поскольку присутствовавший при инциденте оперуполномоченный УБОП Леонид Сарри дал показания в пользу Василия Павлова.
По данным следствия, Александр Шалагин решил добиться от лейтенанта Сарри изменения показаний с тем, чтобы сотрудник ОСБ все-таки стал фигурантом уголовного дела. 12 мая 2006 года полковник Шалагин вызвал лейтенанта к себе в кабинет. Оперативник Сарри, полагая, что начальник будет оказывать на него давление, решил записать разговор на диктофон, который спрятал в кармане. Как полагает следствие, замначальника УБОПа сначала спросил Леонида Сарри, почему тот не хочет дать показания против Василия Павлова. А затем, обыскав его и найдя диктофон, начал избивать. В довершение всего полковник пригрозил лейтенанту, что если тот на него пожалуется, то он либо убьет его сам, либо "уберет" с помощью друзей в криминальной среде.
Офицер Сарри не испугался угроз и, зафиксировав в больнице ушибы и ссадины, написал на Шалагина заявление в республиканскую прокуратуру. Там возбудили уголовное дело по двум статьям: 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия") и 309 ("Принуждение к даче ложных показаний"). Полковника Шалагина временно отстранили от должности. Тем не менее, опасаясь, что руководство чувашской милиции попытается замять дело, потерпевший Сарри обратился в нижегородскую общественную организацию "Комитет против пыток", юристы которой помогли добиться того, чтобы уголовное дело для объективности расследования передали в прокуратуру Татарии.
Суд над бывшим замначальника УБОПа начался в апреле. Во время процесса прокуратура не смогла доказать его вину по принуждению лейтенанта Сарри к даче ложных показаний и сама сняла с него эту статью. Тем не менее, судья Смакова признала полковника Шалагина виновным в избиении подчиненного и назначила ему три года колонии общего режима, а также лишила его права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Прокуратура осталась довольна приговором, поскольку просила для подсудимого не намного больше: 3,5 года. В свою очередь, адвокат осужденного Григорий Кольцов назвал Ъ приговор "несправедливым, необоснованным и необъективным". Он намерен добиться полного оправдания подзащитного.