Впервые за несколько лет, прошедшие с момента активной региональной экспансии московских сотовых операторов, МТС и "Вымпелком" вновь столкнулись на одном конкурсе. Обе компании претендуют на сотовые активы дочерней компании "Связьинвеста" "Дальсвязь". При этом МТС уже владеет одной из крупнейших дальневосточных сотовых компаний "Примтелефон", а "Вымпелком" на протяжении трех с половиной лет не может получить региональную лицензию.
Межрегиональная компания "Связьинвеста" — "Дальсвязь" вчера в 11.00 по московскому времени закрыла прием заявок на свои сотовые активы: ЗАО "Акос", предоставляющее услуги связи в Приморском крае, и ООО "Беспроводные информационные технологии" (БИТ; Сахалинская область). "Акос" — крупнейший сотовый актив "Дальсвязи" с абонентской базой около 190 тыс. человек. Основная ценность ООО БИТ — лицензия на предоставление услуг сотовой связи, которые она пока не предоставляет. "Сейчас заявки проходят экспертизу на соответствие законодательным нормам, а 28 апреля совет директоров компании определится с покупателем активов",— рассказала Ъ начальник управления внешних связей "Дальсвязи" Наталья Дудко. Сообщить дополнительные подробности она отказалась.
О продаже своих сотовых "дочек" "Дальсвязь" объявила 4 апреля. На первом этапе компания продаст "Акос" и БИТ, после чего на аукцион будут выставлены другие предприятия, предоставляющие услуги на территории Камчатской и Магаданской областей. Ранее эксперты оценивали стоимость всех четырех компаний в $100 млн. Справедливую стоимость "Акоса" и БИТа аналитики вчера оценили в $30-40 млн.
Свое участие в тендере подтвердили сразу четыре компании. Среди них два оператора "большой тройки" — МТС и "Вымпелком". Участники тендера не разглашают суммы, обозначенные в предложениях, но, по данным сразу нескольких источников, близких к "Вымпелкому", оператор готов предложить за "Акос" и БИТ около $120 млн. "Мы уже давно присматривались к этим активам и, конечно, заинтересованы в них больше, чем другие компании",— косвенно подтвердила эту информацию менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.
"'Вымпелком' в течение трех с половиной лет не может полноценно охватить рынок Дальнего Востока и представлен пока только в 4 из 13 областей этого региона. Для оператора это последний шанс закрепиться в желаемом регионе, и, конечно, он будет переплачивать",— говорит ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. "Для 'Вымпелкома' победа в конкурсе означает окончательное приобретение федерального статуса",— констатирует аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев.
МТС на Дальнем Востоке уже представлена компанией "Примтелефон" (по неофициальным оценкам, ее абонентская база составляет 3,5 млн человек). "Наше предложение было сделано с учетом конкурентной ситуации на рынке и возможности синергии с существующими активами группы",— комментирует участие компании в конкурсе пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. А господин Богданов добавляет, что в России существует проблема недостатка сетевых мощностей и на Дальнем Востоке она стоит достаточно жестко. "Поэтому решение МТС участвовать в конкурсе на активы 'Дальсвязи' можно объяснить желанием оператора улучшить качество предоставляемых услуг",— говорит эксперт.
В то же время участники рынка обращают внимание на то, что интересы "Вымпелкома" и МТС давно не пересекались на одном конкурсе — с момента активной региональной экспансии обоих операторов. Один из последних случаев — участие обеих компаний в конкурсе на 50% акций того же "Примтелефона" в 2004 году. Продавцом тогда также выступала "Дальсвязь".
А последним заметным столкновением интересов основных акционеров сотовых операторов ("Альфа-групп" и АФК "Система") был конфликт из-за киргизского сотового оператора "Бител". ОАО МТС потеряло контроль над "Бителом" практически сразу после того, как купило 51% акций компании в декабре 2005 года. После ряда судебных разбирательств и силовой операции в офисе "Битела" контроль над компанией перешел к российскому ЗАО "Резервспецмет", которое считается аффилированным с "Альфа-групп".