Взорванные самолеты списали в архив

Генпрокуратура не смогла установить организатора воздушных терактов

Как стало известно вчера, Генпрокуратура прекратила расследование уголовного дела о терактах, совершенных в сентябре 2004 года в двух пассажирских самолетах, летевших из Москвы в Волгоград и Сочи. Исполнительницы терактов погибли, а выйти на заказчика этих преступлений следствие так и не смогло. Информацию о прекращении расследования Генпрокуратура хранила в тайне до тех пор, пока суд, разбирающийся сейчас с исками потерпевших и трижды запрашивавший текст прокурорского постановления, не пригрозил ведомству санкциями.

Постановление о приостановлении расследования воздушных терактов, подписанное следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Николаем Ущаповским 26 сентября 2006 года, утратило свою секретность только в минувший вторник, после того как копия этого документа поступила в Дзержинский райсуд Волгограда. Вчера с этим документом были ознакомлены участники процесса, в том числе истцы — родственники 93 погибших в терактах, которые пытаются взыскать компенсацию с компании "Ист Лайн", управляющей московским аэропортом Домодедово.

По версии потерпевших, служащие аэропорта допустили халатность, пропустив на авиарейсы двух шахидок с бомбами, и компания обязана понести за это хотя бы материальную ответственность. Ответчик, в свою очередь, считает, что компенсировать перенесенные страдания истцов должна не фирма-авиаперевозчик, а те люди, которые заказали и организовали теракт, наняли исполнителей и обеспечили их взрывчаткой. Для того чтобы выяснить, кому именно адресовать иски, суду и потребовалось заключение следователей Генпрокуратуры, разбиравшихся с основным уголовным делом о терактах.

На первый запрос Дзержинского суда, отправленный в Генпрокуратуру еще три месяца назад, это ведомство вообще не ответило. Вторая попытка также оказалась безуспешной, и только третий запрос, в котором суд пригрозил штрафом, был удовлетворен.

В постановлении следователя Ущаповского говорится, что расследование воздушных терактов приостановлено в связи с невозможностью привлечь кого-либо к ответственности за эти преступления. Дело в том, что обе непосредственные исполнительницы взрывов — чеченки Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева — погибли вместе с остальными пассажирами. Сообщники смертниц, руководившие их подготовкой на земле, также мертвы: их уничтожили в ходе спецопераций. Сотрудник ЛОВД аэропорта Домодедово Михаил Артамонов и билетный спекулянт Артур Арутюнян, обеспечившие террористкам беспрепятственную посадку в самолеты, давно осуждены, а заказчик терактов следствием вообще не установлен. Ответственность за теракты, напомним, брал на себя в интернете Шамиль Басаев, утверждая, что акция обошлась ему всего в $4 тыс., но доказать его причастность к взрывам самолетов следствие так и не смогло. В подозреваемых значился и экс-президент Ичкерии Аслан Масхадов. В Генпрокуратуре говорили, что доказательства этого могут оказаться в его ноутбуке, изъятом в селе Толстой-Юрт, где он был убит. Доказательства обещали обнародовать после того, как их рассекретят сотрудники ФСБ, проводившие спецоперацию, но этого так и не произошло.

Сопоставив все эти факты, Николай Ущаповский пришел к выводу, что дальнейшая работа над этим делом не имеет перспективы, и приостановил ее. В случае если в деле о воздушных терактах откроются какие-либо новые обстоятельства, в Генпрокуратуре возобновят расследование. Однако адвокаты потерпевших считают, что вслед за приостановлением дело может быть вообще закрыто. Сам Николай Ущаповский, к которому Ъ обратился за комментариями, сказал, что "не обсуждает с прессой уголовные дела, которые расследует".

Сергей Ъ-Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...