Судейской этике дали месяц на исправление

Верховный суд отправил проект на доработку

Пленум Верховного суда РФ вчера направил на доработку проект постановления, связанного с соблюдением судьями этики (Ъ рассказывал о нем вчера). Судьи не пришли к согласию при обсуждении предложения зампреда Верховного суда (ВС) Василия Нечаева о наделении председателей судов функцией контроля за судейской этикой и действиями судей. Ожидается, что через месяц ВС снова рассмотрит этот вопрос.

"Некоторые руководители судов и судьи свыклись с недостатками, ограничиваясь лишь их констатацией",— говорилось в проекте постановления, подготовленном к заседанию пленума заместителем председателя ВС Василием Нечаевым. Господин Нечаев предлагал наделить председателей судов функцией контроля за поведением судей (сейчас подобный контроль возложен на квалификационную коллегию судей). Председатель должен рассматривать жалобы, поступившие на судей, и "принимать меры к устранению выявленных нарушений". В частности, привлекать провинившихся к дисциплинарной ответственности, а если они продолжают совершать нарушения, то обращаться в квалификационную коллегию судей для прекращения их полномочий. Обращения председателя, естественно, будут рассматриваться оперативнее, чем обычных заявителей, в частности, потерпевших и адвокатов. При этом предполагалось, что председатель суда и его заместитель должны нести ответственность за сокрытие совершенных судьей дисциплинарных проступков. Кроме того, согласно проекту постановления, судья еще и обязан информировать председателя суда или его заместителя всякий раз, когда к нему будут поступать непроцессуальные обращения по его делам.

Адвокатское сообщество поддерживает идею контроля над поведением судей. По мнению адвоката Константина Ривкина, наделение председателей судов функцией контроля за поведением судей "позволит оперативно реагировать на ситуацию". Адвокат Генрих Падва также считает целесообразным это нововведение. А вот то, что от судьи хотят требовать сообщать руководству суда о контактах со сторонами по делу, адвокаты считают "вздором". "Это нарушение самостоятельности прав судей. Судья сам вправе назначать встречи со сторонами, если это ему требуется для подготовки к рассмотрению дела,— сказал Ъ господин Падва.— А вот если в ходе таких встреч появляются какие-то нелегальные моменты, то тогда на судью надо просто подавать в суд".

Адвокаты считают, что есть и другие необходимые механизмы, которые стоило бы ввести в работу судов. Например, обязать суды вести аудиозапись заседаний. Стоит также обратить внимание на поведение не только судей, но и всего персонала суда. "Надо учить вежливости, доброжелательности к посетителям суда весь контингент этого заведения,— считает Генрих Падва.— Ведь часто дикое хамство можно встретить со стороны секретарей судей, их помощников".

Главное же, по мнению защитников,— выработать механизм воздействия на судью. "Эти требования к судейской этике должны реально работать, иначе в этом не будет смысла,— убежден Константин Ривкин.— То есть если это будет просто из серии 'погрозить пальчиком', то пользы не будет. Возможно, судейское сообщество выработает некие критерии взысканий и наказаний, меру ответственности".

Между тем участники пленума ВС сочли, что проект нужно доработать. Этим займется специальная комиссия, кроме того, к новому заседанию пленума будет подготовлен обзор дел по привлечению судей к ответственности за нарушение норм судебной этики. Планируется, что через месяц в Верховном суде проект будет рассмотрен повторно.

Николай Ъ-Сергеев, Марина Ъ-Лепина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...