"При нем все, что было жизнеспособным, получило возможность жить и быть замеченным"

На этой неделе Санкт-Петербург вместе со всей страной прощался с первым президентом России Борисом Ельциным. Петербург не играл ключевой роли в политике Ельцина, однако именно при нем в 1990-е годы появился термин "московские петербуржцы", чье участие в управлении страной во многом определило ход ельцинских реформ. И, хотя это не принесло Петербургу той федеральной поддержки, которую он получил при нынешнем президенте, именно Борис Ельцин подготовил почву для усиления статуса Северной столицы, назвав своим преемником ее бывшего вице-мэра.
       Петербуржцы успели повлиять на политическую карьеру Бориса Ельцина еще до того, как он стал первым российским президентом. В 1990 году он был избран председателем Верховного совета РСФСР благодаря поддержке собравшейся в Приозерске Демократической группы народных депутатов, в которую вошли несколько десятков представителей Ленинграда — в том числе, Белла Куркова, Олег Басилашвили и другие. Среди первых соратников Ельцина были ленинградцы Юрий Яров и Сергей Степашин. Именно в 1990-е годы в кругах федеральной политической элиты появился термин "московские петербуржцы" (cм. вынос). А единственным телеканалом, который в августе 1991 года выступил против путча ГКЧП, было Ленинградское телевидение, вскоре получившее по указу Ельцина статус федерального Пятого канала.
       Впрочем, все это не принесло Петербургу серьезной федеральной поддержки, в первую очередь — из-за напряженных взаимоотношений первого президента России с первым мэром города Анатолием Собчаком, в начале 1990-х годов выступавшего в одной политической "весовой категории" с Ельциным. "Собчак считал себя политиком всесоюзного, а позже всероссийского масштаба и на полузакрытых мероприятиях нередко критиковал федеральный центр, хотя это неявное противостояние никогда не переходило в открытое", — вспоминает завлабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев. Возглавляемое Анатолием Собчаком Российское движение демократических реформ не сумело пройти в парламент, а в 1996 году мэру не удалось добиться совмещения президентских выборов с губернаторскими, которые он проиграл буквально за месяц до переизбрания Бориса Ельцина на второй срок. Именно тогда, в рамках предвыборной кампании под лозунгом "Голосуй cердцем", состоялся первый заметный визит президента в Петербург, где его принимал только что избранный губернатор Владимир Яковлев.
       Борис Ельцин в Петербурге бывал редко. Историческое значение имеет его неожиданное участие в церемонии перезахоронения останков императора Николая II, членов его семьи и слуг (несмотря на то, что Русская православная церковь не признала результаты экспертизы). Это было самое масштабное политическое событие, связанное с Северной столицей, в эпоху Ельцина. "У президента было личное отношение к этой идее, он очень искренне выступал на церемонии и сильно волновался, стараясь отдать дань за то, что при его участии был снесен Дом Ипатьевых в Екатеринбурге", — вспоминает руководитель рабочей группы по перезахоронению Иван Арцишевский. По его словам, с исключительным пиететом Борис Ельцин относился к академику Дмитрию Лихачеву, на письма которого всегда реагировал незамедлительно.
       Однако губернатору Владимиру Яковлеву лояльность Бориса Ельцина не позволила претендовать на особые преференции — из-за противодействия со стороны потянувшихся в Москву и быстро усиливших свои позиции в окружении Ельцина бывших соратников Анатолия Собчака. Сам Яковлев поначалу не решался на активный диалог с Москвой — например, вместо революционного проекта договора о разграничении полномочий с федеральным центром, который намеревался предложить Москве Анатолий Собчак, его преемник подписал стандартный для всех регионов документ. А когда петербургские власти все же попытались перейти в атаку на центр и реанимировать радикальный проект финансовых соглашений (речь шла даже о претензиях на собственный городской золотой запас), эти попытки оказались безуспешными. Впрочем, именно Борис Ельцин в ходе встречи в Хельсинки президентов России и Финляндии дал зеленый свет строительству кольцевой автодороги вокруг Петербурга. А в 1997 году на заседании президентского совета по культуре в Русском музее подарил Санкт-Петербургу статус "культурной столицы", пообещав создать на базе местного телевидения специализированный культурный канал. Правда, в итоге канал "Культура" был создан в Москве, а Петербург надолго лишился cвоих федеральных сетей.
       В день похорон Бориса Ельцина губернатор Валентина Матвиенко говорила о том, что он "любил Санкт-Петербург". Однако большинство опрошенных Ъ политиков и чиновников, работавших в Петербурге в эпоху Ельцина, считают, что он не придавал большого значения второй столице, хотя и повлиял на ее судьбу. "Именно в период, когда страной руководил Борис Ельцин, а городом Анатолий Собчак, Петербург перестал быть вторым городом в стране и стал столицей", — считает бывший глава КУГИ и "Ленэнерго", а ныне советник президента ОАО "РЖД" Андрей Лихачев. "Все последние изменения в Петербурге начались с Ельцина, его влияние было энергетизирующим и мобилизующим, при нем все, что было жизнеспособным, получило возможность жить и быть замеченным. Сильнее всего это проявилось в Петербурге, откуда в Москву стали перетекать чиновничьи мозги. И Ельцин гениально угадал среди московских петербуржцев Владимира Путина, как своего преемника, способного удержать страну от развала", — уверен депутат Госдумы Александр Невзоров. Как напомнил при этом политолог Владимир Васильев, Ельцин выбирал своего преемника из двух петербуржцев — Сергея Степашина и Владимира Путина, который поначалу играл роль дублера, как "Гагарин при Титове".
       Впрочем, "яблочник" Борис Вишневский оценивает выбор Ельцина в пользу Владимира Путина негативно, как и ряд других решений — например, роспуск Ленсовета в числе других региональных парламентов в 1993 году и назначение Виктора Черкесова главой местного ФСБ. "При Ельцине Петербург оставался в загоне независимо от того, кто управлял городом", — говорит господин Вишневский. Более осторожно оценивает влияние Ельцина бывший депутат городского парламента, а ныне вице-губернатор Сергей Тарасов. "Петербург не играл ключевую роль для Ельцина, и его политика, как всякой фигуры переходного периода, содержала сложные моменты. Но это была по-настоящему харизматическая, уникальная и выдающаяся личность. Особенно важно, что он не только внутренне решился на перемены, но и сумел передать власть легитимным образом".
       Анна Пушкарская,
       Борис Горлин

Владимир Путин. В августе 1996 года с должности первого зампредседателя городского правительства назначен заместителем управляющего делами президента. С августа 1999 года — председатель правительства, c марта 2000 года — президент РФ.
Сергей Иванов. В 1979 году из Ленинградского УКГБ переведен в главное управление КГБ СССР. В августе 1998 года — замдиректора ФСБ, с 2001-го по 2007 год — министр обороны, вице-премьер, первый вице-премьер.
Герман Греф. В августе 1998 года с должности вице-губернатора — председателя КУГИ назначен первым замминистра госимущества РФ. С 2000 года — министр экономразвития и торговли.
Сергей Степашин. В 1994 году с поста начальника управления Министерства безопасности по Санкт-Петербургу — замминистра безопасности назначен директором Федеральной службы контрразведки (с 1995 года — ФСБ). С мая по август 1999 года — председатель правительства РФ. С 2000 года — председатель Счетной палаты.
Николай Аксененко. В 1994 году с должности первого замначальника Октябрьской железной дороги назначен замминистра путей сообщения. В 1997-2002 годах — министр путей сообщения. С августа 1999-го по январь 2000 года — первый заместитель председателя правительства РФ. Скончался в 2005 году.
Дмитрий Васильев. В ноябре 1991 года с должности заместителя председателя Фонда имущества Санкт-Петербурга назначен заместителем председателя Госкомимущества РФ. С 1996-го по 2000 год — председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. С 2005 года — первый заместитель гендиректора "Мосэнерго".
Сергей Васильев. В ноябре 1991 года с должности главы Комиссии по экономической реформе Ленсовета назначен директором Рабочего центра экономических реформ (РЦЭР) при правительстве РФ. С апреля 1997-го по август 1998 года — первый заместитель руководителя аппарата правительства. С 2003 года — глава комитета по финансовым рынкам Совета федерации.
Андрей Илларионов. В 1992 году с должности завсектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского университета экономики и финансов назначен первым заместителем директора РЦЭР, внештатным экономическим советником зампредседателя правительства. В 2000-2005 годах — советник президента РФ по экономическим вопросам. С 2006 года — сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США).
Сергей Игнатьев. В 1991 году с должности старшего преподавателя кафедры ценообразования Ленинградского финансово-экономического института назначен заместителем министра экономики и финансов РФ. С марта 2002 года — председатель Центрального банка России.
Дмитрий Козак. В мае 1999 года с должности вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя юркомитета канцелярии губернатора назначен заместителем руководителя администрации президента по правовым вопросам. С августа 1999-го по май 2000 года и в марте-сентябре 2004 года — руководитель аппарата правительства. С сентября 2004 года — полпред президента в Южном федеральном округе.
Леонид Рейман. В июле 1999 года с должности первого заместителя гендиректора ОАО "Петербургская телефонная сеть" назначен статс-секретарем, первым зампредом Госкомитета по телекоммуникациям. С ноября 1999 года — министр по связи и информатизации. С мая 2004 года — министр информационных технологий и связи.
Юрий Яров. В ноябре 1991 года с должности представителя президента РСФСР по Петербургу и Ленобласти избран заместителем председателя Верховного совета РСФСР. С января 1993-го по июль 1996 года — заместитель председателя правительства.
Анатолий Чубайс. В ноябре 1991 года с должности первого зампреда Ленгорисполкома назначен председателем Госкомитета по управлению госимуществом в ранге министра. В 1994-1996 и 1997-1998 годах — первый вице-премьер. С июля 1996-го по март 1997 года — руководитель администрации президента. С апреля 1998 года — председатель правления РАО "ЕЭС России".
Алексей Кудрин. В августе 1996 года с должности первого заместителя мэра Санкт-Петербурга, председателя комитета экономики и финансов назначен заместителем руководителя администрации президента РФ, начальником Главного контрольного управления. С мая 2000 года — министр финансов.
Виктор Черкесов. В августе 1998 года с должности начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти назначен первым заместителем директора ФСБ. С мая 2000 года — полпред президента в СЗФО. В марте 2003 года возглавил Госнаркоконтроль.
Альфред Кох. В августе 1993 года с должности зампреда КУГИ Санкт-Петербурга назначен зампредом, а в 1996 году — председателем Госкомимущества. С марта по август 1997 года — вице-премьер. В 2000-2001 годах — гендиректор холдинга "Газпром-Медиа".
Илья Южанов. В апреле 1997 года с должности председателя комитета по земельным ресурсам Санкт-Петербурга назначен председателем Госкомитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству. С мая 1999-го по февраль 2004 года — министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. С июня 2004 года — член совета директоров РАО "ЕЭС России".
Илья Клебанов. В мае 1999 года с должности вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителя комитета экономики и промышленной политики назначен вице-премьером правительства РФ. С ноября 2003 года — полпред президента в Северо-Западном федеральном округе.
Николай Патрушев. В июне 1992 года с должности начальника службы по борьбе с контрабандой и коррупцией в управлении Министерства безопасности по Ленинграду и Ленобласти назначен министром безопасности Карелии. С 1994-го по 1998 год — глава управления собственной безопасности ФСК РФ (с 1995 года — ФСБ). С августа 1999 года — директор ФСБ РФ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...