правила игры

изучает корреспондент Александр Ъ-Гудков

Высокие цены на нефть и газ обеспечивают любой законодательной инициативе в области госрегулирования едва ли не геополитическое звучание. Впрочем, многие истории вокруг документов, выглядящих на миллиарды, оказываются не стоящими и получаса обсуждения. Именно так выглядит последний конфликт таможни и газовой монополии, начавшийся две недели назад с круглого стола в ТПП, посвященного таможенному законодательству. За неделю цена вопроса в нем сократилась в три миллиона раз.

В прошлый понедельник главный эксперт управления по работе с Федеральным собранием ОАО "Газпром" Ирина Васильева сообщила, что ФТС при подаче временной таможенной декларации требует от "Газпрома" гарантировать уплату таможенных платежей за год. "Это миллиарды рублей, мы не можем замораживать такие средства",— заявила она, попросив депутатов внести поправки в Таможенный кодекс (ТК) и освободить "Газпром" от обязанности обеспечивать платежи, "учитывая положительную репутацию компании". Госпожа Васильева призвала усовершенствовать процедуру таможенного оформления, сообщив, что 26-я глава ТК (о перемещении товаров трубопроводным транспортом) не действует.

Происходящее выглядело сенсацией. "Газпром" экспортирует в год около 200 млрд куб. м газа, в том числе в дальнее зарубежье более 150 млрд куб. м по цене около $250 за 1000 куб. м. Максимальная сумма обеспечения таможенных платежей при пошлине 30%, согласно ст. 315 ТК, может составить для "Газпрома" более $15 млрд. Сюжет налицо: ФТС требует от компании замораживать на счетах сумму, сравнимую со стоимостью продаваемых активов ЮКОСа. Впрочем, сюжет отчего-то крайне скептически восприняли везде: от Минпромэнерго до "Газпрома". На месте миллиардов обнаружились проблемы с одним словом в законопроекте и необходимостью для юристов "Газпрома" делать лишнюю бумажную работу.

Дело вот в чем. Предыдущая редакция ТК обязывала крупных экспортеров подавать ежемесячные декларации. Новый кодекс сохранил ежемесячную уплату пошлин, но позволил компаниям декларировать экспорт товаров со сроком поставки более месяца. Однако ФТС решила перестраховаться. Согласно ст. 312, экспортер обязан резервировать 50% ежемесячных таможенных платежей, а затем вносить оставшуюся часть суммы по факту поставки. Чтобы рассчитать объем предоплаты за месяц, ФТС делит объем контракта на срок его исполнения — например, объемы в годовом контракте делятся на 12 месяцев. Но поставки газа по месяцам неравномерны: если "Газпром" превышает расчетную месячную квоту, ФТС требует подавать дополнительную корректировочную декларацию. То есть ФТС по-прежнему требует ежемесячной подачи деклараций, сводя на нет преимущества нового кодекса. Что же касается требований ФТС резервировать пошлины на год вперед, то речь идет о чистой предосторожности "Газпрома". Группа депутатов предложила внести поправки в ст. 312, уточнив, что уплата пошлин "может осуществляться" ежемесячно, как сейчас. "Газпром" предлагает твердую формулировку "осуществляется", опасаясь, что в противном случае ФТС может потребовать предоплаты за год. Риски, что ФТС воспользуется словом "может" и потребует с "Газпрома" $15 млрд годового залога, почти нулевые. Но даже если это случится, "Газпрому" будет достаточно отказаться от подачи годовой декларации и подавать ее ежемесячно, как он это и делает. Таким образом, реальная цена вопроса — от силы $5 тыс. в месяц на зарплату одного-двух юристов компании. Все не так уж и страшно, как казалось две недели назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...