Большой кинотеатр

"Борис Годунов" Александра Сокурова

премьера опера

В Большом театре прошла одна из главных оперных премьер сезона — "Борис Годунов" Мусоргского в постановке знаменитого кинорежиссера Александра Сокурова. Долгожданный спектакль оценивает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

До премьеры были очевидны три темы, связанные со спектаклем. Первая тема относится к музыкальной части: по решению Александра Ведерникова для постановки взята не использовавшаяся нигде в России после 1870-х годов вторая авторская редакция "Борис Годунова". Где есть в развернутом виде "польский акт" (то есть сцены, посвященные отношениям Самозванца и Марины), где раскрыты многие купюры в либретто (отчего, например, приобрела немало выразительнейших реплик партия Шуйского), но где нет сцены под Кромами — последней "народной" картиной становится сцена у собора Василия Блаженного.

Причем оригинальная партитура Модеста Мусоргского сохранялась полностью в ущерб более нарядной и, казалось бы, более привычной оркестровке Николая Римского-Корсакова; подготовка партитуры для работы над постановкой шла с максимальной научной обстоятельностью вплоть до консультаций со специалистами по колоколам на предмет того, каков в точности был арсенал кремлевских звонниц где-то на момент коронации Бориса.

Вторая тема — режиссерская. Александр Сокуров в свое время премного удивил всех, заявивши, что спектакль не будет и не может быть "депрессивным" (читай: трагедией), потому как, мол, это опера о счастливых людях; да и продекларированный перенос внимания от обычной окологодуновской проблематики к взаимоотношениям отца и сына, Бориса и царевича Федора (при том что в опере эти отношения обрисованы, но не более того), также сулил неожиданности.

Наконец, тема третья: новым "Борисом" театр собирался попрощаться с почтенным спектаклем Леонида Баратова и Федора Федоровского, который царил в репертуаре Большого, получается, почти 60 лет. Как-то наподобие прощания с "Евгением Онегиным" той же эпохи, каковым прощанием начался нынешний сезон.

Даже располагая всей этой информацией, представить себе реальный спектакль, как обнаружилось, невозможно. Едва ли не в первую очередь потому, что спектакль этот не всегда равномерный. Массовые сцены прекрасны (хотя сцена коронации, например, похожа на аналогичную сцену в спектакле 1948 года, как близкий родственник). Со сценами более камерного характера ситуация сложнее: актерской убедительности и убедительности мизансцен в них, как правило, меньше, и не потому ли — в виде некоторой подстраховки — режиссер то и дело выводит на сцену дополнительных персонажей без речей для создания хоть какого-то движения, отвлекающего от того, что происходит с главными персонажами? В корчме у литовской границы вокруг шинкарки вертится глухонемой юноша; в царских палатах снуют занятые своими делами бояре, девки в кокошниках и воспитатели царевича; в келье Пимена тоже вертятся с непонятными намерениями какие-то глуповатые старцы. Где-то это мельтешение работает самым отрадным образом, где-то не работает вовсе.

Понятно также, что с художником Юрием Купером (и художником по костюмам Павлом Каплевичем) взаимопонимание у режиссера было отменное: удачные и неудачные сцены в постановке — именно что целостные удачи или неудачи. Разговор Бориса с детьми, а потом с Шуйским, одна из самых эффектных сцен спектакля, развертывается в дворцовом интерьере, своей пышностью и тщательностью наверняка заставившем бы покраснеть со стыда создателей старого "Бориса", но тут декорация действительно работает в полную силу. Пресловутая корчма у границы решена как довольно невнятное и, главное, необъятное пространство абстрактного свойства с намеками на что-то избяное — где действие несколько теряется. Удачна во многих отношениях ночная сцена в саду Сандомирского замка с игрой теней, но перед этим есть и сцена в покоях Марины, где и декорации прескучны, и общение Марины с Рангони выглядит легким фарсом.

Есть, конечно, удачи постоянные. Во-первых, феерический свет, поставленный Дамиром Исмагиловым, несколько искусственный по своим эффектам, но много вносящий в общее впечатление от спектакля. Свет в "Борисе" Александра Сокурова вообще очень кинематографичен, да и сцены режиссер разбивает "затемнением" — без всякого закрытия занавеса (декорации меняются за считанные секунды). Во-вторых, общее цветовое решение, красивое и очень тонкое в своем отказе от яркости и пестроты — в гамме спектакля преобладают приглушенные сероватые тона. В-третьих, костюмы Павла Каплевича — не просто обобщенно историчные, но дотошные, многодельные и роскошные, с существенной поправкой на ту же цветовую приглушенность.

В музыкальной части главной константой было из ряда вон выходящее качество оркестровой игры, ровным образом сохранявшееся на протяжении всего спектакля. В вокальных работах равномерности было меньше. Роскошный Борис Михаила Казакова; Шуйский Максима Пастера, превосходный даже при том, что чуть-чуть певец все-таки переигрывал; яркая вокально Марина Марианны Тарасовой; точная и деликатная Ксения Анны Аглатовой — вот, пожалуй, основные удачи. Но наряду с ними были также пестро и утрированно спетый Самозванец Романа Муравицкого, неожиданно безвкусно поданный Варлаам Валерия Гильманова и Пимен Леонида Зимненко, количество фальши у которого было вовсе запредельным.

Наконец, спорным оказался и главный постановочный ход — назначение на партию царевича Федора не взрослой дамы-меццо, а мальчика — юного Святослава Гончарова было просто-напросто едва слышно, несмотря на все чудеса подзвучки. Особой новизны в психологический портрет отношений Бориса с сыном этот ход тоже не приносит, если не считать того, что, когда проказливого мальчика, раздающего тумаки наставникам, изображает дитя соответствующего возраста, это смотрится заведомо более органично. Все меняется только в последней сцене: умирающий отец уже судорожными усилиями буквально заталкивает оцепенелого от ужаса ребенка на трон, где он маленьким испуганным истуканом и остается сидеть, и в этом детском испуге ничуть не меньше трагизма, чем в простертом на полу Борисе. Впрочем, спектаклем о счастливых людях новый "Борис Годунов" от этого не становится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...