"Основной проблемой акционеров российских эмитентов является их желание 'выжать' максимальную цену"

Илья Щербович

президент Deutsche UFG

— Какое IPO, с вашей точки зрения, можно считать успешным?

— С точки зрения инвесторов и восприятия рынка, хорошим можно считать IPO, при котором реализованы все предложенные акции компании и эти акции не упали в цене после размещения. К сожалению, на рынке есть несколько примеров не совсем удачных размещений.

— В чем основная причина неудачных размещений?

— Основной проблемой акционеров российских эмитентов является их желание "выжать" максимальную цену при размещении. Нередко это желание выливается в давление на инвестиционные банки и потенциальных инвесторов. С юридической точки зрения никаких нарушений здесь нет. Однако такая компания рискует испортить себе репутацию надолго. Ведь инвесторы также хотят получить возможность заработать на этих акциях.

Кроме того, выход на IPO для компании является рискованным, если она структурно не готова быть публичной. Например, до сих пор в ряде секторов экономики работают исключительно частные компании, использующие "серые" схемы налогообложения.

— Изменился ли подход иностранных инвесторов к выбору российских компаний, в которые хотят вложить деньги?

— Иностранные инвесторы становятся более разборчивыми в выборе. До 2005 года было проведено около десятка размещений. Последние 2-2,5 года число новых размещений постоянно увеличивается. И если раньше, на фоне оптимистичных прогнозов по росту российской экономики, инвесторы были готовы покупать все подряд, то теперь перед принятием решения они гораздо более детально изучают историю компании, ее бизнес-план и финансовую отчетность.

— Изменился ли интерес зарубежных инвесторов к бумагам российских компаний за последний год?

— Интерес иностранцев к российскому фондовому рынку постоянно увеличивается.

Фондовый рынок имеет три группы участников. Это — эмитенты, портфельные инвесторы и финансовые посредники. При этом именно за счет портфельных инвесторов на рынок приходит большая часть денег. Сейчас при размещениях акций российских компаний в среднем более 50% покупают зарубежные портфельные инвесторы. И дело здесь прежде всего в том, что совокупный объем средств для инвестирования в иностранных фондах по-прежнему в сотни раз больше, чем у наших паевых фондов и других институциональных инвесторов. Однако налицо положительная динамика прироста российских средств под управлением профессиональных менеджеров.

— Какие отрасли, с вашей точки зрения, сейчас являются наиболее перспективными для проведения IPO?

— На этот год запланировано около 70 размещений в различных отраслях. Для инвесторов сейчас очень интересен банковский и в целом финансовый сектор, поскольку он является наиболее быстро развивающимся. Кроме того, сказывается исторический дефицит этих акций на рынке. Отсюда и интерес к размещениям акций Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ). Также среди привлекательных сегментов следует отметить недвижимость, строительство и девелопмент. Есть энтузиазм и по электроэнергетике. Характерным примером является успешное размещение ОГК-5. В целом стоит отметить, что для инвестора важен не столько сектор, сколько инвестиционная история и потенциал роста компании, размещающейся на рынке. Большой потенциал роста как раз и отличает Россию от развитых рынков.

— Какие тенденции вы можете выделить в действиях российских эмитентов в прошлом году?

— Мы обращаем внимание на рост интереса государственных компаний к публичным размещениям. Это прежде всего прошлогоднее размещение "Роснефти", недавно завершившееся размещение Сбербанка и начавшееся IPO ВТБ. Таким образом, компании, в которых государство владеет контролем, становятся более открытыми для рынка.

Интервью взяла Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...