"Азовмаш" уронил трофей

В финале Кубка Украины мариупольцы проиграли "Киеву"

баскетбол

Вчера в Киеве в финальной встрече "Финала четырех" Кубка Украины "Киев" обыграл мариупольский "Азовмаш" со счетом 75:65 и впервые в своей истории стал победителем этого турнира. В матче за третье место "Химик" из Южного оказался сильнее "Черкасских мавп" — 86:69.

Встреча "Киева" и "Азовмаша" в финале Кубка Украины была принципиальной. Киевляне, безусловно, помнили, что мариупольцы обыграли их в прошлогоднем кубковом финале. Мотивации хозяевам площадки добавляло и то, что они еще никогда в своей истории не становились обладателями Кубка страны. Но и у "Азовмаша" были свои счеты с командой Томо Махорича. Ведь именно "Киев" в начале апреля лишил "Азовмаш" победы в регулярном чемпионате, уверенно обыграв мариупольцев на выезде — 83:68. Всего же соперники до вчерашнего матча встречались в официальных встречах 44 раза и больше побед одержал столичный клуб (24).

Матч начался с неприятного инцидента — центровой "Азовмаша" Андрей Ботичев уже на 25-й секунде игры, пытаясь накрыть бросок Марко Маравича, неудачно приземлился на паркет и сильно ушиб спину. Впрочем, главный тренер мариупольцев Римас Гирскис нашел выход из положения, выпустив вместо него на площадку Кенана Байрамовича. Именно боснийский форвард принес своей команде первые пять очков. Несмотря на это, "Азовмашу" не удалось повести в счете. У столичного клуба такое же количество очков набрали Марко Маравич и Харрис Муезинович, а два дальних попадания Артура Дроздова вынудили Римаса Гирскиса взять первый тайм-аут.

Минутный перерыв пошел на пользу гостям — киевлянам так и не удалось добиться значительного преимущества в счете. А во второй десятиминутке "Азовмаш" совершил рывок. Мариупольцы удачно применили зонную защиту, и киевляне за пять минут ни разу не сумели поразить кольцо.

За это время плеймейкер "Азовмаша" Халид Эль-Амин, у которого в день игры был день рождения, набрал восемь очков и вывел свой клуб вперед — 23:24. Теперь уже пришла очередь главного тренера "Киева" Томо Махорича созывать экстренное совещание. Он неудачно ввел в игру Алексея Печерова и Джермейна Джексона, которые злоупотребляли индивидуальными действиями. Но как только тренер заменил этих исполнителей, "Киев" снова стал действовать комбинационно, строго обороняясь и организуя быстрые контратаки. Это позволило хозяевам вернуть себе преимущество и уйти на большой перерыв с перевесом в три очка — 35:32.

После возобновления игры команды устроили соревнование по точности трехочковых бросков, завершившееся в пользу хозяев. На четыре попадания Дамира Ранчича гости ответили тремя точными бросками в исполнении Панайотиса Лиаделиса, Халида Эль-Амина и Кенана Байрамовича. В результате за две с половиной минуты до окончания третьей четверти не выдержали нервы у мариупольца Роберта Гульяша, который получил замечание за неспортивное поведение, что помогло "Киеву" выйти на восемь очков вперед и завершить третью четверть со счетом 58:50. Когда же за восемь минут до финальной сирены отрыв "Киева" достиг 12 очков, показалось, что интрига в матче пропала окончательно.

Тем не менее "Азовмаш" нашел внутренние резервы для того, чтобы побороться за победу, и даже подобрался к сопернику на расстояние в пять очков. Мариупольцы могли приблизиться еще ближе, но Кенан Байрамович и Сергей Лищук в решающий момент реализовали лишь один из четырех штрафных бросков. Наказание последовало незамедлительно — очередные точные броски из-за трехочковой дуги Дамира Ранчича и Артура Дроздова принесли "Киеву" победу 75:65 и первый в истории клуба титул обладателей Кубка страны. Самым полезным игроком матча был признан Артур Дроздов, который набрал 21 очко.

После матча главный тренер "Киева" Томо Махорич сказал, что постарается заставить игроков своего клуба как можно скорее забыть о двух подряд победах над "Азовмашем". По его мнению, если "Киев" встретится с мариупольцами и в финале play-off чемпионата, обыграть сегодняшнего соперника будет намного сложнее. Главный тренер "Азовмаша" Римас Гирскис констатировал, что "Киев" выиграл заслуженно, ведь сегодня он является сильнейшим на Украине клубом по подбору исполнителей. Тем не менее литовский тренер, по его словам, знает, что противопоставить в финале play-off чемпионата команде Томо Махорича.

А накануне финала состоялся матч за третье место между "Химиком" и "Черкасскими мавпами". Интрига сохранялась лишь в первой половине игры. После большого перерыва южненцы действовали организованнее, а черкасцы сделали ставку исключительно на индивидуальное мастерство своих лидеров, из-за чего в итоге потерпели крупное поражение. После серии дальних попаданий в начале четвертой четверти в исполнении Александра Кольченко, Уайкина Келли и Джеймса Майе преимущество "Химика" достигло 21 очка, а финальная сирена зафиксировала уверенную победу южненцев — 86:69.

АЛЕКСАНДР Ъ-НЕРУШ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...