Коротко


Подробно

Владимир Груздев нашел партнера

Фонд United Capital Partners выкупил 10% "Модного континента"

Совладелец "Седьмого континента" Владимир Груздев нашел партнера для развития своего одежного розничного проекта. Как стало известно Ъ, фонд прямых инвестиций United Capital Partners (UCP) приобрел 10% компании "Модный континент", получив опцион на выкуп еще 15% в течение года. Торговля одеждой — один из самых быстрорастущих сегментов в рознице, объясняют инвестбанкиры.


Как рассказал Ъ совладелец и гендиректор "Модного континента" Александр Попов, UCP Private Equity Fund через одну из своих дочерних компаний приобрел 10% в УК "Модного континента", еще 15% фонд может приобрести в течение года. "Существующие акционеры компании не собираются выходить из бизнеса или сокращать свою долю — фонд приобрел долю в УК за счет допэмиссии",— уточнил он. Исполнительный директор фонда UCP Александр Коваль подтвердил факт сделки. Ее сумма не раскрывается. По информации источника Ъ, близкого к акционерам компании, сумма сделки составила $10 млн. Представитель крупного инвестбанка согласен с этой оценкой "исходя из того, что российские одежные компании сейчас продаются по мультипликатору 1-1,5 объема годовых продаж". Весь "Модный континент", по его оценке, стоит $20-30 млн.

ООО "Модный континент" создано в 2003 году в Москве. Управляет розничной одежной сетью InCity из 72 магазинов в Москве и регионах, бутиками мужской одежды Canali (два магазина в Москве), мультибрэндовым универмагом Fashion Continent. Владельцы компании — мать совладельца "Седьмого континента" Владимира Груздева Нелли Груздева (60%), Александр Попов (20%), Владислав Кулибаба (14%), телеведущий Владимир Соловьев (5%), жена Владимира Груздева Ольга Груздева (1%). Выручка компании в 2006 году — $20 млн.

Как рассказал Ъ господин Попов, привлеченные средства будут потрачены на развитие флагманского брэнда компании — сети магазинов InCity. До конца этого года планируется открыть около 65 магазинов под этой маркой, в 2008 году еще порядка 70. Но гендиректор сети R2 Сергей Санько сомневается, что заявленных средств хватит на открытие такого количества магазинов. "Минимальная стоимость открытия одной точки их формата — $200 тыс., так что средств от сделки с UCP им хватит лишь на 50 магазинов",— рассуждает он.

United Capital Partners создан в конце 2006 года пулом российских и западных инвесторов для инвестиций в российские компании. Головная структура зарегистрирована на Багамских островах. Стоимость активов под управлением — $300 млн.

UCP не первый инвестфонд, заинтересовавшийся российским рынком одежды, который эксперты оценивают в $33-34 млрд. В 2004 году Delta Capital Management приобрел 25% сети "Вещь!" за $10 млн. В 2005 году шведский инвестфонд East Capital за $5 млн приобрел 25% петербургской компании "Мэлон Фэшн Групп" (сети Zarina и BeFree), в 2006 году 30% компании Maratex (сети Esprit, Lulu Castagnete, Peacocks) купил фонд Mint Capital, а в апреле этого года состоялась крупная сделка с участием бельевого ритейлера "Дикая орхидея": немецкий фонд Wermuth Asset Management приобрел 20% акций сети за $50 млн и получил опцион еще на 13% до конца 2009 года.

Инвестбанкиры прогнозируют дальнейшие сделки с участием портфельных инвесторов на рынке одежного ритейла. Торговля одеждой, обувью и аксессуарами — второй по величине сегмент в отечественной рознице после продуктового ритейла, отмечает менеджер по инвестициям фонда Mint Capital Георгий Колпачев. "А по темпам роста этот сегмент — лидер в отрасли",— отмечает он. По оценкам Deutche UFG, темпы роста продуктовой розницы около 22%, одежной — 25%. Одежная розница еще и один из самых неконсолидированных рынков: по данным исследовательского агентства Discovery Research, на "нецивилизованную" розницу (рынки и палатки) приходится 80%.

Управляющий фондом Renova Capital Advisers Олег Царьков также присматривается к одежной рознице. "Я встречался с двумя одежными сетями по этому вопросу. Нас они не заинтересовали, но, уверен, они найдут своих инвесторов",— рассказывает он. Однако потенциальный интерес инвесторов к сегменту могут снизить "серые" схемы импорта одежды, по которым работают многие компании, оговаривается господин Царьков.

Кристина Ъ-Бусько, Анна Ъ-Рябова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение