разбирался арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова
Научная конференция, посвященная 15-летию арбитражных судов и Исследовательского центра частного права при президенте РФ — для журналистов мероприятие довольно скучное. Я пришла на нее скорее с образовательной целью, а ушла с почти сенсацией. Где-то на 30-й минуте своего выступления председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов вдруг заявил, что идея перехода к двухтитульной системе прав на землю "провалилась, как бы ни продлевали срок для переоформления прав". По его словам, число строений, права на которые зарегистрированы в отрыве от земельного участка, растет, а это противоречит главной цели реформы — созданию единого объекта недвижимости. Но главное, что волнует господина Иванова,— это риск потери участков землепользователями, вовремя не переоформившими право пользования, "без каких-либо правонарушений с их стороны". Произойти это может уже в следующем году.
В 1990-е годы промышленные объекты были приватизированы без земельных участков — их государство предоставило компаниям в постоянное пользование. Но в 2001 году Земельный кодекс это право для компаний упразднил, предусмотрев переход к двухтитульной системе — собственности и аренде земельных участков. Сделать выбор компании должны были до 1 января 2004 года, при этом выкупная цена участков составляла от 5 до 30 ставок земельного налога. Олигархи из РСПП подсчитали, что заплатить придется около $100 млрд, и весной 2003 года выступили против реформы. Сперва они добились того, что переходный период был продлен до 1 января 2006 года, а затем — до 1 января 2008 года.
Интерес ВАС к проблеме понятен: дела, связанные с правами на земельные участки, неизбежно обрушатся на арбитражные суды, и без того втянутые в земельную реформу. 24 марта 2005 года пленум ВАС принял постановление "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", обязавшее исполнительную власть передавать участки в собственность или в аренду и почти исключившее отказы. После этого правительство Москвы, не соглашавшееся продавать землю даже по цене, равной 30 ставкам земельного налога (эта цена значительно ниже рыночной), утвердило порядок приватизации. Массовой передачи участков в собственность, впрочем, все равно не наблюдается. А вот другое решение суда промышленников огорчило: 14 марта 2006 года президиум ВАС отказался отнести на себестоимость продукции свыше 1 млрд руб., затраченных ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" в 2002 году на выкуп земельного участка. Президиум ВАС сказал, что специальных правил, позволяющих относить эти суммы на расходы, в Налоговом кодексе нет, и признал законными 250,7 млн руб. претензий по налогу на прибыль.
Никаких оперативных мер, позволяющих решить проблему переоформления прав, Антон Иванов вчера не предложил — основная часть его доклада была посвящена концептуальным вопросам, например сокращению числа объектов недвижимости за счет автомобилей и переносных строений. Помочь землепользователям могла бы приоритетная защита владения — эту идею тоже изложил господин Иванов, однако вряд ли она успеет стать законом до 1 января 2008 года.
Вчерашнее выступление главы ВАС свидетельствует, скорее всего, о том, что срок для оформления прав на землю больше продлеваться не будет. Даровав "дачную амнистию" гражданам, которых тоже коснулась земельная реформа, правительство явно не готово к уступкам промышленникам. ВАС же заранее предупреждает о возможных проблемах, снимая с себя политическую ответственность.