Единороссы оставили справороссов не у дел

снизив кворум для заседаний в городском ЗакСе

Вчера единороссы неожиданно изменили регламент работы Законодательного собрания Санкт-Петербурга, снизив необходимое для кворума количество депутатов. Похоже, "Единая Россия" старается исключить возможность любых демаршей парламентского меньшинства — однажды оно уже устроило срыв заседания.
       
       Депутаты приняли достаточно скандальные изменения в регламент, согласно которым кворум для заседания снизился с двух третей парламентариев (всего их 50) до 26. Провели их единороссы довольно хитрым способом: в начале заседания они инициировали еще одно изменение в законодательстве, согласно которому теперь любую поправку можно включить в пакет с другими без согласия автора. Таким образом парламентское большинство фактически лишало оппонентов возможности отстаивать свои предложения: в пакете отдельные поправки не дискутируются и единороссы могли бы отклонять все "ненужные" инициативы сразу и без обсуждения. Приняв постановление в первом чтении, депутаты отвели для подачи поправок несколько часов и вернулись к документу в конце заседания, когда в зале почти никого не осталось и оппонировать было уже некому. Стоит отметить, единороссы пошли на попятную, согласившись с тем, что без разрешения автора поправку в пакет все-таки ставить нельзя, зато совершенно неожиданно приняли в виде другой поправки к этому же постановлению предложение о снижении кворума.
       "Все это для того, чтобы ни одна фракция, кроме 'Единой России', ничего не могла сделать", — возмущается депутат Алексей Ковалев из "Справедливой России". Он напомнил, что сначала единороссы добились необязательности присутствия депутатов на заседаниях, затем отменили обязательное наличие в зале двух третей законодателей перед утверждением законов в целом. Оппозиция в лице "Справедливой России" и КПРФ все равно нашла способ противостоять парламентскому большинству: путем ухода с заседаний и их срыва. Две недели назад обе фракции так и сделали, сильно напугав единороссов, которые решили убрать возможность для любых демаршей.
       "Мы опасаемся, что в преддверии выборов Госдумы и президента ЗакС будет использоваться разными политическими силами как плацдарм для предвыборной кампании, — объяснил председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов. — Не хотелось бы, чтобы из-за этого срывалась работа. Предвыборная борьба предвыборной борьбой, а законотворческий процесс должен идти. Если кто-то чем-то недоволен, нужно не срывать заседания, а договариваться и предлагать поправки".
       "Все это незаконно, — заявил господин Ковалев. — Правомочность заседаний, по федеральному законодательству, определяется не постановлениями, а законом". Депутат пытался оспорить в суде еще первое изменение кворума, но не довел дело до конца. Теперь он не исключает, что все изменения будут оспорены "Справедливой Россией".
Михаил Шевчук

Глава ГУВД считает, что "Марш несогласных" разогнали законно

Вчера в ЗакСе выступил глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский. С инициативой его приглашения выступила фракция КПРФ — коммунисты собирались спросить у него, кто отдал приказ избивать расходящихся участников "Марша несогласных" 15 апреля и почему в городе постоянно запрещаются шествия оппозиции. Заодно депутаты предъявили господину Пиотровскому претензии в том, что во время выборов милиция закрывала глаза на многочисленные нарушения. А депутат от "Единой России" Сергей Никешин поинтересовался, почему, жалуясь на низкую зарплату сотрудников милиции и нехватку технических средств, ГУВД закупает для своих нужд дорогие "хаммеры" и автомобили представительского класса. Глава ГУВД ответил, что такие машины используются для кортежей, а "хаммеры" подарены милиции некими "бизнесменами".
О "Марше несогласных" спрашивали практически только одни коммунисты. Их интересовало, сколько омоновцев прибыло на марш в Петербург из других регионов, во сколько обошлось их содержание, кто среди милицейского начальства отдал приказ начать силовые действия и т. д. Глава ГУВД отвечал скупо. "Митинг был санкционирован, но не было санкционировано шествие по Загородному проспекту. Милиция действовала в рамках закона", — твердил господин Пиотровский, ссылаясь на статьи закона "О милиции", дающие право применять "спецсредства" в случае "возникновения угрозы противоправных действий". Спикер ЗакСа и лидер "Единой России" в городе Вадим Тюльпанов заявил, что нашел его ответы "убедительными". Экс-депутата Наталию Евдокимову, пришедшую, чтобы задать вопросы от имени оппозиции, фактически выставили из зала заседаний, не дав слова.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...