Милиция нашла клад

Монеты времен Золотой Орды обнаружены в коллекции татарстанского ученого

Спецкомиссия РТ по проверке сохранности музейных ценностей обнаружила часть «Каратунского клада» — самого крупного клада серебряных монет времен Золотой Орды — в частной коллекции сотрудника Института истории АН РТ. С его участием клад был найден в 1996 году в Апастовском районе Татарстана. Ученый сдал монеты добровольно, и милиция не стала возбуждать уголовное дело против него. Представитель Института истории утверждает, что монеты находились у нумизмата на изучении.
Вчера стали известны подробности пропажи 10 тыс. серебряных монет «Каратунского клада», о которой МВД Татарстана сообщило накануне. Пропажа была обнаружена в конце марта в ходе инвентаризации фондов татарстанских музеев, проведенной после того, как в прошлом году вскрылось крупное хищение музейных ценностей в санкт-петербургском Государственном Эрмитаже. Образованная тогда спецкомиссия во главе с министром внутренних дел РТ Асгатом Сафаровым обнаружила расхождение в количестве монет «Каратунского клада», которые экспонировались в нескольких республиканских и московских музеях. Стоимость пропажи весом почти 16 кг была оценена в $50 тыс.

«Каратунский клад» — самый крупный из кладов золотоордынских монет, известных науке. Его вес составляет почти 36 кг. Клад был обнаружен в 1986 году при строительных работах в Апастовском районе Татарстана. Экспонаты хранились в разных музеях республики. С 1987 по 1994 годы клад изучался академиком-нумизматом Германом Федоровым-Давыдовым, крупнейшим специалистом по золотоордынской эпохе Государственного исторического музея РФ в Москве.

В поисках недостающей части клада члены комиссии проверили все фондохранилища. В результате было установлено, что пропавшие монеты уже почти 20 лет хранятся у доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела этнологии Института истории Академии наук РТ Равиля Фахрутдинова, который участвовал в раскопках. Сотрудникам Министерства культуры он заявил, что монеты являются его частной коллекцией, и отказался их возвращать. Однако представители уголовного розыска республиканского МВД разъяснили археологу, что по закону он был обязан сдать клад на хранение в течение двух лет после раскопок. Они предложили господину Фахрутдинову сдать монеты добровольно, сообщив, что в этом случае он будет освобожден от уголовной ответственности. Что археолог и сделал. Уголовное дело милиция не стала возбуждать из-за срока давности дела и, как сказали „Ъ“ в пресс-службе МВД РТ, из уважения к почтенному возрасту ученого — ему 70 лет.

«Проблему поставили с ног на голову, — заявил „Ъ“ руководитель Центра археологических исследований Института истории АН РТ Айрат Ситдиков. — Монеты не хранились 20 лет у ученого, 20 лет проходило их определение, поэтому они находились на руках у разных специалистов». Господин Ситдиков опровергает версию экспертной комиссии. По его словам, академик Герман Федоров-Давыдов при жизни успел обработать только две трети «Каратунского клада». Треть монет — те самые 10 тысяч — Равиль Фахрутдинов передал для исследования другому ученому-нумизмату Джамилю Мухаметшину. Последний завершил их обработку 3-4 месяца назад, после чего вернул монеты господину Фахрутдинову. «Равиль Габдрахманович последние два-три месяца плохо себя чувствовал и лежал в больнице, поэтому физически не мог передать никому монеты, — сказал господин Ситдиков. — В результате стечения обстоятельств виновным объявили невинного человека, посвятившего много лет жизни изучению „Каратунского клада“».

Господин Фахрутдинов вчера был недоступен для комментариев. В Институте истории сообщили, что он находится на больничном. Попытки связаться с ученым по домашнему телефону успехом не увенчались. «Мы просим нам не звонить», — отвечали его родные.

Монеты «Каратунского клада» комиссия передала в Национальный музей РТ. «Мы составим опись монет, и, скорее всего, они будут экспонироваться», — сообщила вчера „Ъ“ гендиректор Нацмузея Гульчачак Назипова.

Андрей Смирнов,

Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...