«Надо задуматься о производстве людей»

В Новосибирской области создан совет по вопросам семьи и демографии

Вчера в Новосибирске прошло первое заседание областного совета по вопросам семьи и демографии. Члены совета рассмотрели различные варианты повышения рождаемости в регионе: от создания программы «Дети Новосибирской области 2008–2010 гг.» до «ухода от марксистского мышления» и глобального потепления. С подробностями — корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Первое, что бросалось в глаза на вчерашнем заседании совета по вопросам семьи и демографии, — малочисленность участников. Почти пустой малый зал обладминистрации подтверждал актуальность проблемы. Председательствовавший на заседании вице–губернатор Новосибирской области Андрей Филичев был краток. Он лишь сообщил, что это первое заседание совета, который сформирован 14 апреля. И передал слово руководителю департамента труда и социального развития обладминистрации Сергею Пыхтину.
Господин Пыхтин первым делом обрушил на присутствовавших цифры, свидетельствующие о тяжелой демографической ситуации. Например, детей в Новосибирской области лишь 22% (600 тыс.) от общего числа населения, да и те сплошь с проблемами. Из каждых 10 тыс. 28 — инвалиды, едва ли не 40% рождены вне брака, половина малышей не посещает детсады из–за нехватки мест, детская преступность за год выросла на 10%, 1,3 тыс. детей пришлось забрать из неблагополучных семей. Напомнив, что 26 января 2007 года утверждена федеральная программа «Дети России 2007–2010 гг.», чиновник сообщил, что и новосибирская обладминистрация не отстает. В стадии разработки, по его словам, находится программа «Дети Новосибирской области 2008–2010 гг.», которая заменит аналогичную программу, действовавшую в 2004–2006 годах. Анализировать эффективность прежней программы господин Пыхтин не стал. Впрочем, после озвученных им цифр это было излишне. Говоря о новом документе, проект которого разработчики планируют представить совету в июне, Сергей Пыхтин пообещал, что его «характерной особенностью будет анализ эффективности мероприятий и расходования средств».
Только принятием программы члены совета решили не ограничиваться. Замдиректора Сибирского окружного медицинского центра Минздрава РФ, главный специалист по проблемам общественного здоровья и здравоохранения Юрий Марусов отметил, что проблема носит социально–психологический и духовный характер и «народ самоувольняется от самопроизводства». Господин Марусов посоветовал «уходить от марксистского мышления, когда во главу угла ставилось производство средств производства, и надо задуматься о производстве людей». Он сделал предположение, что на пользу деторождению вполне могут пойти глобальное потепление, поскольку «души сибиряков должны размягчиться и оттаять», а также «поднимающие дух» воспоминания о подвигах, например, в Великой Отечественной войне. Однако же первой заботой властей, по мнению Юрия Марусова, все же должно стать содействие в создании «медицинских демографических центров новой формации». В чем именно будет заключаться их новизна, господин Марусов так и не смог пояснить. Он сообщил, что в идеале на каждые 500 тыс. человек таковых должно быть 11. И тут же добавил, что следует бороться за сохранение окружного медцентра, который находится на грани закрытия.
У членов совета эти предложения особых восторгов не вызвали. «Вы по медицинской специальности кто?» — сурово поинтересовался начальник областного департамента здравоохранения Никита Тов. Услышав, что Юрий Марусов — врач–психотерапевт, чиновник удовлетворенно заключил: «В США психотерапевтов очень много, но всем известно, что рожают там в основном не англосаксы».
В конце первого заседания совета было объявлено, что осенью в Новосибирской области пройдет конференция «Семья в процессе перемен», где будет сделан упор на роль отца в семье. «Мы хотим выйти на хорошие предложения», — сообщили организаторы конференции Андрею Филичеву. «Главное — выйти на хороших отцов», — посоветовал в ответ вице–губернатор.
«У меня сложилось впечатление, что сегодняшнее заседание достаточно сырое: какие–то отголоски федеральных программ, попытки озвучивания так называемого пятого национального проекта... И как это будет выглядеть в нашей области, сложно сказать», — призналась „Ъ“, выходя из зала заседаний, депутат облсовета, директор сети аптек «Ваше здоровье» Ольга Незамаева. Впрочем, по ее мнению, говорить о полной бесполезности таких заседаний тоже нельзя, поскольку все же есть надежда, что полезные решения однажды будут приняты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...