Вчера Кемеровская область начала продажу агропромышленного оборудования итальянского производства, приобретенного регионом около 15 лет назад. В приватизационном списке оказалось около 20 объектов, часть которых уже выкуплена производителями. Для них известие о предстоящей приватизации стало полной неожиданностью.
Как сообщила председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Наталья Витковская, решение о продаже имущества, полученного по кредиту 1992 года, было принято в связи с тем, что два года назад с кредитором — Внешэкономбанком (ВЭБ) — было заключено мировое соглашение. После этого имущество было выведено из залога, и появилась возможность его продать. Доходы от продажи предполагается направить на погашение задолженности по кредиту.
Для предприятий, использующих это оборудование, предстоящая приватизация оказалась полной неожиданностью. Например, гендиректор агрофирмы ЗАО «Пиво–Агро» (Промышленновский район) Александр Лобанов, гендиректор новокузнецкого ОАО «Хлеб» Сергей Беляев, бывший гендиректор ОАО «Кемеровский молочный комбинат» Сергей Жуков узнали о планах обладминистрации от корреспондента „Ъ“. Господин Лобанов сообщил, что его фирма рассчиталась за пивоваренное оборудование, но в списке приватизируемых объектов указана линия пастеризации и разлива пива, расположенная по адресу «Пиво–Агро». Господин Беляев также отметил, что его предприятие рассчиталось за оборудование по выпечке хлеба и производству макарон и даже поставило его себе на баланс. Однако признал, что по договору с обладминистрацией «Хлеб» так и не получил правоустанавливающих документов, поскольку все оборудование, полученное по итальянскому кредиту, находилось в залоге у ВЭБ. Аналогично происходил и расчет «Кемеровского молочного комбината». Сергей Жуков предположил, что приватизация оборудования, полученного по итальянскому кредиту, может вызвать возражения со стороны производителей, уже оплативших его.
Первый замначальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обладминистрации Дмитрий Рыженков заверил, что платежи, которые уже произвели пользователи оборудования, зачтутся им в случае победы на аукционе. Кроме того, по его оценке, вряд ли кто–нибудь будет всерьез состязаться на аукционах с предприятиями, которые уже много лет используют оборудование, выставленное на продажу.
Игорь Лавренков, Кемерово