Бесланский штаб стал заложником эксперимента

Действия чиновников оценят по итогам взрыва еще одной школы

Вчера стало известно о том, что Ленинский райсуд Владикавказа отменил постановление следователя Генпрокуратуры, отказавшего потерпевшим от теракта в Беслане в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба по освобождению заложников. Если суд Северной Осетии оставит его в силе, Генпрокуратура может привлечь к ответственности за бесланскую трагедию экс-президента республики Александра Дзасохова и других чиновников. Следствие говорит, что их судьба будет зависеть только от результатов экспертизы, в ходе которой построят и взорвут еще одну школу.

Как рассказал адвокат потерпевших от теракта Таймураз Чеджемов, жалоба была направлена в Ленинский райсуд Владикавказа еще в конце января этого года. Защита требовала признать "незаконным и необоснованным" постановление следователя Генпрокуратуры от 20 апреля прошлого года, отказавшегося возбудить уголовные дела против членов оперативного штаба в Беслане. "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено задолго до окончания расследования,— отметил господин Чеджемов.— Принимая это решение, следователь опирался на заключение ситуационной экспертизы от 23 декабря 2005 года, которая через год постановлением того же Ленинского райсуда была признана незаконной". По словам адвоката, судья Азамат Бадтиев рассматривал новую жалобу около двух месяцев и пришел к выводу о том, что действия следователя были незаконными.

"Решения судов, признавших незаконными сначала проведенную Генпрокуратурой ситуационную экспертизу, а затем и вынесенное ею постановление о непричастности к трагедии руководителей оперативного штаба, вернули расследование теракта в Беслане на исходную точку,— считает член бывшей федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, депутат Госдумы Юрий Савельев.— Эти два суда разрушили всю правовую базу, созданную следствием за два с лишним года работы. Между тем именно на материалах следствия были построены и обвинения милиционеров, которых сейчас судят за халатность по бесланскому делу, и приговор, вынесенный террористу Кулаеву".

Даже учитывая изменившуюся обстановку, Генпрокуратура не станет пересматривать предъявленные обвинения и тем более не будет добиваться пересмотра приговора Нурпаше Кулаеву. Однако, как убежден депутат, следствие теперь будет вынуждено заново проанализировать материалы его альтернативного доклада (он доказывал, что в трагедии виноваты не только террористы, но и силовики) и провести новую ситуационную экспертизу.

Лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева уверена, что никакое постановление суда не сможет убедить прокуратуру в необходимости возбудить уголовные дела против членов оперативного штаба: "У потерпевших нет доступа к материалам уголовного дела по бесланскому теракту, и мы не знаем, сколько в нем еще постановлений, подобных тому, что было вынесено Генпрокуратурой 20 апреля прошлого года. Суд может отменить одно такое постановление, но за ним тут же всплывет другое, которое также запрещает начинать уголовное преследование должностных лиц. Но даже в случае, если все эти постановления будут отменены, прокуратура все равно найдет повод для того, чтобы не возбуждать уголовные дела против чиновников".

Генпрокуратура, которая не стала обжаловать решение райсуда по отмене ситуационной экспертизы, на этот раз направила протест в Верховный суд Северной Осетии. Его рассмотрение назначено на 2 мая. Впрочем, в Генпрокуратуре говорят, что обжалование не более чем формальность.

"Мы согласились с решением суда по ситуационной экспертизе и назначили новую, которая сейчас готовится",— сказал Ъ один из руководителей Главного управления Генпрокуратуры по ЮФО. Следователи собираются провести математическое и даже физическое моделирование штурма школы, для чего сейчас строится фрагмент здания в натуральную величину, состоящий из капитальной кирпичной стены с окнами и примыкающих к ней участков пола и крыши. "Если новая экспертиза опровергнет результаты предыдущей, надзирающий прокурор без всяких судов отменит решение руководителя следственно-оперативной бригады и потребует от него дать юридическую оценку действиям должностных лиц во время штурма,— отметили в управлении Генпрокуратуры.— Если же и новая экспертиза не даст следователю оснований для возбуждения уголовного дела по 'должностной' составляющей, то и никакой суд его это сделать не заставит".

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ; Сергей Ъ-Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...