В Турции вчера состоялись переговоры верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и секретаря совбеза Ирана Али Лариджани. Одновременно президент США Джордж Буш сообщил, что в следующем месяце США могут впервые за долгие годы начать прямые переговоры с Тегераном — госсекретарь Кондолиза Райс планирует встретиться с главой МИД Ирана Манучером Моттаки на международной конференции в Египте. Впрочем, все эти переговоры, похоже, являются тактическим ходом — Вашингтон просто стремится доказать, что любой диалог с Тегераном бессмыслен.
Тайные связи
В последние дни в американских СМИ участились утечки из дипломатических источников, свидетельствующие о том, что Вашингтон начал интенсивные тайные переговоры с Тегераном. К примеру, по данным Houston Chronicle, посредником в ходе тайных контактов выступает Швейцария, которая начиная с 1979 года представляет интересы США в Иране в связи с отсутствием в стране американского посольства. Сообщается, что диалог ведется по довольно широкому кругу вопросов: прежде всего по поводу судьбы американских граждан, считающихся пропавшими в Ираке, иранцев, задержанных военнослужащими США во время рейда в иракском Эрбиле несколько месяцев назад, а также по поводу давних споров хозяйственного и финансового характера. "Нет никакого сомнения в том, что сейчас мы готовы вести диалог — намного больше, чем несколько лет назад",— заявил сотрудник госдепартамента США в разговоре с корреспондентом Houston Chronicle.
Другим явным примером того, что Вашингтон намерен вести диалог с Тегераном, является то, что, по участившимся сообщениям американских СМИ, особая миссия возложена на главу МИД Ирака Хошияра Зебари. Ему, утверждают диписточники, также придется наводить мосты между двумя противоборствующими странами. В Вашингтоне, мол, считают, что шиит Хошияр Зебари имеет давние и прочные связи в Тегеране и поэтому сможет убедить иранское руководство пойти навстречу США.
Наконец, апогеем американского стремления к диалогу должна будет стать международная конференция по Ираку, которую планируется провести в следующем месяце в Египте. В ней примет участие госсекретарь США Кондолиза Райс. Кроме того, на ту же конференцию должен приехать министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. Как заявил, выступая в эфире телеканала PBS, президент США Джордж Буш, госпожа Райс и господин Моттаки могут встретиться и провести двусторонние переговоры, которые станут беспрецедентными для современных ирано-американских отношений. Причем, по словам хозяина Белого дома, руководители дипломатических ведомств будут говорить вовсе не о ядерной программе, а о перспективах нормализации отношений двух стран.
Вопрос о начале прямых переговоров между США и Ираном висит в воздухе уже много лет. После исламской революции 1979 года и последовавшего захвата американского посольства Вашингтон не имел никаких официальных контактов с Тегераном. Не привел к сближению позиций сторон и курс на "диалог цивилизаций", декларировавшийся прежним президентом Ирана Мохаммедом Хатами. Даже в те годы, когда Евросоюз активно шел навстречу исламской республике, Вашингтон воздерживался от сближения. И лишь теперь США вдруг стали выражать готовность пойти на контакт с нынешними властями Ирана, которые проводят радикальный и неприемлемый для США внешнеполитический курс.
Опасные результаты
Еще одним примером всеобщего стремления к урегулированию иранского кризиса стала вчерашняя встреча верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и секретаря совбеза Ирана Али Лариджани в Анкаре. Основной темой встречи была как раз ядерная программа Ирана.
По итогам переговоров господин Лариджани заявил журналистам, что Тегеран ожидает от Евросоюза "новых идей". С другой стороны, пресс-секретарь Хавьера Соланы Кристина Галлах сказала, что "в позиции мирового сообщества не произошло никаких изменений", однако главным приоритетом переговорщиков является "создание условий, при которых было бы возможно начать переговоры".
Впрочем, давняя история диалога нынешних иранских властей с мировым сообществом продемонстрировала, что всевозможные встречи являются только видимостью переговоров. На самом деле принципиальные требования сторон столь различны, что никакой компромисс невозможен без того, чтобы Иран или Запад не сдали позиции и не отказались от своих условий. Как заявил вчера Али Лариджани, переговорный процесс был заблокирован после того, как "были выдвинуты неприемлемые, нерациональные условия", а именно требование прекращения Ираном операций, связанных с обогащением урана. Иранские власти едва ли не каждый день заявляют, что не откажутся от этого неотъемлемого права ни под каким предлогом. С другой стороны, как вновь подтвердил вчера Хавьер Солана, "если решение и может быть найдено, то только путем прекращения обогащения урана". "Шестерка" стран (в нее входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), обсуждая иранский кризис, не раз заявляла, что никаких переговоров с Ираном не будет до тех пор, пока Тегеран не приостановит обогащение урана.
Очевидно, что нынешняя активизация переговоров между Западом и Ираном является скорее тактическим шагом. Дело в том, что в последнее время обе стороны шли лишь на обострение и никаких признаков сближения не наблюдалось. В феврале этого года истек двухмесячный срок, отведенный Ирану резолюцией Совета Безопасности ООН, призывавшей его ввести временный мораторий на работы по обогащению урана. Поскольку предписание СБ ООН Иран проигнорировал и, наоборот, объявил о наращивании темпов обогащения, 24 марта была принята новая резолюция, вводящая против Тегерана дополнительные санкции. Она вступает в действие в середине мая. Данная резолюция не предусматривает применения силы в случае, если Иран не выполнит требований мирового сообщества, как, очевидно, не будет этого предусматривать ни одна из будущих резолюций. Однако каждый очередной шаг Ирана и СБ ООН приближает возможность развития событий по силовому сценарию. В ответ на принятие резолюции Совбеза Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из Совбеза ООН в введение МАГАТЭ. А две недели назад президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад и вовсе объявил о новом крупном успехе иранской ядерной программы. По его словам, Иран перешел от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.
На данный момент одним из основных факторов, сдерживающих администрацию Джорджа Буша, является общественное мнение в США, а также позиция европейских государств, призывающих использовать дипломатические методы в разрешении иранского кризиса. Очевидно, что нынешние сообщения об участившихся переговорах должны заткнуть именно эту брешь. Никакие переговоры между США и Ираном — ни тайные, ни явные — не способны разрешить их конфликт, поскольку ни одна из сторон не жаждет урегулирования, обе намерены добиваться именно победы с максимальным ослаблением соперника. Не факт, что проанонсированные Джорджем Бушем переговоры Кондолизы Райс и Манучера Моттаки состоятся — скорее всего, инициатива Вашингтона будет по той или иной причине отклонена Тегераном. А это даст США возможность продемонстрировать, что они искренне стремились к мирному урегулированию и дипломатическому разрешению, однако диалог с Ираном неэффективен и невозможен. И тогда, через месяц-два, у Вашингтона уже не останется альтернативных путей разрешения иранского вопроса.