Туристическое распутье
Для бурно развивающегося российского туризма Европа всегда была и останется важнейшим и интереснейшим направлением. Главным ее преимуществом является то, что она не надоедает. Экзотические курорты входят в моду, а потом выходят из нее — Европа же для россиянина всегда интересна и актуальна. А вот европейцы знают о России немного и не слишком стремятся ее посетить.
Вперед в Европу
Самым известным русским туристом, посетившим Европу, пожалуй, до сих пор остается Петр I. Европейским же, путешествовавшим по России,— маркиз де Кюстин. И если российскому монарху Европа понравилась до такой степени, что он решил ей во всем подражать, то у французского дворянина Россия оставила неоднозначные впечатления, и его отзывы оказались отчасти нелицеприятными для русских.
Эта тенденция, в общем, справедлива и до сих пор. Россияне едут в Европу охотнее, чем европейцы в Россию: в 2006 году Россию посетили 3,1 млн европейцев, тогда как в странах Европейского союза за это же время побывало 3,6 млн россиян.
Тому есть множество причин. Каждая из европейских стран давно и плодотворно взращивает свою туристическую привлекательность, развивает сети отелей и инфраструктуру, создает туристические аттракционы. Впрочем, стремление россиян в Европу не только заслуга европейцев, просто Россия в большой степени ориентирована на Европу. Российское образование исключительно европоцентрично: история, география и литература сфокусированы в первую очередь на Европе, оттого интерес россиян к Старому Свету постоянен и неизменен. К примеру, согласно социологическим исследованиям, основным направлением выезда российских туристов до сих пор была Турция. Но количество россиян, выезжающих туда, неуклонно снижается, тогда как туристический поток в Европу постоянно растет. В российских турфирмах считают, что популярность основных европейских направлений возрастает, и это обусловлено стабильным курсом евро и оттоком туристов из Турции.
Европейский туризм в первую очередь интеллектуальный. Большинство российских туристов, отправляющихся на Запад, жаждут посмотреть европейские достопримечательности — побывать в Лувре или Прадо. Более того, главная цель поездки в Европу — ощутить европейский стиль жизни.
Помимо достопримечательностей, экскурсий и прогулок Европа привлекает горнолыжными курортами. Пожалуй, нигде нет такого разнообразного их выбора, как в ЕС: на лыжах можно покататься в Австрии, Франции, Словении, Андорре, Чехии, Болгарии. Качество европейских курортов традиционно высокое, горные лыжи в России в моде, и никаких признаков того, что она закончится, пока нет.
Наконец, Европе не чужд и традиционный пляжный туризм. И хотя Греция, Кипр, Италия и Испания дороже Турции и туда ездит меньше россиян, однако лежание на одном месте надоедает, а отдых ценен разнообразием, поэтому у европейских пляжных направлений есть перспективы роста.
Лидером среди стран ЕС по привлечению российских туристов является Финляндия, которую, по данным Ростуризма, в 2006 году посетило 562 тыс. российских путешественников. Далее идут Испания, Италия, Германия и Греция.
Назад из Европы
Главной помехой для россиян на европейском направлении является визовый барьер. Получение шенгенской визы дело небыстрое, стоимость виз растет. В прошлом году европейские министры юстиции приняли решение изменить формат шенгенских виз — теперь они будут нести в себе биометрическую информацию, а значит, существенно подорожают. Ввод биометрических документов может заметно осложнить процедуру оформления виз, привести к подорожанию путевок в страны Европы. Пока же на общеевропейском уровне принято решение о том, что цена одноразовых шенгенских виз вырастет почти вдвое — с нынешних {euro}35 до {euro}60. При этом специалисты отмечают, что визовые преграды, равно как и высокая стоимость поездки в Европу, российских туристов хотя и раздражают, но не отпугивают.
Трудно напугать россиян и тем, что обычно наносит чувствительные удары по туристическому бизнесу,— природными катастрофами и политической нестабильностью. За последние годы русские путешественники уже не раз продемонстрировали свою способность отдыхать даже там, где произошло что-то подобное. К примеру, цунами в Юго-Восточной Азии и теракты на курортах Египта и Турции не заставили тех российских туристов, кого трагедия не затронула лично, прервать отпуск. Почти не сказались на туристическом имидже европейских столиц и взрывы в Мадриде и Лондоне, волнения в парижских пригородах. (Согласно статистике, в 2005 году спад на французском направлении составил лишь 6%, да и то причиной его, очевидно, были не столкновения в предместьях Парижа, а трудности с выдачей французских виз перед майскими праздниками.)
Довольно серьезной проблемой для многих русских туристов в Европе становится незнание иностранного языка. А европейцев отталкивает русская манера "гулять на полную катушку". Нынешней зимой о российских туристах часто упоминали мировые СМИ в связи со скандалом, вызванным арестом главы "Норникеля" Михаила Прохорова на французском курорте Куршевель. После этого группа состоятельных россиян обратилась к французским властям и жителям курорта, пообещав наказать их за нанесенное оскорбление своим туда неприездом. Другой скандал был связан с тем, что глава министерства туризма Тироля Рената Дайнер вскоре после происшедшего во Франции заявила британской газете Guardian, что один из самых модных горнолыжных курортов Австрии-- Китцбюэль — намерен лимитировать число туристов, приезжающих из России. Она также упомянула, что россияне на отдыхе ведут себя неподобающе: слишком много выпивают и отличаются буйным нравом. Впрочем, власти Китцбюэля тут же заявили, что госпожа Дайнер давно уволена, а австрийские турфирмы объяснили, что россиян на их курорте пока не больше 5%, а о 15% они только мечтают.
Вперед в Россию
Европейские туристы, оказывают России куда меньшее внимание, чем российские Европе. Главная причина этого — низкая туристическая привлекательность России. Так, в 2005 году поток иностранных туристов по сравнению с предыдущим годом сократился на 16,6%. Правда, в 2006 году он увеличился на 2% (Россию посетило свыше 2,433 млн туристов). Согласно Росстату, турпоток вырос за счет Польши (+76%), США (+44%), Швейцарии (+28%) и Японии (+17%). Впрочем, участники рынка усомнились в достоверности официальной статистики, основанной на данных Федеральной пограничной службы. Пограничники считают туристами всех, кто, заполняя иммиграционную форму, указывает в качестве цели туризм. Туроператоры считают это не совсем корректным. Например, отмечают они, поляки в основном едут не в Москву или Санкт-Петербург, а в приграничные регионы.
Стоит отметить, что большинство европейских туристов до сих пор посещают преимущественно Москву и Санкт-Петербург, а остальные части России, которые могли бы стать не менее привлекательными, например Карелия, Алтай, Урал, Байкал, Камчатка, остаются совершенно неизвестными для иностранцев.
В 2006 году наибольший интерес к России проявили немцы — их приехало в Россию около 328 тыс. За Германией следует Польша, Финляндия, Великобритания и Италия.
Назад из России
Европейцы редко выбирают Россию в качестве места проведения отпуска и потому, что у нашей страны не слишком благоприятный имидж.
В рейтинге 60 самых известных городов мира, составленном американским агентством Global Market Insite по результатам интернет-опроса 15 тыс. респондентов по всему миру, Москва занимает лишь 48-е место, а Санкт-Петербург — 40-е. Первые три места заняли Сидней, Лондон и Париж, а последние три — Манила (Филиппины), Лагос (Нигерия) и Найроби (Кения).
Одна из причин низкой популярности Москвы и Санкт-Петербурга как туристических направлений — чрезмерно высокая стоимость туров в Россию. День пребывания в России на полном пансионе с экскурсионной программой и проживанием в отеле категории "три-четыре звезды" сегодня не может стоить дешевле €200-250, значит, недельный тур обойдется примерно в €1,5 тыс., без учета стоимости авиа- или железнодорожных билетов. Поездка из Европы в Россию сейчас обходится на 25-30% дороже, чем поездка в Южную Америку или Таиланд.
Осложняет ситуацию дефицит гостиниц туристического класса в Москве. В городе и так не хватает трехзвездных гостиниц, да к тому же закрылись гостиницы "Москва" и "Россия", а в "Украине" начался ремонт. Это привело к росту цен на проживание. По данным Colliers International, осенью 2006 года число номеров в закрытых гостиницах превышало аналогичный показатель во вновь построенных отелях столицы, включая строящиеся объекты, на 2900 единиц. До закрытия "России" этот показатель не превышал 600 комнат. Таким образом, с учетом выводимых с рынка отелей столице сегодня не хватает около 30 гостиниц по 300 номеров.
Впрочем, и это не последняя проблема, стоящая на пути европейского туриста. Россия — страна в основном культурно-познавательного туризма, и в этом она серьезно проигрывает основным конкурентам: Чехии, Венгрии и в особенности Китаю, где туристический пакет обходится на 50% дешевле. Более того, Россия уступает не только ценой, но и качеством — сеть туристических аттракционов совершенно не развита. В Москве иностранцу нечего предложить посетить, кроме Кремля, Третьяковской галереи, Пушкинского музея и, скажем, Новодевичьего монастыря. При этом российская столица практически не развивает необходимую для туризма инфраструктуру и не занимается привлечением иностранцев. К примеру, в августе 2006 года столичный мэр Юрий Лужков отказался выделить 700 млн рублей на улучшение имиджа Москвы.
Иностранцы жалуются также на то, что в Москве почти нигде названия улиц или станций метро не дублируются на английском, практически отсутствует система доставки в центр из аэропорта Шереметьево.
Наконец, последняя причина туристической непопулярности России состоит в том, что страна у европейцев ассоциируется с опасностью, терроризмом, преступностью и вымогательством. Туристов крайне удивляет то, что любую проблему в России можно решить посредством взятки, более того, некоторые проблемы создаются искусственно — специально для того, чтобы вытянуть из иностранца побольше денег.