Культурооборот

За прошедший год культура стала чуть ли не самым главным экспортным продуктом России. Так, на фестивале "Европалия--Россия" в Брюсселе на протяжении нескольких месяцев европейцы просматривали все лучшее, что есть сегодня в русской культуре. Мир вновь познакомили с российской культурой. В который уже раз. Очевидно, что пришло время России не только устраивать презентации, но и активно внедряться в культурное пространство Европы.

Встреча в музее

В Государственной Третьяковской галерее 21 мая открывается выставка "Европа--Россия--Европа" — совместный проект Европейского союза и крупнейшей галереи национального искусства. У этой выставки простая концепция: в преддверии юбилея Европейского союза его члены предоставляют на выставку от трех до пяти произведений, наиболее ярко характеризующих культуру этих стран. Заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева считает, что эта выставка подтверждает наличие крепких культурных связей между Европейским союзом и Россией: "Это уже вторая выставка, которую мы делаем совместно с Европейским союзом. Пересчитать все проекты, которые мы уже сделали с европейскими странами в отдельности, будет непросто — их очень много, мы сотрудничали практически со всеми странами. А вот конкретно с Европейским союзом — уже второй раз". Первая совместная выставка ГТГ и ЕС прошла три года назад. Она состояла из работ, которые русские художники написали под впечатлением от путешествий по Европе. "Эта выставка,— уверяет Лидия Иовлева,— будет очень представительной во всех смыслах этого слова — и по количеству стран, и по качеству представленных произведений. Так, Испания покажет своего Пикассо, а Германия — Кранаха. От России в этой экспозиции будет "Троица" Андрея Рублева, "Утро стрелецкой казни" Сурикова и другие полотна — всего шесть работ. Мы отбирали работы, лучше характеризующие периоды истории. Рублев — это всемирное достояние и наше российское Средневековье. Суриков — это и история, и этап художественной жизни. Непременно будет ХХ век". Почти одновременно в Бонне ГТГ открывает выставку "Третьяков и Третьяковская галерея". Российский музей будет представлен в рамках цикла "Великие коллекции мира".

Уже один день из жизни Третьяковки говорит о том, что ЕС и Россия сходятся в музейных коридорах довольно часто. Это неудивительно, если учесть, что российская и европейские культуры связаны давным-давно. Выпускники Академии художеств командировались в Италию, а дягилевские "Русские сезоны" повлияли на культуру Франции не меньше, чем французский язык на культуру России. Достоевский работал в Баден-Бадене, Тургенев писал из Парижа. Да что говорить, если даже самый известный российский романтический персонаж Владимир Ленский учился в Геттингенском университете. Бесспорно, в то время устанавливать эти связи было проще — единое культурное пространство позволяло русскому человеку свободно чувствовать себя в Европе.

Диалог, которого недостает

Выявить общее между культурами стран ЕС и России был призван фестиваль "Европалия--Россия", проходивший в 2005 и 2006 годах. За несколько месяцев в Бельгии состоялось 20 выставок, выступило больше двух десятков оркестров, свои спектакли показали лучшие российские театры, прошла ретроспектива сотни российских и советских фильмов. Одной из самых посещаемых выставок за всю историю "Европалии" стала выставка "Фаберже. Ювелир Романовых", на которой экспонировалось около 200 ювелирных шедевров. Интерес у публики вызвали выставки "Русский авангард. 1900-1935", "Советский идеализм. Живопись и кино 1920-1939", "Русский символизм". Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в разговоре с корреспондентом BG отметил, что за время подготовки к "Европалии" "Россия приобрела важный опыт, этот фестиваль доказал, что отношения между культурными институциями могут быть рабочими".

На фоне множества позитивных отзывов и обилия событий в программе фестиваля выделялась своим интригующим названием научная конференция "Россия--Запад: диалог, которого недостает". Сама формулировка говорит о многом. Получается, что Россия активно участвует в европейской культурной жизни — выставки, гастроли, концерты, совместные проекты, а диалога при этом не возникает.

Так сложилось, что в послевоенное время, когда связи между европейскими странами только крепли, между Советским Союзом и Европой они лишь поддерживались. Для прославленных балетных и цирковых труп, ансамблей народного танца и хоров железный занавес приподнимали, и государство неплохо зарабатывало на своей культуре. Но о действительно продуктивных отношениях оставалось только мечтать.

С этим наследием сегодня приходится существовать и ЕС, и России, потому что тогда в культурном пространстве возникли границы, осложняющие культурный обмен. "Никто не отменял проблемы виз, циркуляции художественных произведений. Необязательно антикварных, это могут быть и фильмы, и работы современных художников,— объясняет Михаил Швыдкой.— Сложности, с которыми мы сталкиваемся в совместной работе,— это не только несоответствие наших законов европейским, но и жесткая позиция Евросоюза. Россия, а точнее, российские граждане в известном смысле ущемлены и в возможности работать в Европе: рабочую визу получить артисту отнюдь не просто. То же с налогами: в странах Европейского союза артисту, приехавшему на гастроли из Германии, к примеру, дают налоговые льготы, российскому — не всегда. Нам приходится писать письма и договариваться, поскольку межкультурный обмен это предполагает". Впрочем, возможно, вскоре ситуация изменится. С 1 июня 2007 года упрощенный визовый режим будет распространен на такие категории граждан, как студенты, бизнесмены, деятели науки, культуры, спортсмены, дипломаты.

Экзотическая Россия

Впрочем, гастрольно-выставочному круговороту между Россией и ЕС даже границы не страшны. Улаживать эти вопросы в России умеют, в том числе благодаря наработанным связям с дипломатическими представительствами. Эти частные связи музеев, театров, университетов закладывают важную базу. Ведь культура в современном мире — это индустрия со своим рынком, фондами, грантами, вложениями, четким законодательством и политикой, в том числе и международной. Чтобы превратиться в такой монолит, российской культуре потребуется не один год и поддержка европейских институтов. Так, европейский опыт по приватизации памятников сейчас помогает разрабатывать необходимые законы Минкульту. А по аналогии с европейским институтом литературных, актерских агентов у нас появляются представители интересов людей творческих профессий. Очевидно, что именно между культурными индустриями и будет вестись диалог в будущем. В России эта культурная индустрия пока только формируется.

Пример, когда в этой связке культурная индустрия с российской стороны практически отсутствует,— аукционы Sotheby`s и Christie`s и российский антикварный рынок. Лондонские аукционы (как и их нью-йоркские филиалы) тяжеловесов антикварного рынка стали площадками, где активно продается и покупается русское искусство. Аукционные дома Sotheby`s и Christie`s регулярно проводят специализированные русские торги, на которых, как правило, российские же покупатели приобретают для себя русское искусство. В феврале этого года на аукционе Sotheby`s впервые прошли торги "Русское искусство XX-XXI веков". Малевича, Кандинского, Шагала продавали и раньше, но не в рамках специализированного аукциона, а со всеми мировыми модернистами. На этом тематическом аукционе были выставлены работы Ильи Кабакова, Тимура Новикова, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова. В сущности, если и есть в России антикварный рынок, находится он в Лондоне.

И дело не в том, что крупнейший российский аукционный дом "Гелос" не устраивает участников этого рынка как площадка. Нет ничего экстраординарного в том, что лучшие образцы российского искусства продаются в Лондоне. Лондонские торги Sotheby`s и Christie`s (как и нью-йоркские) — это верхушка айсберга мирового антикварного рынка. И французские импрессионисты, и голландская живопись расходятся по рукам под стук молотка в Лондоне. Просто во Франции и Голландии есть крепкий антикварный рынок, а в России нет. Несколько коллекционеров, которые только в Лондон и ездят,— это еще не рынок. Для торгов в России просто нет нужной инфраструктуры. После скандального случая с экспертизой Шишкина в ГТГ в России заморожен институт музейной экспертизы. Случай, когда на откровенную фальшивку сотрудник ГТГ выдал заключение на бланке музея, где вместо подробного заключения с данными лабораторных исследований, как это положено, было начертано что-то на тему художественной ценности оцениваемого произведения, вынудил российские власти запретить музеям давать какую-либо экспертизу, чтобы не порочить честный музейный брэнд. Ситуация с музейной экспертизой не изменится, пока не будут узаконены личная ответственность эксперта и доступ независимых экспертов к музейным архивам.

Личное выше общего

Диалог между западной и восточной европейскими культурами происходит на разных уровнях. Европейцам известно, что в России есть аляповатая царская ювелирка Фаберже, большой балет и русский авангард. На обывательском уровне европейцу уже в Восточной Европе хочется найти экзотику, а вовсе не Европу. Яйца, иконы, "Лебединое" и "Черный квадрат" еще сойдут, русские сезанисты — это уже для культурологов. А россиянам хочется верить, что границы общего культурного пространства совпадают с границами Европы, к которой Россия имеет непосредственное отношение. Чтобы представить сезанистов, нужно по-новому подойти к музейным технологиям.

Европейская стратегия культурного обмена предполагает не только знакомство с культурой европейских стран, но и распространение новых технологий, новых подходов к культурному менеджменту. Так, один из самых интересных проектов прошлого музейного сезона подготовил совместно с Итальянским институтом культуры и фондом Форда российский Фонд региональных проектов. Кураторы Михаил Дмитриев и Светлана Воловенская на основе фондов Тверской и Ивановской галерей сделали концептуальную выставку, иллюстрирующую тезис: "Тверь — это реплика Рима". План города Твери архитектор Никитин по заказу Екатерины II действительно списал с плана Рима, но кураторам удалось найти более тонкие взаимосвязи. Полуразрушенные постройки гениального архитектора-классициста Николая Львова удивительным образом перекликаются с гравюрами Пиранези, на которых изображены римские развалины. Таких проектов еще недостаточно, но они уже начинают появляться. Очевидным образом европейские музейные технологии подразумевают, что и бюджеты должны быть вполне европейскими. Пока подобный проект в провинции может возникнуть только на спонсорские деньги.

Описать все культурные связи между ЕС и Россией все равно что посчитать пассажиропоток в метро. Российские музыканты влились в европейское музыкальное сообщество и работают в лучших оркестрах, режиссер Дмитрий Черняков ставит оперы в Германии, работы молодых российских кинематографистов отмечают на международных кинофестивалях. Но эти личные инициативы накрепко связывают Россию и Европейский союз.

Майя Стравинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...